Счастье, помноженное на пять. Как в семье Левко воспитывают искусствоведа, спортсмена, математика, лингвиста

Счастье, помноженное на пять. Как в семье Левко воспитывают искусствоведа, спортсмена,  математика, лингвиста

На Гродненщине более тысячи женщин награждены орденом Матери. Среди них жительница областного центра Ольга Левко.

Высокую государственную награду она получила в канун Международного женского дня из рук председателя облисполкома Владимира Кравцова.

– Передать чувства, которые в тот момент испытывала, сложно. Но, наверное, больше всего гордость. И большую ответственность: ловила себя на мысли, что очень важно родительской любовью и заботой воспитать в своих детях достойных граждан страны.

Сегодня главная пятерка достижений Ольги Левко – 17-летняя дочь Анастасия, 15-летний Денис, 11-летний Роман, 5-летний Евгений и самый младшенький Сашка. Ему нет еще и двух.

4.jpg

В городе над Неманом счастливая чета Левко живет уже около 17 лет. До ухода в декрет Ольга работала бухгалтером. Олег трудится механиком связи на железной дороге. Супруги воспитывают пятерых детей и безмерно гордятся их успехами. Ведь у каждого свои таланты и способности.

Самая старшая – Настя – человек искусства. С раннего детства любила творчество и реализоваться в профессиональном плане решила именно на этом поприще. Нынче третьекурсница гродненского колледжа искусств – активная участница различных мероприятий и конкурсов, занимается в театральном кружке, задумывается о том, чтобы в будущем податься в режиссуру.

А вот десятиклассник Денис увлечен математикой и спортом. Вычисления, по словам парня, даются ему легко, а занятия футболом и волейболом помогают разгрузить голову и поддерживать себя в хорошей физической форме.

1.jpg

Одно время компаньоном старшего брата был одиннадцатилетний Роман. Мальчишка посещал секцию по футболу, но вскоре мечты о нем пришлось оставить по настоянию врачей. Чем заполнить возникшее «окошко», идейный Роман смекнул быстро – увлекся математикой.

Пятилетний Женя тем временем готовится к походу в первый класс: посещает развивающие занятия, изучает языки.

Сашка в семье самый младший ребенок. Оттого, очевидно, и всеобщий любимчик. С ним, как и положено, нянчатся все.

Именно с рождением последнего малыша у семьи появился счет в банке по программе семейного капитала. В программу прошлых лет (2015–2019 годы) супруги Левко не попали. Так что новость о том, что Президент продлил инициативу еще на пять лет, восприняли с нескрываемой радостью.

Очень удобно, что имеющуюся на депозитном счету сумму можем использовать досрочно, не дожидаясь совершеннолетия Саши, – замечает Ольга. – Но пока с тратой денег не спешим. Возможно, в будущем они пойдут на обучение кого-то из старших ребят. В любом случае, это хорошая «подушка безопасности» для детей.

2.jpg

В качестве очередного новшества, которое порадовало, Ольга называет увеличение пособий на детей в возрасте до трех лет.

На младшего сына теперь получаем более 460 рублей. Учитывая, что он у нас не единственный, приплюсовываем к этой сумме дополнительные 119 рублей. Лишними их не назовешь – в этом году у нас в семье станет на одного школьника больше. А пока можно, например, на совместный отдых отложить, – говорит Ольга и добавляет, что совместные путешествия давно стали неотъемлемой частью жизни семьи.

Навстречу новым впечатлениям семья отправляется почти ежегодно. Брест, Лида, Несвиж, Мир… Из поездок привозят массу впечатлений, которые еще крепче объединяют семью.

По словам Ольги, быть многодетной мамой, не скучно. Ответственно? Без сомнений. А еще весело и интересно.

Для детей мы с мужем стараемся быть достойным примером, – подытоживает собеседница. – К воспитанию подходим с пониманием. Крепко стоять на ногах, постоянно двигаться вперед и верить в собственные силы нам помогают, пожалуй, такие не чуждые каждому понятия, как взаимопонимание, мир, поддержка и любовь.

Интересно

В Гродненской области проживают более 13 тысяч многодетных семей. В 525 из них воспитываются пятеро
и более детей. Ордена Матери удостоена 1081 женщина.