С пасхальной радостью и заботой. Пациентов больницы и воспитанников социального приюта в Островецком районе поздравили с праздником

С пасхальной радостью и заботой. Пациентов больницы и воспитанников социального приюта в Островецком районе поздравили с праздником

Ольга Козинская и отец Леонид Черняев поделились пасхальной радостью с пациентами Михалишковской больницы и воспитанниками Ворнянского социального приюта.

В первый день Пасхи радость и хорошее настроение царили в Михалишковской больнице сестринского ухода и Ворнянском социальном приюте – сюда с гостинцами и подарками наведались индивидуальный предприниматель, хозяйка магазина «Дом печенья» Ольга Козинская, настоятель православных приходов пророка Илии в деревне Ольховке и святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского в агрогородке Ворняны иерей Леонид Черняев и заместитель председателя Островецкого райисполкома Геннадий Бычко, сообщает ostrovets.by.

1.jpg

Посещать эти учреждения в рождественские и пасхальные праздники для многих островчан уже стало доброй традицией. В этом году к благому делу решила присоединиться Ольга Козинская.

2.jpg
– Я узнала, что есть такое учреждение, где живут одинокие пожилые люди, и мне захотелось поделиться с ними тем, что у меня есть. Они обделены вниманием, заботой, любовью близких. Радует, что за ними ухаживают – все говорили, что доктора хорошие, а медсёстры и санитарки им помогают. И прекрасно, что люди, находящиеся здесь, не унывают, хотя физически они немощные. Таким надо помогать. Жизнь такая штука, что не угадаешь, что нас ждёт, – считает Ольга Николаевна.

Четыре года назад семья Козинских из Украины приехала на Островетчину. Здесь у них родилась дочь – её назвали белорусским именем Алеся.

– Отпуск по уходу за ребёнком закончился, и мне захотелось попробовать себя в чём-то новом – узнала, что государство даёт стартовый капитал на открытие своего дела. В начале года получила субсидию и 2 месяца назад открыла магазин, – рассказывает индивидуальный предприниматель. – Государство помогло мне, а я решила теперь помочь тем, кому тоже нужна поддержка.

4.jpg
5.jpg6.jpg

Надев средства индивидуальной защиты, гости посетили пациентов больницы сестринского ухода – и везде их встречали с улыбками.

– На все церковные праздники принято заниматься благотворительностью. А на Пасху Христову сам Бог велел навестить ближних, которые по каким-то причинам не могут прийти в храм, чтобы поучаствовать в пасхальных богослужениях, – говорит отец Леонид Черняев. – Частичку пасхальной радости мы, надеюсь, доставили этим людям. Всю светлую неделю будем молиться, чтобы Господь даровал им здоровье.

7.jpg

Ждали гостей и воспитанники Ворнянского социального приюта. Малыши встречали взрослых пасхальным приветствием «Христос Воскрес!». А получив подарки, наперебой рассказывали о своих делах и успехах.

8.jpg9.jpg

Здесь для мальчиков и девочек, чьи семьи оказались в тяжёлой ситуации, созданы наилучшие условия, тем не менее воспитанники приюта мечтают об одном – поскорее увидеть маму и папу. Это им и пожелали взрослые!

Из первых уст

Геннадий Бычко, заместитель председателя Островецкого районного исполнительного комитета:

– Спасибо Ольге Николаевне Козинской за небезразличие и благотворительную инициативу. Благодаря таким поступкам, сохраняется вера в человеческую доброту. Я благодарен Ольге Николаевне и отцу Леониду за то, что они подарили взрослым и детям частичку своей доброты и света.

10.jpg
Генрих Колтан, заведующий больницы сестринского ухода агрогородка Михалишки:

– В больнице сестринского ухода находится 53 человека, это попавшие в трудную жизненную ситуацию и нуждающиеся в медицинской помощи пациенты – в основном тяжёлые. Круглосуточно здесь работает 8 медсестёр и 2 санитарки. Живём мы как в большой семье: кого-то пожалеешь, кого-то пожуришь.

К хорошему быстро привыкаешь. Я даже не удивился, что сегодня к нам приехали гости. Потому что привык, что на Пасху у нас обязательно кто-то бывает: активисты общественных организаций «Белорусский союз женщин», «Белая Русь». А вот индивидуальный предприниматель пожаловал впервые. Рад, что так произошло, и надеюсь, это послужит примером для остальных. Наши подопечные очень любят, когда приходят гости – поэтому милости просим.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»