С заботой о подопечных. Как работает лучший по итогам республиканского соревнования Ивьевский центр соцобслуживания населения

С заботой о подопечных. Как работает лучший по итогам республиканского соревнования Ивьевский центр соцобслуживания населения

Чаще всего в помощи центров соцобслуживания нуждаются люди с тяжелой судьбой: одинокие старики, ограниченные в возможностях инвалиды. Важно уметь оказать этим людям поддержку, изменив порой жизнь к лучшему, признаются специалисты территориального центра социального обслуживания населения Ивьевского района. В этом году учреждение занесено на Республиканскую доску Почета как лучшее среди организаций социального обслуживания.

Ф (21).JPG

– В центре работают более 170 человек, открыто 13 социальных пунктов, 4 из которых – стационарные в агрогородках, чтобы оказывать людям помощь быстро даже в самых отдаленных деревнях, – рассказала директор территориального центра социального обслуживания населения Ивьевского района Кристина Трофимчик. – В прошлом году мы провели порядка 460 мероприятий, участие в которых приняли почти 5700 человек. По итогам работы за 2018 год наше учреждение занесено на областную Доску почета. И вот сейчас мы шагнули еще выше, получив признание на уровне республики. Это важно, приятно и одновременно очень ответственно для нашего коллектива.

Ф (35).JPG

ДОМ, В КОТОРОМ НЕ ОДИН

В центре восемь отделений, два из них – круглосуточного пребывания. Это единственный центр соцобслуживания в области, где готовы ухаживать за пожилыми людьми и инвалидами в режиме 24/7 на базе сразу нескольких отделений. Каждое из них рассчитано на 30 коек. Кроме того, в районе есть два дома самостоятельного совместного проживания для граждан пожилого возраста, где живут люди, способные еще самостоятельно справляться с бытом. Здесь друг в друге они обретают новую семью.

Ф (32).JPG

– Это не типичный дом-интернат, находящийся на гособеспечении, где за пожилыми людьми круглосуточно ухаживают и наблюдают специалисты, – объясняет заведующая отделением социальной помощи на дому Жанна Жебрик. – Постояльцы продолжают получать пенсию, которую тратят на оплату коммунальных услуг, питание, личные нужды, при этом ведут общее хозяйство: «по-семейному» распределяют обязанности по дому, вместе покупают еду, и во всем этом им помогает соцработник.

Ф (30).JPG

Один из таких домов открыли два года назад в агрогородке Центральная в здании бывшего детского сада. Внутри несколько уютных комнат, просторная кухня с мебелью и бытовой техникой, небольшой спортзал и в этом же здании маленькая библиотека – филиал районной. Попадают сюда по разным причинам. Истории зачастую не радужные: кому-то пришлось в буквальном смысле слова убегать от пьющего сына, кого-то выставила за порог сварливая невестка. О печальной судьбе Юзефы Могильницкой в агрогородке слышали многие. Женщина – инвалид с детства. После смерти матери, которая ухаживала за ней, Юзефа осталась совсем одна. Долго скиталась от родственников к знакомым, отдавая им пенсию за еду. Пока не обрела свое место в доме самостоятельного совместного проживания. Постояльцы признаются, что рады быть здесь, избавившись от гнетущего одиночества, обзаведшись друзьями и начав жизнь с чистого листа, вновь почувствовав себя кому-то нужными.

Ф (20).JPG

ПОМОЩЬ ПО ПЕРВОМУ ЗОВУ

Поселить человека в доме самостоятельного совместного проживания возможно не всегда, хоть это и максимально комфортный для постояльцев и минимально затратный для государства вариант: в двух таких домах, которые есть в районе, чуть более десятка мест. Для некоторых одиноких стариков работникам центра удается подыскать «приемную», «гостевую», «замещающую» семьи или хотя бы на время заселить их в «дом взаимопомощи и социальной поддержки» или «дом зимовки». Но на практике далеко не все готовы легко оставить родной угол и переехать на новое место жительства, если только ситуация не кажется безвыходной. Большинство же предпочитает справляться с помощью соцработника.

Ф (14).jpg

Сейчас в территориальном центре соцоблуживания населения Ивьевского района на надомном обслуживании находятся более 730 человек. Социальные работники посещают своих подопечных два-три раза в неделю: могут приготовить обед, убрать в доме или во дворе, протопить печь, наносить воды, сходить в магазин или аптеку – смотря о чем попросят подопечные. А иногда достаточно просто выслушать: обсудить новую серию любимого сериала, утренний выпуск новостей.

Ф (23).JPG

С социальным работником всегда можно поделиться наболевшим. Это общение, порой, единственная ниточка, которая поддерживает связь с внешним миром, особенно теперь, в такой непростой эпидситуации, – продолжает Жанна Жебрик. – Пока врачи рекомендуют пожилым и больным ослабленным людям отказаться от посещения общественных мест, мы помогаем им, даже тем, кто не обслуживается в центре на постоянной основе: по просьбе доставляем продукты, лекарства, товары первой необходимости на дом. На сегодняшний день такую безвозмездную помощь в районе получили более 70 человек.

