С рекордами и медалями! Гродненские спортсмены вернулись с чемпионата Европы и делятся первыми впечатлениями на родине

Семь медалей завоевали белорусские легкоатлеты на чемпионате Европы в Берлине. Четыре из них – у гродненских спортсменов, в том числе две золотые. Ольга Мазуренок первой пришла на финиш марафона, невзирая на открывшееся кровотечение из носа. В составе команды выиграла и марафонский кубок. Cостояние здоровья «золотой» спортсменки в норме. Она уже вернулась домой и ответила на наши вопросы.

DSC_0289.JPG

Ольга Мазуренок: «Я ехала за медалью и не иначе»


– Дистанцию более 42 километров преодолела за 2 часа 26 минут. Этого результата оказалось достаточно для золотой медали. Но признаюсь, рассчитывала на лучшее время и была готова показать его. Прошла серьезную подготовку: шесть недель в Кисловодске, а сколько усилий помимо этого!

– Можем говорить о том, что помешало кровотечение из носа? За драматичным моментом наблюдала, наверное, вся Европа…


– У меня никогда на соревнованиях такого не случалось. Разве что на тренировках, которые проходили в высокогорье. Мне кажется, сыграли роль перепады температуры: жаркую погоду сменила прохладная, а затем наоборот. Но сказать, что это повлияло на результат, не могу. Чувствовала себя хорошо. Просто был дискомфорт. Нужно было как-то останавливать кровь, приходилось бежать с тампонами в носу. А глубокое дыхание при беге – это главное. Но я справилась.

VQDE6QB0n1s.jpg

– Какие чувства испытали, получив поздравление Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко?

– Поздравление пришло, как только я вернулась со старта в гостиницу. Поздравления с победой всегда приятны, а здесь было приятнее во стократ. Благодарна Главе государства за высокую оценку моей работы. Это стимулирует на новые достижения.


– За вас болела вся Беларусь. Ощущали эту поддержку?


– Это было для меня очень важно. Выступала в последний день, что всегда сложно. Вроде твои товарищи «отстрелялись», ходят счастливые. А тебе нужно собраться и показать результат. Единственный плюс – все наши были на дистанции и болели за меня. А мама и сын поддерживали меня на расстоянии, в Беларуси.

– Сына отдали в спорт?

– Ему девять лет, серьезно занимается хоккеем. Но цели сделать из него профессионального спортсмена, а уж тем более марафонца – нет. Главное, чтобы получил хорошую физическую подготовку, а это хоккей ему обеспечит.

jzPUXyXzEKM.jpg

– А теперь о завтрашнем дне чемпионки Европы…

– Последним стартом в этом сезоне для меня будет Минский полумарафон. Осенью, наверное, поберегу себя и не буду выходить на дистанции. Впереди чемпионат Мира в Дохе, к которому нужно готовиться и беречь силы. А там уже и до Олимпийских игр недалеко. Ставлю себе целью дойти до них на пике, без травм и достойно представить Беларусь, Гродненщину. Хотела бы выразить слова благодарности руководству Гродненской области за всемерную поддержку спорта и спортсменов. Такое отношение может являться примером для остальных регионов. Я счастлива выступать за принеманский край.

***
Поделились впечатлениями и бронзовые призеры чемпионата: уроженка Вороновского района Алена Дубицкая и щучинец Виталий Жук.

000028_1533759797_313432_big.jpg

Алена Дубицкая: «Медали рада, но результатом недовольна»

Толкнула ядро на 18 метров 81 сантиметр, и это третье место. Если честно, то бронзовой медали рада, а вот результатом недовольна. Настраивалась и рассчитывала на большее.

Что помешало толкнуть дальше?

Были сложности на этапе подготовки к чемпионату, да и в целом год выдался для меня нелегким. Наверное, сказался переход к другому тренеру, а затем возвращение к прежнему. Тем не менее ни о чем не жалею. Трудности только сделали меня сильнее.

000028_2BA88A57CC0A78DA432582E3006A9060_77232.jpg

Поддержка близких помогала?

– Еще как! Чтобы поболеть за меня с трибун, супруг приехал в Берлин на личном автомобиле. Его поддержка и совет всегда очень ценны для меня. Рядом находился еще один важный человек в жизни каждого спортсмена – мой тренер Григорий Синицын. Не меньше болели и переживали дома родные и близкие.

Комфортно ли было выступать?

– Лично мне – да. Я уже толкала ядро в Берлине, мне многое здесь знакомо. Поэтому сконцентрироваться и собраться не составило труда.

000028_2BA88A57CC0A78DA432582E3006A9060_223474.jpg

Какой следующий этап?

– До конца сезона будет еще несколько стартов, сегодня же приступлю к тренировкам. Не так далека главная цель любого спортсмена – Олимпийские игры, которые пройдут в Токио в 2020 году. Можно сказать, что я уже готовлюсь к ним, причем усиленно.

***
Виталий Жук: «Побил личные рекорды и завоевал медаль»

– 8290 очков – мой результат в десятиборье, и это личный рекорд. Кроме того, в первый же день выступления побил личный рекорд в толкании ядра, на второй – еще в трех видах. Одним словом, сделал все зависящее от меня. «Бронзой» доволен. Это моя первая награда на международных стартах.

zhuk.jpg

Благодаря чему такой рывок?

– Новый тренер Юрий Ковальчук изрядно поработал над моей техникой, и вот результат, на который, если честно, даже не рассчитывал. Успешное выступление придало мне сил. Вчера вернулся домой и уже начал тренировки. В середине сентября международные соревнования. Впереди чемпионат мира, Олимпийские игры.

000028_83461BC230CFBDAC432582E3006EC1B2_161445.jpg

Вам повезло с поддержкой: супруга Ирина также участвовала в чемпионате.

– В прыжках с шестом она показала седьмой результат. Так получилось, что наши выступления совпали по времени, поэтому поболеть с трибун не получилось. Но даже на расстоянии мы чувствовали поддержку друг друга.

000028_83461BC230CFBDAC432582E3006EC1B2_941780.jpg

Всего в чемпионате Европы приняли участие 15 гродненских спортсменов, семь из них вошли в десятку сильнейших в своих видах. Метатели молота Павел Борейша и Иван Тихон показали четвертый и шестой результаты. Ирина Жук допрыгнула с шестом до седьмого места. Алексей Ничипор  в толкании  ядра замкнул десятку.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ
"Яркий пример самоотверженности и мужества, на который должны равняться будущие чемпионы". Александр Лукашенко - о победе в ЧЕ гродненской спортсменки Ольги Мазуренок
Гродненка Ольга Мазуренок завоевала золотую медаль в марафоне на ЧЕ в Берлине