«Главное – это человек и его истории». Лауреат премии имени Дубко в номинации «Журналист года» Светлана Губарь рассказала о своем профессиональном пути и нюансах работы

В этом году лауреатом премии имени А. И. Дубко в номинации «Журналист года» стала Светлана Губарь – редактор отдела подготовки телевизионных программ ТРК «Гродно». Когда общаешься со Светланой, понимаешь: награда действительно нашла своего героя. Энергичная, открытая, талантливая и воодушевленная – все это про Светлану Губарь, которая вот уже 33 года живет журналистикой.
Девочка из глубинки
О том, что свяжет свою жизнь с профессией журналиста, наша героиня знала еще с юности. Светлана родом из Вилейского района Минской области. В школьные годы любимым занятием у Светы было прослушивание радио. Она активно писала тексты о школьной жизни на белорусском языке и отправляла их на популярную в то время радиостанцию «Рамантыкі». На каждое письмо приходил развернутый ответ, а однажды редактор даже прислала Светлане в подарок книгу. Такое тесное сотрудничество длиною в два года еще больше вдохновляло девушку развивать в себе навыки журналиста. Именно благодаря этой совместной работе с радиостанцией она уверенно шла поступать на факультет журналистики в БГУ.
– У меня даже сомнений не было. Мне тогда на этой радиостанции прямо сказали: тебе просто необходимо идти на журфак. Их впечатлило то, как я пишу, что пишу и вообще им понравился мой белорусский язык. А самое главное, они готовы были дать мне рекомендацию для поступления в БГУ. И все были в шоке, что я – девочка из глубинки – пришла поступать с рекомендацией от республиканского радио, – рассказывает Светлана Губарь.
Дело жизни
Окончив учебу, Светлана начала работать редактором отдела информации областного радио.
– Когда меня сюда отправили, моей радости не было предела. Это была моя мечта с самого детства, – признается Светлана. – На радио я проработала около четырех лет. А потом у нас был юбилей, и по этому поводу всех пригласили на телевидение для участия в праздничной программе. Тогда руководству очень понравилось мое выступление, и меня перевели в телевизионщики.
Этот перевод дался ей тяжело. Не хотелось оставлять любимое дело, где все было привычное и знакомое. Приход на телевидение для нее был слишком неожиданным и не совсем желанным. Спустя годы, она признается, что все сложилось так, как надо, и она находится на своем месте.
– То радио, каким оно является сейчас, точно не для меня. Я не диджей. Для меня всегда было важным рассказывать о людях, о событиях. Поэтому теперь я уверена, что мой приход на телевидение был своевременным и нужным мне. Все, что происходит в жизни, – правильное и значит, что так и должно быть.
На новом месте Светлане помог освоиться уже приобретенный опыт и коллеги, которые поддержали и помогли влиться в еще неизведанную, но интересную сферу.
– Я всегда мечтала жить и работать так, чтобы мой новый день не был похож на предыдущий. И моя профессия дала мне эту возможность. Я проживаю каждый день по-разному: увлекательно и интересно, – рассказала Светлана Губарь. – Наша профессия сочетает в себе все: мы и писатели, и психологи, и наставники. Самое главное, что должно быть у журналиста – это интерес к людям. Потому что без этого интереса не состояться в профессии. Для меня главное – человек и его истории. Потому что каждый из нас – это уникальная судьба, жизненные уроки – что-то неповторимое и очень важное. Я уже долго работаю в этой сфере, мне встречалось много молодых специалистов, которые начинали свой путь, но быстро сдавались, угасали. Нужно понимать, что журналистика может быть профессией только с призванием. Тогда получится достичь хоть какого-то успеха. Поступают на журфак многие, но остаются далеко не все.
«Это награда за весь мой путь»
За плечами у Светланы Губарь множество различных проектов и программ, которые знакомы почти каждому белорусу. Среди них самый масштабный и любимый, по словам нашей героини, проект – «Карані», который на протяжении 6 сезонов рассказывал об успешных белорусах и белорусских культурно-просветительских организациях зарубежья. Светлана Константиновна – автор и редактор культурно-просветительской программы «Надзея на сяло», которая за годы своего существования стала одной из самых рейтинговых на канале Беларусь-4. Также Светлана инициировала создание новой рубрики «Родныя вобразы», рассказывающей о белорусских народных пословицах и поговорках.
Сейчас Светлана Губарь активно работает над новыми проектами, которые не оставят равнодушными зрителей.
– Мы готовим уже второй сюжет для новой рубрики «Возможно все», которая расскажет о людях, получивших инвалидность, но, несмотря на это, они не отчаиваются, остаются оптимистами и заряжают позитивом других. Еще один важный проект – «Герои». Он посвящен 13-ти героям Беларуси. Кстати, один выпуск будет как раз об Александре Иосифовиче Дубко, – рассказала Светлана.
Став в этом году лауреатом премии имени А.И. Дубко, Светлана призналась нам, что для нее эта награда была неожиданностью, ведь целенаправленно к ней она не шла: она просто занималась любимым делом, писала о людях, проживала их истории.
– Когда из всех журналистов выделяют именно твой труд – это очень ценно. Когда мы работаем, мы не думаем о наградах. У меня много грамот за разные проекты, а премия имени Дубко – это награда за весь мой путь. И если посчитали, что я достойна этой премии, значит все, что я делаю – не зря.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!