С начала апреля различные варианты трудоустройства были предложены 5 518 жителям региона

С начала  апреля  различные варианты трудоустройства  были  предложены  5 518 жителям региона

Как сообщил председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Анатолий Зимновода,  более 2,5 тысячи человек смогли воспользоваться предложением. Работа в этом направлении продолжается. До первого мая городские и районные исполнительные комитеты всем предложат конкретные варианты трудоустройства.

За последние полтора месяца количество заявленных в службу занятости вакансий выросло более чем на 530.  Меньше стало зарегистрированных безработных.  Уровень зарегистрированной безработицы снизился  с 1,2 до 1,1 процента, напряженность на рынке труда – с 0,9 до 0,8 безработных на одну вакансию.

Желающие могут поработать временно. Горрайисполкомами организованы временные работы, в том числе в рамках оплачиваемых  общественных работ и в составе трудовых бригад.  Только за прошедшую неделю на таких работах были задействованы 2 632 человека, на 414 человек больше, чем неделей ранее. Как правило, больше всего людей  заняты  в сельскохозяйственных организациях: 65,6 процента. Выросло число трудоустроенных в  организациях жилищно-коммунального хозяйства, дорожной службы, торговли. Наибольшее количество  временных мест на прошлой неделе предложили в Щучинском, Берестовицком, Лидском и Сморгонском районах.

Во всех регионах определены пункты, откуда можно отправиться на временные работы. На заседаниях рабочих групп определяются объемы работ на каждую неделю. С 17 по 21 апреля смогут получить временную работу 3 135 человек.

Традиционными в области стали ярмарки вакансий, которые проводятся с участием нанимателей.  На прошлой неделе  в регионах их проведено 38, приняли участие  200 нанимателей и 897 соискателей работы. Возможность трудоустроиться была предложена более чем 600 гражданам.  В Гродненском, Ивьевском, Новогрудском, Островецком и Свислочском районах мини-ярмарки организуются  непосредственно в сельских исполнительных комитетах.

В Волковыске и Гродно состоялись ярмарки вакансий с участием РУП «БелЭнергоСтрой». Наниматель предлагал работу для мужчин на строительстве Островецкой АЭС. В итоге 41 человек стали кандидатами для  работы на АЭС. Как сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите облисполкома,  сотрудничество с РУП «БелЭнергоСтрой» будет продолжено:  документы кандидатов на работу будут отправляться для рассмотрения  нанимателю.

Работа находит тех, кто хочет заниматься делом. Местные власти этому всячески содействуют.
Редакция газеты «Гродненская правда»