Сбоев в работе системы нет. На Гродненщине пенсии вовремя и в полном объеме получают почти 280 тысяч жителей региона

Сбоев в работе системы нет. На Гродненщине пенсии вовремя и в полном объеме получают почти 280 тысяч жителей региона

На днях Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич выступила с заявлением о том, что призывы в интернете к пенсионерам от лица ведомства об отказе от получения пенсий – очередной фейк. «Гарантии, взятые на себя государством перед гражданами по выплате пенсий и пособий, выполняются и будут выполняться в полном объеме», – отметила министр.

В комитете по труду, занятости и социальной защите облисполкома сообщили, что выплата социальных гарантий происходит в штатном режиме.

– Пенсионное обеспечение – важнейшая составляющая системы социальной защиты, – отметила заместитель председателя комитета, начальник управления пенсий и пособий Алина Воронюк. Системой Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь пенсии выплачиваются более 279 тысячам жителей Гродненской области. Это 28 процентов численности населения. Среднемесячный размер трудовой пенсии по возрасту в сентябре текущего года составил свыше 460 белорусских рублей. Только за последние полгода пенсий выплачено на сумму свыше 710 миллионов рублей.

Порядок начисления пенсий предусмотрен законом. Право на пенсионное обеспечение имеют граждане Беларуси, постоянно проживающие в стране, граждане других государств и лица без гражданства. Пенсии назначаются по возрасту, по инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет, за особые заслуги перед республикой, по социальным критериям.

Выплаты пенсионерам регулярно повышаются. Последний перерасчет был в июле этого года. С февраля, мая, августа этого года произведен перерасчет минимальных трудовых пенсий, социальных пенсий, а также надбавок и повышений к пенсиям, возрастных доплат в связи с изменением бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Всем известно, что гарантия своевременных выплат пенсий, пособий и оплаты больничных зависит от отчислений в Фонд социальной защиты населения. Еще недавно в некоторых соцсетях и мессенджерах можно было прочитать деструктивные призывы отказаться от уплаты взносов в Фонд. Но стоило так называемым «революционерам» разобраться, чем это чревато, энтузиазма поубавилось. Оно и логично: у всех есть родители, бабушки, дедушки, родственники пенсионного возраста, которые хотят получить заслуженные выплаты, а в случае неуплаты отчислений в Фонд первыми пострадают именно они.

Но сегодня пенсионерам и семьям, воспитывающим детей, переживать не стоит. Начальник Гродненского областного управления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Олег Ремша рассказал, что взносы в Фонд поступают вовремя, а это значит, что пенсии, пособия и больничные оплачиваются как и всегда – в установленные сроки и в полном объеме.

– Можно с уверенностью сказать, что бездумные призывы не платить взносы в бюджет Фонда провалились – мы работали и работаем в обычном режиме, – рассказал Олег Ремша. – Каждый должен отдавать себе отчет, что если в Фонде образуется финансовая «дыра», то пострадает вовсе не государство, а обычные люди. Благо, все плательщики Гродненской области остаются благоразумны, и сбоев в системе работы управления Фонда социальной защиты населения нет.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»