«Самые важные вещи – совсем не вещи». Гродненцы рассказали, как перестать быть безумным потребителем в 21 веке?

«Самые важные вещи – совсем не вещи». Гродненцы рассказали, как перестать быть безумным потребителем в 21 веке?

Мнениями о том, как вступить на путь осознанного потребления и начать наслаждаться этим, делятся жители региона.

шелкович.jpg
Юлия Шелкович, ассистент 2-й кафедры внутренних болезней ГрГМУ:
 
– Что каждому из нас мешает прямо сейчас взять и отказаться от вещей, которые захламляют нашу жизнь, вносят в нее определенный дисбаланс? Начать можно с малого, к примеру, разобрать свой гардероб и ненужные вещи сдать в комиссионные магазины или благотворительные организации. Для меня такая переборка всего, что не нужно, – часть осознанного потребления. Стараюсь не совершать необдуманные покупки очередных кофточек, ибо знаю, что с большой вероятностью потом они будут лежать в шкафах мертвым грузом. Выбирая ту или иную вещь, стараюсь обдумать необходимость этого приобретения. Чтобы удержаться от импульсивных покупок, можно заранее составлять список того, что надо купить. Думать о влиянии на окружающую среду и о том, как отказ от вещи полезен для бюджета. И так во всем, ведь осознанное потребление – это не только про одежду! 

копылец.jpg
Николай Копылец, начальник СЭ ГРП ПУ «Гродногаз»: 

– Для меня осознанное потребление – это особый подход к жизни. Я не сторонник метода «куплю, пусть лежит, когда-нибудь пригодится». Предпочитаю отказываться от некоторых покупок в пользу приятных впечатлений. Так, стараюсь много путешествовать. Давно проверено: в отличие от вещей воспоминания не надоедают. Да и, по сути, многие вещи вообще не обязательно покупать. Их можно брать в аренду, напрокат, к примеру, книги – в библиотеке. Чем не идеальный способ экономии денег с максимальным получением пользы. Сегодня, выбирая разумное потребление, я, в первую очередь, забочусь о своем здоровье, экономлю время и средства. Осознанное потребление буквально направляет человека в сторону улучшения качества жизни, преподнося при этом еще и приятный дополнительный бонус в виде «здоровой» окружающей среды. Оно дает понять, что самые важные вещи на свете – совсем не вещи. 

василенко.jpg
Алена Василенко, психолог

– Сегодня умелая работа маркетологов заставляет нас буквально скупать все, на что упадет взгляд. Особенно манят покупателей акционные товары. Порой рука так и тянется к продукту с броской надписью на этикетке, сигнализирующей об очередной выгоде. Вот только зачастую так можно потратить даже больше денег, а «бесплатный» продукт отправится на помойку. Считаю, что подход к покупке продуктов питания, их хранению и приготовлению должен быть более вдумчивым, поэтому стараюсь не только придерживаться принципов ответственного потребления во всем сама, но и приучать своих друзей, знакомых. Если покупаю и готовлю, то ровно столько, сколько могу съесть. К тому же, согласитесь, такое решение помогает не только избежать значительных денежных потерь, но и сэкономить ресурсы нашей планеты. 
Редакция газеты «Гродненская правда»