Счет шел на секунды: в Новом Дворе школьники спасли из воды мужчину

Счет шел на секунды: в Новом Дворе школьники спасли из воды мужчину

Рассказываем, как все произошло.

Жаркие солнечные дни июня едва не стали последними в жизни 40-летнего жителя агрогородка Новый Двор Евгения Воробья. Мужчина решил освежиться в местном озере, но потерял сознание и ушёл под воду… По счастливой случайности рядом проезжали парни. Как ребята спасали Воробья и каково это – вернуться с того света, узнавала журналист “Дзянніцы”.

Про то, что в Новом Дворе живут настоящие герои, мы узнали благодаря звонку нашей читательницы и сразу поспешили на встречу. Первой пришла мама одного из героев этой истории спасения.

Мы с мужем уже готовились ко сну, на часах было около 10 вечера, ждали домой сына Егора, – взволнованно рассказывает о событиях того дня Ирина Войтюль. – Тут раздался звонок. Звонила знакомая: “Ира, скорее бегите на озеро, я не понимаю, что тут творится, твой Егор снял майку и бросился в озеро! Ира, они уже кого-то откачивают!” У меня – шок! Егор тяжело переболел ковидом, а тут сиганул в озеро. Я кричу своему мужу Ване, мол, беги скорее, смотри, что там случилось. Он перепугался, вскочил в машину, поехал на озеро. Я оделась и за ним на велосипеде. Приехала, вижу, что ребята откачивают мужчину. Говорю, кто утонул? Оказалось – Женя Воробей...

22.jpg

33.jpg

К нашей беседе подключилась мама Жени Милинкевича Марина.

А вы как узнали об этой ситуации? – спрашиваю у женщины.

Об этой ситуации я узнала не сразу. Сын позвонил, говорит: “Мама, ничего не спрашивай, дай мне прийти в себя, тут ситуация была…” Пришёл домой и уже тогда рассказал, что с ребятами спас мужчину.

Мы очень гордимся ими! – в один голос говорят родители Владимир Тежик, Марина Милинкевич и Ирина Войтюль. – Поняли, что они себя подвергали опасности, только потом… Ребята сделали правильно, что бросились помогать человеку. Они поступили по-мужски, по-человечески. Жизнь не зря проживают. Значит, хорошо мы воспитали своих сыновей!

44.jpg

Тем временем к берегу Новодворского озера подошли наши герои: Евгений Милинкевич, Егор Войтюль, Юрий Тежик, Филипп Сакович и Иван Русинович.

9 июня около 10 часов вечера мы катались с Филиппом и увидели, что в озере плавал мужчина. Ну как плавал, голова торчала из воды, и он лихорадочно грёб руками, – рассказывает гродненец Иван Русинович, который приехал на лето к бабушке. – Было непонятно, что с ним. Мы остановились вон там (показывает рукой на берег озера), спустились к воде, увидели, что он стал периодически погружаться под воду, и начали кричать и спрашивать, нужна ли помощь. Мужчина не отзывался. Мы позвонили Егору, и он с ребятами прибежал на озеро меньше чем за минуту!

Женя успел только раздеться, как мужчина пропал из виду – пошёл под воду, – включается в диалог Филипп Сакович. – По воде пошли пузыри…Женька бросился в воду, за ним Егор и Юрка. Тащили мужчину на берег все вместе.

Переключаю внимание на ребят, которые вытащили Воробья из воды. Они скромно стоят, переминаясь с ноги на ногу…

Ребята, что было дальше?

Мы были в гараже с ребятами, когда позвонили друзья, – говорит Егор. – Женя первый прибежал, мы за ним. Женька не мог нащупать человека и собирался уже было нырять, как в последний момент наткнулся на его руку. Он стал тянуть, но одному сделать это было тяжело. Я стал помогать, Юра подхватил мужчину. Человек уже не дышал…

Тем временем Филипп и Ваня уже позвонили на номер 112, рассказали, что вытащили утопленника на берег. Сообщили и то, что он не дышал. Ребятам продиктовали инструкцию по оказанию первой экстренной помощи. Про то, как это делать, ребята слышали только в школе, но на деле оказывать помощь раньше не доводилось. Следуя инструкции, Женя положил пострадавшего на колено животом, тем самым надавив на грудную клетку. Несколько минут массажа и спасённый захрапел, стал кашлять. Ребята выдохнули с облегчением: “Жив!”

Скорая подоспела вовремя, сотрудники искренне поблагодарили парней за спасение человека.

На момент приезда нашей бригады мужчина лежал без сознания на земле в неестественной позе, – рассказывает врач выездной бригады скорой медицинской помощи Максим Дулевич. – Хочется отметить героизм старшеклассников, которые проявили активную гражданскую позицию, вытащили из воды человека и оказали ему первую помощь. Далее за жизнь пациента сражались мы и специалисты отделения анестезиологии и реанимации Щучинской ЦРБ.

– Было ли страшно прыгать в воду за человеком, которого не видно на поверхности? – спрашиваю у наших героев.

Нет, – уверенно отвечают ребята. – Мы даже не знали, кто там в воде. Позвать старших на помощь не было времени, и мы принимали решение молниеносно.

Пока мы беседовали с ребятами, на горизонте показался и сам спасённый – Евгений Воробей.

Внятно объяснить, как попал в озеро, мужчина не смог, говорит, просто плохо стало и упал в воду.

Как ребята меня спасали, я не помню, в себя пришёл только в реанимации, – признаётся Евгений. – Света в конце тоннеля не видел… Первое, что увидел, – лица медиков. Испугался, ведь не знал, как оказался в больнице. Доктор объяснил, что я тонул и в лёгкие попала вода. Спасибо медикам, что откачали. Ребятам сказал спасибо по возвращении. Женьку сразу поблагодарил, он к тому же мой сосед. Молодцы ребята, героический поступок совершили! На их месте некоторые взрослые могли опустить руки, а ребята не спасовали.

Ребята героями себя не считают, но рады, что спасли жизнь. Говорят, если вдруг случится так, что снова кому-то будет нужна помощь, – поспешат не раздумывая! Старшеклассники дружат, все увлекаются спортом и техникой, хорошо учатся. Вот она – настоящая золотая молодёжь! Вот они – герои нашего времени!

5.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»