С начала года в области зарегистрировано более двухсот "сигаретных" пожаров

Как правило, с наступлением холодов спасатели констатируют увеличение количества пожаров. Но не низкая температура за окном всему виной, а беспечное отношение людей к своей безопасности.
ЗАКУРИЛ И СГОРЕЛ
Курить дома или в любом другом помещении чревато пожаром. Некоторые, будучи под алкогольным градусом, любят «подымить» в постели. А это уже шаг к погибели. Как рассказали в центре пропаганды областного управления МЧС, с начала года более чем для двадцати жителей Гродненской области перекур без соблюдения элементарных норм безопасности стал роковой ошибкой, а закуренная сигарета – последней в жизни.
Недавно пожар по известной причине вовсе обернулся двойной гибелью. Это произошло в Сморгонском районе. Сельчане увидели, что горит дом, и знали наверняка, что там находится хозяин. Один из мужчин бросился ему на помощь. Из полыхающей постройки уже никто не вышел. Спасатели обнаружили тела двух погибших.
Эта трагическая новость облетела не только Сморгонщину, но и всю область. К сожалению, люди плохо учатся на чужих ошибках. После того произошло несколько «сигаретных» пожаров. Один из последних в деревне Саволевка Гродненского района. Спасатели застали привычную для таких огненных ЧС картину: обгоревшие матрац и постельные принадлежности. Благо обошлось без жертв. С начала года в областном управлении МЧС зарегистрировано более двух сотен таких пожаров.
ПЕЧКА ДОЛЖНА ГРЕТЬ, А НЕ ПЫЛАТЬ
Количество огненных ЧС, произошедших с начала года по причине нарушения правил эксплуатации печей и отопительных котлов, перевалило за сотню. Несколько человек погибло.
Отопительный сезон еще только вступает в свои права, и спасатели настоятельно рекомендуют отремонтировать прохудившиеся печки, проверить на исправность теплогенерирующие устройства. К сожалению, серьезность ситуации осознают не все. Иначе как объяснить тот факт, что в день по области из-за неисправных печей случается по нескольку пожаров. Например, в прошлую среду, 26 октября, служба 101 зарегистрировала два таких случая в Гродненском и Слонимском районах.
Элементарно нужно проверить, нет ли в печке трещин и щелей, имеет ли дымоход хорошую тягу. Перед топкой – место металлического листа размерами не менее 50 на 70 сантиметров. Топить печь рекомендуется два-три раза в день не более чем по полтора часа. Дети и внуки должны позаботиться о том, чтобы эти нормы соблюдались в домах их престарелых родителей, бабушек и дедушек. Что касается эксплуатации котлов, то важно четко соблюдать все требования, изложенные в инструкции.
ОБОГРЕВАТЕЛЬ НЕ СОГРЕЛ
Несколько раз в год спасатели Гродненщины тушат пожары, случающиеся из-за неправильной эксплуатации электрообогревателей. Не оставляйте их включенными без присмотра, не используйте ночью, не сушите на них вещи. Помните, если в одну розетку подключить сразу компьютер, обогреватель, пылесос, то нагрузка может оказаться непосильной для сети. В прошлом году наверняка нарушение одного из этих правил привело к пожару в частном доме  по улице Победоносной в областном центре. Работники МЧС спасли тогда двух человек. 
Редакция газеты «Гродненская правда»