С благодарностью – к матерям солдат. В Лиде состоялось чествование лучших мам военнослужащих 116-й ШАБ

С благодарностью – к матерям солдат. В Лиде состоялось чествование лучших мам военнослужащих 116-й ШАБ

В канун Дня матери в 116-й штурмовой авиационной базе поздравили мам лучших военнослужащих, которые проходят здесь срочную военную службу. Женщин пригласили на праздничное чаепитие, подарили розы и благодарственные письма от имени командира воинской части гвардии-полковника Александра Кривца, а после этого мамы провели несколько часов со своими сыновьями.

Лидчанка Наталья Венско встречи с сыном Максимом ждала с нетерпением, хотя домашний уют на казарму, «да» на «так точно», привычный гражданский образ на военную дисциплину юноша сменил совсем недавно – пять месяцев назад.

Однако я до сих пор не могу привыкнуть к его отсутствию и очень скучаю, ведь он мой ребенок, я переживаю за него, – волнуясь, сказала Наталья. – Но я вижу, что с ним все в порядке, мой мальчик в хорошем расположении духа, улыбается. Как говорит мой сын, армия – это не детский сад, но бояться не стоит, надо послужить. 

2.jpg

Максим действительно рад быть военнослужащим. Во-первых, он проходит службу бок о бок со своим отцом – старшим прапорщиком Владимиром Венско, во-вторых, продолжает семейную династию: дедушка по папиной линии тоже был военным. Максим также планирует остаться в армии после срочной службы. Но это потом, а сегодня он, сильный мужчина в форме, не скрывая эмоций, нежно обнимал маму, не выпуская ее руку из своей.

3.jpg

В нашей семье я – единственная девочка, – смахнув слезу, объяснила Наталья. – Поэтому муж и сыновья меня оберегают. Быть мамой мальчишек – это всегда быть под надежной защитой, окруженной вниманием и заботой.

4.jpg

Семья Шершень в полном составе

Максим Венско службу проходит в батальоне связи и РТО, как и его товарищ – Александр Шершень. Мама Александра – Светлана Владимировна, чтобы встретиться с сыном сегодня отпросилась с работы, а потом около часа добиралась на дизель-поезде из Желудка в Лиду.

5.jpg

Конечно, руководство вошло в положение и отпустило, но с условием, что я обязательно передам сыну привет и напутствие достойно нести службу на благо Родины, – с улыбкой отметила жительница Щучинского района Светлана Шершень.Мне очень приятно принимать благодарность от командования части. Это лучший подарок ко Дню матери. Знаете, всего у меня четверо детей, у Саши есть сестра и два старших брата. Оба уже отслужили, средний остался в армии «контрактником». Так вот я с уверенностью могу сказать, что армия – это тот этап, когда мальчик, юноша переходит на новую стадию и становится взрослым взвешенным мужчиной. Она воспитывает лидерские качества, учит дисциплинированности и ответственности.

6.jpg

В 116-й ШАБ срочную военную службу сегодня проходят порядка 80 юношей. Однако на праздничную встречу, приуроченную Дню матери, сегодня были приглашены мамы только семерых солдат – лучших, как прокомментировал заместитель командира авиационной базы по идеологической работе Эдуард Жмакин. Во время поздравления на лицах матерей читалось волнение и гордость за своих детей. Некоторые мамы не могли сдержать слез.

7.jpg

8.jpg

Был своего рода конкурсный отбор, на результаты которого повлияли примерная воинская дисциплина, трудолюбие, отличное знание Устава, высокие достижения в физической и боевой подготовке, а также другие армейские показатели, – отметил в интервью журналисту офицер. – Матерей военнослужащих срочной службы мы чествуем второй год подряд, уверены, что такие встречи-поздравления в нашей части станут традиционными. Знаете, на вопрос: «Чего вам не хватает в армии больше всего?» – ответ у солдат всегда один: «Общения с мамой». Расстояние и разлука каждому молодому человеку дают понять, что самое святое в жизни – это мама. Могу с уверенностью сказать, что мамы наших военнослужащих могут гордиться своими сыновьями.

9.jpg

А они гордятся! В беседе с журналистом «Лідскай газеты» все, как одна, мамы говорили о том, что их сыновьям в 116-й ШАБ служится хорошо, а командование части поддерживает контакт с родителями: поздравляет с праздниками, интересуется, все ли хорошо у детей. На что мамы могут только процитировать своих повзрослевших сыновей: армия – не детский сад, она сопряжена с определенными трудностями, лишениями и требования, но они знают, что там все в порядке.

11.jpg
12.jpg

…Пройдет время сегодняшние «срочники» 116-й ШАБ вернутся домой. Но не все. Некоторые ребята уже решили, что после службы свяжут свою жизнь с Вооруженными Силами Республики Беларусь. Об этом они сообщили самым родным и любимым – мамам.

13.jpg
14.jpg
15.jpg
16.jpg
17.jpg
18.jpg
19.jpg
20.jpg
21.jpg
22.jpg
23.jpg
25.jpg
26.jpg

Редакция газеты «Гродненская правда»