С автошиной на небоскреб. Как Татьяна Куцакова из Сморгони покоряет международные экстрим-соревнования

С автошиной на небоскреб. Как Татьяна Куцакова из Сморгони покоряет международные экстрим-соревнования

Почти восемь лет назад она надела военную форму. Носить погоны мечтала с детства. Была уверена, что военнослужащие – люди особенные: очень дисциплинированные, ответственные, добропорядочные, сильные и справедливые. Сейчас Татьяна Куцакова – контролер первой категории отдела пограничного контроля «Котловка».

fd29d8240978acfd31c1982906b5b831.jpg

Хрупкая только снаружи

Когда Татьяна была школьницей, записалась в секцию легкой атлетики. Но однажды на занятиях ей стало плохо, и тренер, побоявшись, что может стать еще хуже, предложил ей не думать о большом спорте.

2fb0cabfe0ff154c36d1bf0c3c00b36e.jpg

И она перестала думать. Выросла, получила бухгалтерское образование. Немного занималась легкой атлетикой для поддержания физической формы.

Переворот жизненных ценностей произошел четыре года назад, когда ей предложили поучаствовать в соревновании по экстремальному бегу, которое проводили в Сморгонской пограничной группе. Заняла второе место. Практически без особых усилий. Но поставила себе задачу: на следующих соревнованиях взять первое место. Стала тренироваться и победила. С того времени Татьяна регулярно участвовала в подобных соревнованиях, которые проводились в разных городах Беларуси. И всегда успешно. Осенью 2018 года бежала полумарафон в Киеве – и снова первая в своей возрастной категории.

0613a4bf8475521df5a74113345bf0e7.jpg

Новые и новые победы

Татьяна вспоминает, как в 2016 году сослуживец предложил ей вместе поучаствовать в соревнованиях по вертикальному бегу.

– Соревнования проходили в Минске. В жилом небоскребе «Парус». В нем 34 этажа. Надо было их преодолеть. Но не просто бежать в паре, а тащить большую автомобильную покрышку. Мы оказались на четвертом месте, до призового не хватило трех секунд. После этого я пообещала своему напарнику, что призовые места еще у нас будут. И не обманула. Мы постоянно стали попадать в тройку лучших.

a3d965cbaa9492cc3421d2573748d3cf.jpg

Соревнования по служебному биатлону (бег и стрельба) среди стран СНГ проходили в Гродно в августе 2019 года. Были очень сильные, титулованные соперницы, но Татьяне удалось взять «серебро».

Бегом от трудностей

Татьяна уверена: от многих жизненных трудностей она убежала в прямом смысле этого слова. «Когда преодолеваешь дистанцию с 35-килограммовым мешком за плечами, другие проблемы уходят», – смеется спортсменка. И это подтверждают медики: физическая активность избавляет от стрессов.

65dbf31073df4329c504547286c56e03.jpg

«У меня столько дипломов, грамот, кубков, медалей! Более 300 наград. Мне уже хватит славы. Дай Бог передать свой опыт и зажечь любовь к спорту в других сердцах», – говорит бегунья. И не ради красного словца.

Два года назад Татьяна вместе с Андреем Арзамасцевым, инструктором-методистом ГУ «Центр физкультурно-оздоровительной и спортивной работы», при поддержке Александра Лобана, заведующего сектором спорта и туризма Сморгонского райисполкома, создала клуб Followsmorgon, который объединил любителей бега.

Теперь тренировки проходят три раза в неделю на базе средней школы №5.

Клуб проводит и свои соревнования с призами и медалями. Сотрудничают с сектором спорта и туризма райисполкома. На фестивале-ярмарке «Смаргонскія абаранкі» организовали массовый забег «Сморгонская десятка», в котором приняли участие около 300 бегунов из разных уголков Беларуси, а также из Литвы и России.

У Татьяны двое детей. Сын-пятиклассник и дочка-первоклас-сница. «Дети мной гордятся, – улыбается спортсменка. – Любят надевать мои медали, разглядывать кубки, бегать по квартире и кричать, что они тоже когда-нибудь станут чемпионами».

Захотят – значит, будут. Им есть, у кого учиться успеху.

c66dac007dfb50a6ef2f853e3c91a0af.jpg

Редакция газеты «Гродненская правда»