С Дожиночной площади до Лидского замка. "Пламя мира" встретили в Лиде

С Дожиночной площади до Лидского замка. "Пламя мира" встретили в Лиде

Следующей точкой на пути «Пламени мира» стало самое крупное предприятие Лидского региона ОАО «Лидахлебопродукт».

– Мы горды, что наш город освящен огнем «Пламени мира», – приветствовал собравшихся генеральный директор Александр Островский. – Наш коллектив – создатель и хранитель самых вкусных традиций – рад принимать у себя созидательный огонь, объединяющий людей и страны, поддерживающий традиции спорта и содружества. Пусть II Европейские игры запомнятся красивыми стартами, яркими победами и новыми рекордами белорусских спортсменов.

1.jpg3.jpg

В символический пробег по предприятию отправляются двое факелоносцев – электромонтер ОАО «Лидские пищевые концентраты» Андрей Козловский и начальник управления экспертно-правовой работы и обращений граждан КГК Гродненской области, кандидат юридических наук, Анатолий Кебец.

– Я рад приветствовать своих земляков, - сказал Анатолий Кебец. – В Лиде я вырос, закончил среднюю школу №1 и прожил до 18 лет. С удовольствием бываю в городе детства, радуюсь добрым переменам, и сегодняшнее событие – еще одна возможность признаться в любви малой родине.

2.jpg5.jpg

Тепло встречали эстафету в ОАО «Лакокраска» у завода пентафталевого ангидрида. Зажженный факел по территории предприятия, которое является крупнейшим производителем лакокрасочной продукции для машиностроения, авиастроения, приборостроения, винодельческой промышленности, строительства и дорожной разметки, энергетической отрасли и других направлений, пронес директор филиала «Белэксимгарант-Минск» РУП «Белэксимгарант» Александр Тимошишин.

6.jpg7.jpg8.jpg9.jpg

Напомним, предприятия Лидского района встречают огонь II Европейских игр в рамках спецпроекта, кадры из которого будут демонстрироваться во время церемонии открытия спортивного форума. Их увидят не только жители нашей страны, но и всего континента.

10.jpg14.jpg16.jpg17.jpg18.jpg20.jpg21.jpg22.jpg

Триумфальный факел «Пламени мира», побывав на трех предприятиях региона, прибыл на Дожиночную площадь, где его встречали представители власти и диаспор Лидчины, многочисленные жители райцентра.

IMG_8931.JPG

– Мы приветствуем участников эстафеты на Лидской земле, – сказал председатель Лидского райисполкома Михаил Карпович. – "Пламя мира" –- огонь, несущий здоровый дух, мир, надежду, коснулся наших сердец. Хоть лидские спортсмены и не вошли в состав сборной Беларуси, – мы будем искренне болеть за соотечественников и поддерживать II Европейские игры.

IMG_9260.JPGIMG_9247.JPG

От Дожиночной площади к сердцу города – Лидскому замку – под овации лидчан огонь по живому коридору поочередно пронесли известные люди Лидчины и страны: Наталья Корейво – бегунья, завоевавшая золото юниорского чемпионата мира-2004 на дистанции 800 метров, мастер спорта международного класса по легкой атлетике, тренер СДЮШОР № 2 г. Лиды, Александр Авдевич - руководитель общественного объединения «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников», путешественник, автор ряда инклюзивных проектов, Николай Булаш - руководитель коммерческого департамента СООО «Мобильные ТелеСистемы», Евгений Коско - инженер-механик 1 категории, Анастасия Пуцко – сотрудница ИООО «Лукойл Беларусь».

IMG_8943.JPG

– Большая честь быть факелоносцем в своем родном городе, – поделился Александр Авдевич. – Я первый, кто пронес факел на… коляске. Это знак того, что общество стало более лояльным к людям с особенностям.  Лида - один из самых доступных и дружелюбных городов Беларуси с инклюзивной средой. Мы делаем все для того, чтобы инвалиды могли заниматься спортом, трудиться, включаться во все процессы и чувствовать себя полноценными людьми.

IMG_8902.JPGIMG_9074.JPG

– Для меня большая честь пронести факел по родному городу, где родилась, выросла, увлеклась спортом, и где сейчас тренирую лидских ребятишек - будущих чемпионов, – рассказала Наталья Корейво. – Эмоции зашкаливают, словно я на Олимпиаде!

В Лидском замке эстафету огня приняли трое факелоносцев. Ими поочередно стали Геннадий Авдеенко - Олимпийский чемпион 1988 года, чемпион мира 1983 года по легкой атлетике, заслуженный мастер спорта СССР, Татьяна Ефремова- инженер по мтс ОАО «Лидские пищевые концентраты» и Александр Кудрявцев –профессиональный баскетболист, капитан баскетбольного клуба «Цмоки-Минск» и сборной Беларуси.

Факелоносцев и лидчан приветствовал заместитель председателя Лидского райисполкома Виктор Пранюк.

IMG_9142.JPGIMG_9118.JPGIMG_9170.JPG87f272001b8edf86b8397fc95b28e6fa.jpg9bc3eb282b5f06cec5c95a33a59a213c.jpg

После торжественного поднятия факела с «Пламенем мира» на сцену и награждения участников эстафеты дипломами и памятными значками огонь вновь запечатали, чтобы он продолжил свой путь по нашей прекрасной Беларуси. А лидчане, проводив факелоносцев, стали зрителями шоу-программы «Огни Лидского замка». Творческие коллективы района подарили землякам чудесный музыкальный вечер.