Анна Шендерук: «Благодаря льготам есть возможность жить и развиваться за пределами больших городов»

Анна Шендерук: «Благодаря льготам есть возможность жить и развиваться за пределами больших городов»

Остановить закрытие магазинов на селе, повысить качество жизни и добавить конкуренции там, где торговые объекты, кафе и мастерские уже работали. Для этого более трех лет назад бизнесу предложили ряд льгот и преференций. Все они прописаны в Указе № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания». Хотя документ был принят в конце 2017-го, эксперты отмечают: в полную силу он заработал в следующем году. К тому времени на местах определились со списками сельских территорий, начинающие бизнесмены вникли в суть, подыскали для себя нужный объект, занялись оформлением бумаг. Совпало как нельзя лучше: 2018—2020 годы прошли под знаком Года малой родины. А значит, глубинка в это время получила дополнительное внимание и стимул для развития. Цифры и факты — в материале «Р».

Местный эффект

По данным МАРТ, с 2018-го по октябрь 2020-го в стране открылось 578 торговых объектов, 122 — общепита, 249 — бытового обслуживания. В лидерах все это время Гродненская область. Там, к слову, изначально практически всю сельскую территорию отдали под действие указа. В итоге там открыто чуть меньше половины всех магазинов, более четверти всех кафе и две трети различных мастерских. Здесь сошлось несколько составляющих: зеленый свет со стороны местных властей, предпринимательская жилка здешних жителей, подходящая инфраструктура и растущий турпоток. Неспроста в регионе действует безвизовый режим въезда для иностранцев.  

В «Провинции» кушать подано

22.jpg
Максимальные возможности для развития торговли, общественного питания и бытовых видов обслуживания на селе дал в свое время Указ № 345. Льготные условия ведения бизнеса в сельской местности привлекли тех, кто умеет и хочет работать в этой сфере. Бизнес-леди Анна Шендерук начинала с открытия торговой точки в приграничном агрогородке в 1990-х годах. Сейчас она директор частного торгового унитарного предприятия «Шанс-Поречье», включающего в себя собственные цеха по производству полуфабрикатов и выпечки, магазины и даже ресторан. Давайте послушаем историю одного успешного бизнес-плана.

Раскрутилась по-крупному

Курортный агрогородок Поречье порадует путешественника выбором магазинов, а если бы не пандемия, то и в организации питания никаких проблем не возникло бы. Местные жители привыкли, что в частных торговых точках всегда свежий и качественный товар, а в ресторане «Провинция» любое мероприятие можно провести на достойном уровне.

Бизнес Анны Шендерук начинался более 25 лет назад практически с нуля. Опыт заведования небольшим сельским магазинчиком был, но взять на себя ответственность за себя и людей — это совсем другое дело.

Время было тяжелое, — вспоминает предпринимательница. — На тот момент в сфере торговли отработала более 20 лет, но мне самой тогда уже перевалило за 40. Накопила 3000 долларов, немного заняла у знакомых. Кредитов не брала, поскольку уверена: занимать деньги у государства можно только в том случае, если есть собственные. Решила взять в аренду магазин, который через три года пришлось вернуть владельцу. Тогда в райисполкоме предложили пустующее здание. Взяла, отремонтировала. Потом еще одно. Так и закрутилось. Со временем открыла магазин в соседнем агрогородке Озеры, потом еще два в Скиделе. Все они работали с прибылью, хотя цены никогда не задирала, а за качеством товара следила лично. Уже раскрутившись, решила бросить силы в Гродно. Там тоже появились мои магазин и кафе. Многие в свое время жаловались на приход сетевиков, но лично мне они не мешали. Выручка, безусловно, упала, но здоровая конкуренция всегда на пользу тем, кто хочет честно работать.

Возможности Указа № 345 осознали не сразу. Людям понадобилось время, прежде чем поняли, что открываются действительно большие перспективы. С учетом преференций поменялись требования к регистрации объектов общественного питания. Появилось понятие «кафе для проведения мероприятий», ощутимо снизились требования к санитарным и пожарным нормам.

Большое спасибо руководству нашей страны за льготы, благодаря которым есть возможность жить и развиваться за пределами больших городов. Сейчас многие в агрогородке работают по упрощенной системе налогообложения. Сама начинала с четырех продавцов, а в лучшие времена у меня работало почти сто человек.

33.jpg

Не хуже городских

Сегодня предприниматели признаются: открыть точку торговли или общепита действительно стало проще. Но легко ли работать в условиях пандемии и при закрытых границах?

Решила сосредоточить силы только в Поречье, где всегда есть возможность проконтролировать работу сотрудников. Для этого продала все «ненужные» точки в других населенных пунктах. Сегодня здесь есть все — и магазины, и цеха, и парикмахерская, и ресторан. Последний в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой работает только по спецзаказам, поэтому на нем особо не заработаешь. Но это своеобразная отдушина, в которую было вложено много сил и времени.

Анна Никитична, которой, к слову, скоро будет 70 лет, признается, что очень хотела сделать так, чтобы в деревне было не хуже, чем в городе. Сегодня здесь живет вся ее семья, а бизнес давно стал общим делом.

55.jpg

Молодежь хочет вложить деньги и сразу же получать сверхприбыли. А в этом деле так не бывает. Мои дети всегда мне помогали, ни одна из дочерей не была в декретном отпуске, потому что некогда было. Сейчас практически вся семья помогает продолжать давно начатое дело. Решили построить в Поречье еще один магазин площадью 120 квадратных метров. Участок возле санатория приобрела с аукциона. Строительство уже идет полным ходом, и к весне, надеюсь, мы уже откроемся. Понимаю, что торговых объектов здесь хватает, но уж очень хочется построить собственную точку.

Среди нескольких десятков разного рода дипломов, которыми награждена Анна Никитична, есть «За возрождение торговли в сельской местности», «За меценатство». По праву была удостоена званий «Женщина года», «Предприниматель года».

66.jpg

Очень ценю мнение и отношение людей к тому, что делаю, — говорит собеседница. — От большинства местных жителей слышу только положительные отзывы. Например, когда у нас открыли точку известной торговой сети, то многие поначалу стали покупать продукты именно там. Но постепенно вернулись к проверенным годами горячим чебурекам, голубцам, выпечке. Это дорогого стоит.

77.jpg
88.jpg

В Гродненском райисполкоме рады, когда приходят люди с интересными предложениями. Заведующая сектором торговли и услуг отдела экономики, торговли и услуг Гродненского райисполкома Марина Гресь:

Введение льготного режима на селе способствует появлению новых торговых объектов и развитию сферы услуг. Хотя работа по развитию малого бизнеса на селе не ограничена только лишь преференциями Указа № 345, а проводится более масштабно, опираясь на ключевой Декрет № 7. Проводим встречи, совещания, семинары с участием представителей малого и среднего бизнеса. К примеру, только в прошлом году в городе-спутнике Скиделе открылось 13 торговых объектов, торговый центр «Район» площадью 2000 квадратных метров, два объекта бытовых услуг. Постоянно ведется разъяснительная работа в рамках действующего законодательства. Впрочем, поле для маневров есть. Сформирован перечень объектов, которые могут отчуждаться для создания точек торговли, сферы услуг или общественного питания. На территории района есть немало пустующих зданий системы потребкооперации, которые могут быть переданы в хорошие руки.

99.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»