С молитвой и ночным купанием в проруби. Как Крещение Господне праздновали в агрогородке Гожа (+видео)

Крещение –  вот уже больше 2 000 лет является одним из главных христианских праздников. История его уходит в древность, когда, согласно Евангелию, крестился Иисус Христос в реке Иордан, в возрасте 30 лет. Иоанн Креститель, он же Иоанн Предтеча, призывая народ к покаянию, крестил людей в водах Иордана. На Крещение проходят богослужениями в храмах, а на водоемах  — традиционное купания в прорубях, или как еще их называют, иорданях. Считается, что купание в проруби дает очищающую для души и тела силу.

IMG_2529.JPG
IMG_2586.JPG
IMG_2588.JPG

Впрочем, погружение в крещенскую воду в водоемах остается исключительно добровольным делом. Для христиан на Крещение главное посетить службу в церкви, исповедоваться, причаститься и принять крещенскую воду.

Накануне, 18 января, в Крещенский сочельник, православные соблюдают строгий пост, употребляя в пищу постные блюда. Считается, что в этот день во всех водоемах вода обретает целебные свойства и сохраняет их на протяжении года, излечивая телесные и духовные болезни.



Накануне праздника Крещения вечером чин освящения совершили и на водоеме в агрогородке Гожа в Гродненском районе. Десятки прихожан приняли участие в службе. Самые смелые и закаленные даже окунулись в прорубь.

По традиции жители агрогородка Гожа проводят крещенские купания 18 января на озере Танковом в полутора километрах от населенного пункта. Ежегодно желающим окунуться на Крещенские праздники Гожский сельсовет помогает в оборудовании проруби и организации дежурства медиков Гожской амбулатории и милиции.

IMG_2596.JPG
IMG_2632.JPG
IMG_2607.JPG
IMG_2691.JPG
IMG_2719.JPG
IMG_2783.JPG
IMG_2787.JPG
IMG_2801.JPG
IMG_2835.JPG

Сегодня же на многих водоемах Гродненщины пройдут аналогичные освящения иорданей. В частности, на озере Юбилейном по традиции соберутся сотни людей, которые уже не первый год приезжают сюда, чтобы именно на Крещение окунуться в освященную воду. С каждым годом, кстати, желающих на праздник Крещения войти в воду становится все больше. Рядом с проведением купаний традиционно будут дежурить бригады спасателей МЧС и врачей, также организаторы обустроили теплые шатры для переодевания.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