С днём рождения, авиаполк! Сегодня в Щучине 10-й ОРАП празднует своё 80-летие

С днём рождения, авиаполк! Сегодня в Щучине 10-й ОРАП празднует своё 80-летие

Более сотни ветеранов-авиаторов со всех уголков Беларуси «слетелись» сегодня в Щучин, чтобы отпраздновать 80-летие со дня образования своего прославленного 10-го отдельного Краснознамённого Московско-Кёнигсбергского ордена Суворова разведывательного авиационного полка, который длительное время базировался в Щучине. Каждый из ветеранов в своё время проходил службу в нашем городе. По-разному распоряжалась судьба, но то время, как оказалось, не стёрли даже суровые испытания. Почти все из участников сегодняшнего торжества прошли Афганистан, служили в других горячих точках планеты. На груди – ордена и медали, зачастую политые кровью.

щ.jpg

«Повзрослевший» полк построен перед гарнизонным Домом офицеров – дворцом Друцких-Любецких. Легендарный командир разведполка полковник Рябов принимает рапорт у подполковника Валерия Лобанка. Вместе с товарищами они очень многое сделали для организации этой встречи, которая подарила столько радости и ностальгии однополчанам, многие из которых приехали целыми семьями, привезли внуков в город своей юности.  Кажется, весь микрорайон Островского пришёл на это трогательное мероприятие.

щ2.jpg
щ3.jpg

Присутствующих тепло приветствовал полковник Владимир Рябов. Он сделал краткий экскурс в славную историю полка, который во время Великой Отечественной войны изумлял своими подвигами: 13 Героев Советского Союза и три полных кавалера ордена Славы – выходцы из 10-го ОРАП! А как мужественно сражалась разведэскадрилья под командованием Владимира Рябова в суровом небе Афганистана! Самое главное, что все отважные лётчики целыми и невредимыми вернулись домой в Щучин.

В.Л. Рябов зачитал ряд телеграмм: их направили в адрес всех служивших в полку их командиры, сослуживцы и друзья, которые по объективным причинам не смогли приехать на эту встречу.

- Мы гордимся, что в летопись нашего любимого города авиационный разведполк вписал свою достойную строку, а ваш юбилей мы отмечаем в Год народного единства, -- обратилась к присутствующим председатель Щучинского районного Совета депутатов Анна Хведюк. – Сегодня как никогда важно сохранить наши лучшие традиции, чувствовать плечо и поддержку друг друга, настоящее военное братство. Мира и добра вам и вашим семьям!

Секретарь совета ветеранов ВВС Вадим Волгин привёз из Минска авиационное знамя и вручил его Владимиру Рябову. А ветеран 10-го ОРАП Иван Рекеда прочитал свои стихи, посвящённые полку-юбиляру и дорогим однополчанам.

img_7498_2.jpg

Далее гости посетили музей ДТДиМ, приняли участие в онлайн-конференции, где на связи со Щучином были сослуживцы со всех просторов бывшего Советского Союза.

- Всем сердцем мы с вами, друзья! Обязательно увидимся воочию на следующем юбилее. Огромный привет Щучину, - трогательно и волнующе звучало из Киева, Харькова, Луцка, Томска...

Конечно же, не могли не побывать участники торжества в этот день у самолёта-памятника МиГ-25, установленного на въезде в Щучин. Дружно вспоминали историю сохранения легендарной крылатой машины. Авиаторы также почтили память и посетили могилы погибших лётчиков, возложили цветы у обелисков.

img_7458_1.jpg
img_7442.jpg

Очень впечатляло, когда с неба ветеранов приветствовала их молодая смена: на легкомоторных самолётах – воспитанники авиаклуба «Крылья», что базируется на аэродроме «Мачулищи», а боевые СУ-25 специально прилетели в Щучин с Лидской 116-ой авиабазы, чтобы дружественно взмахнуть железным крылом. Щучин опять на высоте – Щучин всегда на высоте!

img_7661_0.jpg
img_7911_0.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»