Сенатор Екатерина Серафинович об обсуждении Конституции: в генетической памяти народа – матрица добра и справедливости

Сенатор Екатерина Серафинович об обсуждении Конституции: в генетической памяти народа – матрица добра и справедливости

На Лидчине, как и по всей стране, проходят обсуждения дополнений и изменений Основного Закона страны.

e5c010e9e586ffa76402feaa5eb66f97.jpg
В них принимает участие член Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Екатерина Серафинович. О впечатлениях от некоторых мероприятий сенатор поделилась с порталом sb.by.

В частности, Екатерина Серафинович отметила:

 Запомнилась встреча представителей идеологического актива Лидского, Ивьевского, Вороновского районов с Алексеем Талаем – членом Конституционной комиссии, паралимпийским чемпионом, белорусским Ником Вуйчичем и просто патриотом своей страны. Ком в горле стоял у участников встречи, когда Алексей говорил про своего деда, прошедшего Великую Отечественную войну, на руках носившего шестнадцатилетнего внука, искалеченного взорвавшейся авиационной бомбой… Это ведь произошло через десятилетия после окончания военных действий на белорусской земле

Эхо уже далекой войны отзывается болью не только у семьи Алексея Талая, но и у каждого, кто видит его и слышит простые, искренние слова о любви к малой родине, о необходимости защищать ее, считает сенатор:

– В генетической памяти нашего народа заложена матрица добра и справедливости, героизма и личной ответственности за семью и тех, кто рядом. Многократно пострадав от войн на своей территории, Беларусь стремится к мирному добрососедству с другими странами, что закреплено отдельной статьей Конституции. Более того, в проекте новой Конституции прописано дополнение к статье 18: «Республика Беларусь исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств». Однако с учетом того, что в мире неспокойно, иностранные державы к границам нашей страны стягивают военный контингент, боевую технику, может, стоило бы добавить строчку: «Вместе с тем белорусское государство предпримет все необходимые меры по защите своих рубежей от захватчиков извне»? Хотя и так понятно: любимую не отдадим!

Екатерина Серафинович подчеркивает:

 Я уверена: каждый, кто принимает участие во встречах с Алексеем Талаем, другими патриотами родной Беларуси, которые искренне, от всего сердца желают добра ей и всему народу, понимают: за их словами – правда! И примут участие в референдуме, на который будет вынесена новая Конституция. Это ведь закон не для кого-то чужого – для нас… Нам с ним жить, растить детей, строить будущее, в котором сохранятся все наработки страны за минувшие десятилетия и будут созданы условия для новых достижений.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»