Самый большой церковный светильник в странах СНГ и Восточной Европы изготовили в Лиде для минского храма

Самый большой церковный светильник в странах СНГ и Восточной Европы изготовили в Лиде для минского храма

Габариты этого светильника, символизирующего звезды на небесах,  (хороса)  впечатляют – 12 метров в диаметре! В преддверии православной Пасхи  монтаж этого грандиозного светотехнического изделия был завершен в столице под сводами Храма-памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших.

Уникальный хорос был спроектирован и изготовлен на известном лидском предприятии ЗАО «Каскад». Процесс проектирования занял почти полгода. В этот период была проделана серьезная, кропотливая работа, так как помимо художественных требовалось соблюсти и другие важные условия: чтобы светотехническое изделие не мешало палехским фрескам, украшающим храм, было ненавязчивым и соответствовало церковным канонам. В целом от задумки до воплощения ее в реальность, когда под сводами Храма-памятника зажглись 96 стилизованных свечей хороса, прошло около года.
 
Особенность церковного светильника  не только в габаритах, но и в том, что при его изготовлении использовались исключительно классические материалы, принятые в светотехнике. Основным из них является полированная латунь. Светильник выполнен в византийском стиле. Грандиозная конструкция крепится на 16 кронштейнах на высоте 18 метров (это примерно высота 6-этажного здания). Сборочные работы на высоте выполняли, в течение двух недель, монтажники ЗАО «Каскад». Сегменты хороса (чтобы все их перевезти с лидского предприятия на объект, потребовалось сделать 6 рейсов) поднимались на высоту поочередно и там состыковывались. Разместить такую крупногабаритную конструкцию под сводами Храма-памятника в честь Всех Святых очень сложная инженерная задача – и она была успешно решена.

kask1.jpg

Справочно. ЗАО «Каскад» – предприятие с почти 25-летней историей. Специализируется на проектировании, изготовлении и монтаже эксклюзивных крупногабаритных светотехнических изделий  для исторических, культовых, административных, культурных зданий и сооружений. Сами изделия представляют культурную и художественную ценность и являются достоянием страны. В частности, светильники от ЗАО «Каскад» украшают такие Несвижский замок, Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь, Дворец Независимости, Национальную библиотеку Беларуси, ряд посольств.
Редакция газеты «Гродненская правда»