«Семейный капитал и субсидия государства – и за год мы заселились в собственную квартиру». Рассказываем, на какую поддержку могут рассчитывать молодые семьи в Беларуси

«Семейный капитал и субсидия государства – и за год мы заселились в собственную квартиру». Рассказываем, на какую поддержку могут рассчитывать молодые семьи в Беларуси

Семья, материнство, отцовство и детство выступают предметом особой защиты со стороны государства. Крепкие, здоровые семьи – неотъемлемое условие развития страны. На какую конкретно помощь может рассчитывать молодая семья в Беларуси и какая поддержка оказывается многодетным родителям?

11.jpg

Мечты сбылись

Семья Ларисы и Олега Аниськевичей из Гродно всегда мечтала о своем жилье. Первым делом супруги стали на очередь. К тому времени у пары было уже двое детей. В 2008 году семья воспользовалась возможностью получения льготного кредита и очень скоро заселилась в собственные «квадраты».

лариса.jpg
Спустя 10 лет у нас с мужем родился третий ребенок, оказалось, что наша квартира меньше по площади, чем полагается многодетной семье. Снова стали на очередь, буквально через полгода нам предложили строить жилье больше. Часть его стоимости мы должны были оплатить собственными средствами, половину нам просубсидировало государство, – поделилась Лариса Аниськевич. – Так совпало, что примерно в это время вышел указ, согласно которому семейным капиталом, который у нас уже был, можно воспользоваться раньше, чем вырастут дети. Для нас это был лучший выход! Ту часть стоимости квартиры, что нужно было оплатить собственными средствами, мы полностью погасили за счет семейного капитала. Это чуть более 25 тысяч рублей. За год у нас появилась еще одна комфортная, просторная и главное – своя квартира.

Супруги признались: поддержка государства сыграла огромную роль в становлении их семьи.

Мы, безусловно, благодарны за то, что сегодня имеем, государству, – добавили Аниськевичи.

Собственные «квадраты»

Пожалуй, первое, о чем задумываются молодожены, – собственное жилье. Сегодня молодые семьи могут рассчитывать на социальную помощь при строительстве. Местными органами исполнительной власти может предоставляться одноразовая субсидия еще до ввода дома в эксплуатацию. Размер субсидии, как пояснили в комитете по архитектуре и строительству облисполкома, зависит от времени нахождения на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и дохода семьи.

22.jpg

Малообеспеченные семьи с двумя несовершеннолетними детьми могут рассчитывать на льготный кредит. Есть и другие схемы кредитования с господдержкой. В частности, многодетным семьям предлагают льготные кредиты с годовой ставкой 1% и поддержку в погашении. Семье с 3 детьми государство помогает выплатить банку 95% основной суммы и практически полные проценты. Родителям, воспитывающим четверо и более детей, компенсируют всю сумму кредита и проценты.

Кроме того, согласно Указу №240, государство выделяет субсидии на погашение кредитов, выдаваемых банками молодым семьям с двумя несовершеннолетними детьми.

Пособия и социальная поддержка

Сегодня в стране действует разветвленная система государственной помощи. Она включает три группы пособий: пособия по материнству, семейные пособия и пособия по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком – всего 11 видов. К слову, различные виды пособий на Гродненщине получают сегодня четверть всех детей в возрасте до 18 лет (а это почти 50 000).

77.jpg

Пособие по уходу за ребенком до 3 лет выплачивается за весь период всем родителям независимо от уровня доходов, факта уплаты страховых взносов, занятости. Матери выплачивается единовременное пособие: при рождении первого ребенка – 10 бюджетов прожиточного минимума, второго и последующих детей – 14 бюджетов прожиточного минимума, – рассказала заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите – начальник управления организации социальной помощи облисполкома Ольга Седельник.Дополнительные выплаты предусмотрены при рождении двойни, тройни. Пособие по уходу за детьми до 3 лет установлено в размере 35-40% от среднемесячной заработной платы по стране. На сегодняшний день на Гродненщине такую помощь получают более 27 000 детей. Семьям, которые воспитывают ребенка-инвалида, пособие по уходу выплачивается в повышенном размере – 608 рублей.

Есть и другие виды поддержки. К примеру, многодетные семьи и некоторые другие категории могут рассчитывать на единовременную материальную помощь к новому учебному году. В прошлом году ее получили почти 42 400 детей на общую сумму более 2 миллионов 618 тысяч рублей. К слову, с 2022 года в Беларуси планируют привести единый размер помощи к школе по всей стране.

Некоторые семьи могут безвозмездно воспользоваться услугами няни. Такая мера поддержки доступна тем, кто воспитывает 2 или 3 детей, родившихся одновременно, неполным семьям, воспитывающим ребенка-инвалида, семьям, воспитывающим 2 детей-инвалидов. В 2020 году услугой воспользовались 180 семей.

Пенсия для мамы

На VI Всебелорусском народном собрании Президент подчеркнул, что труд матери должен оцениваться так же, как и любой другой. Было предложено при рождении четвертого ребенка предоставить многодетной матери право на трудовую пенсию, даже если у нее нет стажа работы. В этом направлении, отметила Ольга Седельник, уже сделано многое.

55.jpg

Во-первых, с 9 до 12 лет увеличен период ухода за маленькими детьми, который может быть включен в общий стаж работы при назначении пенсии и определении ее размера. Норма указа будет распространяться не только на первичные назначения пенсий женщинам, родившим четырех и более детей, но и на пенсии, назначенные до 1 января 2021 год, – пояснила Ольга Седельник. – Второе нововведение предусматривает сокращение страхового стажа до 10 лет для назначения трудовой пенсии по возрасту женщинам, родившим четверых детей и воспитавшим их до 8 лет. Начиная с 1 января 2021 года этим женщинам трудовая пенсия по возрасту будет назначаться при наличии общего стажа не менее 20 лет и страхового стажа не менее 10 лет.

Чтобы семьи были больше

Одна из основных программ поддержки материнства в стране – семейный капитал. Свою эффективность она доказала: количество семей, в которых рождаются третьи и последующие дети, растет. Согласно указу Президента, срок действия программы семейного капитала продлен с 1 января 2020 года до 31 декабря 2024 года. Назначение семейного капитала осуществляется при обращении в местные исполнительные и распорядительные органы. Размер его равен 23 737,5 рублей. Ежегодно сумма будет индексироваться в зависимости от темпов роста потребительских цен. Более того, исходя из интересов многодетных семей, были расширены возможности досрочного использования семейного капитала.

В 2015–2019 годах в региона было открыто более 9 600 депозитных счетов для перечисления семейного капитала на сумму почти 97 миллионов долларов. С 2020 года и по настоящее время уже принято свыше 2 400 решений о его назначении.

– Использовать средства можно на улучшение жилищных условий, образование, дорогостоящее лечение, не дожидаясь совершеннолетия ребенка. Большинство семей досрочно используют семейный капитал для улучшения жилищных условий и на получение образования в государственных учреждениях образования, – отметила Ольга Седельник.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»