С почты – в воинскую часть. Жительница Лиды Галина Лапчинская тридцать четыре года посвятила военной карьере

С почты – в воинскую часть. Жительница Лиды Галина Лапчинская тридцать четыре года посвятила военной карьере

За такой большой срок выслуги лидчанка не только досконально изучила все тонкости своей профессии – телеграфиста, – но и подготовила целую плеяду молодых специалистов, пишет "Лідская газета".

Однако первым местом работы Галины Леонардовны была не воинская часть. По окончании вуза молодого специалиста направили в Лиду, в центральное отделение почты. Как-то за разговором во время чаепития одна из коллег, у которой муж служил в ракетных войсках, сказала, что в воинскую часть в Северном городке набирают телеграфистов. Мол, почему бы и тебе не попробовать.

– Поначалу сомневалась, стоит ли так лихо менять место работы, – вспоминает Галина Лапчинская. – Да и начальник задала резонный вопрос: а кто у нас трудиться будет? Но предложение подруги меня заинтересовало, поэтому спустя несколько дней я все же решилась посетить воинскую часть. После короткого разговора мне ответили: «Берем». Через военкомат оформили документы и буквально спустя месяц перевели из центрального отделения почты в ракетные войска.

Так с 6 января 1986 года у молодого телеграфиста началась военная карьера. Несмотря на схожесть занятия, специфика работы в воинской части заметно отличалась.

– На почте в большей степени принимала и передавала телеграммы, – рассказывает собеседница. – В наш город часто приезжали специалисты из других стран, которые отправляли сообщения на родину. При этом мы передавали их на латыни, соответственно должны были досконально знать этот сложный язык. Особой популярностью пользовались поздравительные телеграммы.

В воинской части работы имелось не меньше, но она была намного разнообразнее. Кроме того, наряду с другими коллегами, Галина Леонардовна постигала основные азы военной подготовки. К примеру, периодически выезжала на полигон для проведения стрельб. 
Спустя три года женщину перевели в эскадрилью вертолетной части, которая базировалась на территории местного аэродрома. Уже в ней Галина Лапчинская застала непростой период распада СССР и, как следствие, расформирования советской военной структуры, переход под знамена суверенной белорусской армии.

Лидчанка опасалась, что на этом карьера военнослужащей может прерваться, однако ее заверили: специалисты такого высокого класса обязательно понадобятся. За последующие годы часто менялись руководство воинских частей, их структура и название, но даже по достижении пенсионного возраста с Галиной Леонардовной продлевали трудовое соглашение.

– В 55 лет сама поняла: нужно давать дорогу молодым, – говорит женщина. – Считаю, что армия – это отличное место, где молодежь может проявить себя, причем как юноши, так и девушки. Здесь много социальных льгот, гарантий. Но, как и везде, нужно стараться, совершенствовать свои знания и навыки. Честно скажу: не все выдерживают специфику работы телеграфиста. К тому же нужно иметь хорошие память и слух. Ведь главное для нас – знать морзянку. Некоторые пытались просто запомнить все комбинации знаков наизусть, я же старалась научить разбираться в них с помощью напевов, как в песнях. Так эффективнее и проще.

Недавно старшего механика-радиотелеграфиста узла связи 116-й штурмовой авиационной базы гвардии ефрейтора Галину Лапчинскую проводили на пенсию. Как уже отмечалось выше, за годы своей службы она подготовила большое количество специалистов своей сферы. Некоторые из них ныне продолжают службу в авиабазе.