Ф (5).jpg

ВОЛОНТЕРСКОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ

Некоторые ищут дом и новую семью, а некоторые – секреты активного долголетия. Уже седьмой год в центре работает отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста. Заведует им Мария Васюкевич, для которой работа стала частью жизни, без которой уже невозможно представить себя. В отделении более 80 человек – активных, энергичных и, несмотря на «круглый» возраст, задорных бабушек и дедушек. Месяц назад отделение переехало в новое помещение, более просторное. Пока из-за эпидситуации пришлось на время приостановить работу секций для пожилых. Сейчас специалисты центра занимаются интерьером нового «офиса», а пожилые, но энергичные посетители остаются на связи с соцсетях и надеются, что скоро вернутся к привычной жизни, в которой они и поют, и рукодельничают, и занимаются спортом, и с любопытством осваивают новые информационные технологии, и даже с нуля учат иностранные языки.

Ф (4).jpg

При этом не забывают о тех, кому в жизни приходится сложнее, – уточняет заведующая отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста Мария Васюкевич. – На базе отделения реализуется множество проектов, в числе которых есть волонтерские инициативы. Люди в возрасте, но с активной жизненной позицией хотят помогать более уязвимым категориям населения и присоединяются к волонтерскому движению «Пожилые пожилым». Проводят кружки и спортивные секции, мастер-классы, экскурсии, оказывают помощь в отделениях круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов.

С января прошлого года пожилые волонтеры приступили к реализации нового международного проекта БОКК при поддержке Швейцарского Красного Креста «Консолидация опыта и развития программы БОКК по здоровому и активному старению и оказанию медико-социальной помощи на дому», в рамках которого помощь получили свыше 140 человек. Всего в отделении реализуются девять проектов, два из которых – международные.

Ф (26).jpg

БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ

Опору и поддержку в центре находят не только одинокие старики. В отделении дневного пребывания для инвалидов помощь получают в том числе молодые люди с физическими ограничениями.

– Главная задача специалистов отделения – подготовить воспитанников к реальной жизни, научить их быть самостоятельными, – поделилась заведующая отделением дневного пребывания для инвалидов Жанна Бавтрель. – У нас ребята делятся сокровенным и развивают навыки общения на групповых и индивидуальных занятиях с психологом, занимаются творчеством и учатся открыто взаимодействовать с миром. Деятельность отделения разнообразна. Основная форма работы – кружки и клубы по интересам. Кто-то благодаря этому уже сумел открыть в себе талант художника, кто-то научился шить, вязать и вышивать, кто-то подружился со спортом.


Ф (8).jpgФ (16).JPG

При отделении открыта реабилитационно-трудовая мастерская по цветоводству и озеленению, швейная трудовая мастерская, секция ручного художественного творчества, где вместе с инструктором ребята создают необычные вещи, которые потом довольно успешно продаются на праздничных ярмарках. А еще в отделении работает информационно-ресурсный центр, где можно получать уроки компьютерной грамотности и web-дизайна.

Ф (15).JPG

– В будущем планируем приобщать наших ребят к велосипедному спорту, театральному искусству, путешествиям, – продолжает Жанна Бавтрель. – Сегодня важно формировать в обществе новые взгляды на жизнь людей с ограниченными возможностями, чтобы они могли смело открывать для себя мир и, не боясь, демонстрировать свои таланты и успехи. В прошлом году Ивье принял областной фестиваль творчества молодых инвалидов «Когда мы вместе – мы сильнее!». Его участниками стали более 250 человек. Для людей с ограничениями участие в фестивале такого масштаба – это тоже хорошая возможность проявить себя, привыкнуть к вниманию публики.

Ф (10).JPG

ПОНЯТЬ И ПОДДЕРЖАТЬ

Семь лет назад на базе центра начала работать «кризисная комната». Такие тоже есть далеко не в каждом районе области. Специалисты отделения социальной адаптации и реабилитации рассказали, что к ним нередко обращаются люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. В прошлом году помощь в «кризисной комнате» получили семь человек.

Ф (34).jpg

Мы работаем с людьми, которые подверглись насилию, стали жертвами торговли людьми, воспитывают тяжело больных детей, – с теми, чьи судьбы не всегда можно назвать счастливыми, – рассказала заведующая отделением социальной адаптации и реабилитации Инна Лобач. – В отделении внедрен ряд социальных проектов: к примеру, по оказанию психологической помощи маломобильным пожилым людям и инвалидам, поиску благотворительной помощи для нуждающихся детей-инвалидов и их семей. У нас работают клубы по интересам для трудных подростков, молодых инвалидов, детей, оставшихся без родителей, отцов, которые хотят научиться выстраивать конструктивные отношения в семье без насилия. Помощь и поддержку получили уже более двух сотен человек.

Ф (3).jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»