Сегодня международный день тещи. Станислава Евшик из Гродненского района рассказала о своих четырех зятьях

О взаимоотношениях тещи и зятя бытует немало анекдотов.

А наша героиня, 71-летняя Станислава Евшик из деревни Лихосельцы, на собственном примере доказывает, что с зятьями можно не просто жить дружно, но и быть для них второй мамой, рассказывает rgazeta.by.

11й.jpg

Станислава Антоновна – богатая теща: у нее четыре зятя. Вспоминает, мечтали с мужем разбавить женскую компанию, но Бог каждый раз посылал дочку. Сегодня глядит на своих девчат – не может нарадоваться. Добрыми, трудолюбивыми, честными и заботливыми выросли. Ни разу не приходилось за них краснеть. Хорошо учились в школе, получили высшее образование, стали замечательными мамами, женами, хозяйками, уважаемыми людьми. Старшая Люцина врач-кардиолог, Ирина – специалист по таможенному оформлению, Галина – бухгалтер, младшая Александра – инженер. Особенно радуется материнское сердце, что каждая из дочерей знает, что такое женское счастье.

Благодарна Богу, что такие у меня детки хорошие, так мне с зятьями повезло. Толковые, хозяйственные, рукастые хлопцы. И огород вспашут, и ремонт в доме сделают, и машину мою «подлечат», если забарахлит… Нет той работы, которую не умеют делать, – говорит Станислава Антоновна.

22й.PNG 
Выдав замуж дочерей, Станислава Евшик обрела четверых сыновей – Ромуальда, Андрея, Дмитрия и Виктора. Так их называет не ради красного словца. Они и вправду одна большая дружная семья. Зятья, между прочим, зовут тещу мамой.

Хозяйство у Станиславы Антоновны сегодня не такое большое как раньше, корову, свиней уже не держит. Из живности – только куры. Тем не менее работы на селе всегда хватает. А живет она одна. Семнадцать лет уже нет ее Ивана. Жили с ним очень хорошо, вспоминает собеседница. Хозяином был таким, каких поискать. Все в округе знали, какие у него золотые руки. Построил дом, просторный и комфортный, со всеми удобствами. Живу, как в городе, улыбается Станислава Антоновна.
 
 – Знаете, другой раз такая грусть окутает, что нет его рядом, моего Ивана, – делится собеседница. – А гляжу на хлопцев, сыночков своих, и понимаю, что они и есть мое надежное и сильное плечо. Поддержат всегда и словом, и делом. 
 
Внимательные, заботливые. Звонят, интересуются моим житьем-бытьем даже издалека, когда в рейсе (два зятя женщины – дальнобойщики – прим. авт.). 
 
Дети всегда помочь рады, но Станислава Евшик и сама прекрасно управляется по хозяйству, она женщина трудолюбивая, энергичная. Не привыкла сидеть без дела, ждать, пока за нее кто-то сделает. Кстати, водит машину. Поэтому и в магазин, и на почту, и в костел, и по другим делам ездит сама.

Дети, внуки, а их у нашей героини десять, и одна правнучка – частые гости в родительском доме. Все живут в Гродно, до родных Лихосельцев – сорок минут езды. Поэтому в выходные наведываются сюда. Зятья любят гостить у тещи, рассказывает Станислава Антоновна. Она, конечно, как и все мамы, старается порадовать детей чем-то вкусненьким. По воскресеньям традиционно готовит капусту, особенно вкусной она получается в печи. Всегда на ура расходятся и тещины цеппелины, голубцы, пироги и пончики. Сами же никогда не приезжают с пустыми руками. Столько гостинцев навезут, что потом неделю в магазин можно не ходить. По праздникам не скупятся на подарки, а уж букетов каких только ни получала – и цветочные, и шоколадные. 
 
Разногласий между тещей и зятьями никогда не возникает. 
 
– А что нам делить? – искренне удивляется Станислава Евшик. – Ну и что, что возраст разный, да, иногда взгляды на жизнь в чем-то разнятся, бывает, поспорим, обсуждая какую-то ситуацию. Но никогда не ругаемся. Поговорим, пошутим, посмеемся. 
 
Еще один важный момент: теща не лезет в личные отношения между детьми. Жизни старается не учить, свое мнение не навязывает. Замечает: «Если нужен мой совет, спросят сами, а так чего в душу лезть». 
 
Что думает Станислава Антоновна по поводу предстоящего Дня тещи? Смеется, мол, каких только праздников ни придумают. А ее зятьям не нужны поводы, чтобы выразить любимой теще свою признательность. 

33й.PNG
В тему:
  • Международный день тещи зародился в 1930-х годах. До сих пор не имеет официального статуса, хотя популярен во многих странах. 
  • Отмечать этот праздник стали в 1934 году благодаря редактору одной из зарубежных газет. В своем издании он рассуждал о том, что теща – это вторая мама, и было бы справедливо, чтобы у всех женщин, имеющих такой статус, был профессиональный праздник. Провел параллель с такими праздниками, как День матери и День отца.  Шутка прижилась. 
  • Почитание тещи во многих странах мира имеет древнюю традицию. Особое отношение к этим женщинам было у племен, населявших территорию современной Америки. Зять без разрешения не имел права ни заговорить, ни подойти к ней, ни трогать ее вещи. Теща тоже не имела права вмешиваться в дела зятя и давать ему советы.
  • Еще один интересный факт: в Одессе существует Тещин мост. Согласно истории, его возвели для одного из членов партийного руководства: мост значительно сокращал ему дорогу от работы до дома тещи. 
  • Существует не только много анекдотов, но и народных примет. Например, одна из них гласит, что теще не рекомендуется подстригать зятя, иначе они будут конфликтовать. На свадьбе непременно должны выпить из одной рюмки, чтобы отношения у них были хорошие, иначе взаимопонимания не достичь.
  • Еще одна примета. Чтобы теща и зять ладили, нужно разделить и съесть блин с одной тарелки.

    Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»