Сергей Гораев: «Каждый случай восстановления законности вселял в людей уверенность в завтрашнем дне»

Сергей Гораев: «Каждый случай восстановления законности вселял в людей уверенность в завтрашнем дне»

Специальный проект к 25-летию Комитета госконтроля.

Нынешний год ознаменован юбилейными датами: 100-летием образования органов государственного контроля в Беларуси и 25-летием Комитета государственного контроля Республики Беларусь. О становлении контрольного ведомства и его работе расскажут те, кто в разные годы руководил Комитетом госконтроля Гродненской области.

Сергей Шакирович Гораев стоял у истоков создания органов Комитета государственного контроля. В августе 1994 года он возглавил главное управление Службы контроля Администрации Президента Республики Беларусь по Гродненской области. Трудился в этой должности до середины 1996 года.

Сегодня Сергей Шакирович – на заслуженном отдыхе, живет в Минске. Он всегда желанный гость в Комитете госконтроля Гродненской области. В недавний свой приезд в родной город, где он родился, работал, растил детей, его пригласили в Комитет. Председатель Комитета госконтроля Гродненской области Анатолий Дорожко провел для ветерана настоящую экскурсию, познакомил с нынешними сотрудниками, некоторым из них дал путевку в жизнь сам Сергей Гораев. Ветеран поделился с корреспондентом «ГП» воспоминаниями о том, с чего все начиналось.

DPP_39381.JPG

 – Создание Службы контроля было велением времени. В те годы руководство Советом по координации работы контрольных органов было передано председателю Контрольной палаты, подчиненной Верховному Совету. Да и круг функций Контрольной палаты был весьма ограничен. Все это не могло способствовать эффективной организации работы контрольных органов.

– Это был серьезный шаг вперед?

– Да. Помимо бюджетной сферы и отношений собственности, в компетенции Службы были такие вопросы, как контроль за деятельностью органов власти, выполнением субъектами хозяйствования нормативных актов в сфере экономики, в том числе правил торговли, обслуживания населения, дисциплины цен, защиты прав потребителей и другие. Службе были вменены в обязанности проведение ревизий на предприятиях, в организациях и учреждениях, контроль за законностью хозяйственных сделок, валютных операций, поставкой товаров для госнужд, использованием централизованно выделяемых средств и материальных ресурсов, эффективностью использования драгоценных, цветных и черных металлов. Полномочия были широчайшие.

DPP_39408.JPG

– Это накладывало и огромный груз ответственности. Какими принципами вы руководствовались в своей работе?

– Главные из них – законность и гласность. Эти понятия неразрывны. К сожалению, порой приходилось сталкиваться с тем, что Закон игнорировался. В правовом государстве такое было недопустимо. В Беларуси строили именно такое государство. Его фундамент – законность. В свою очередь, законность немыслима без гласности.

– При такой работе, видимо, нетрудно нажить врагов в лице тех, кто хотел обогатиться за государственный счет?

– Мы боролись не с богатыми и богатством, а с теми, кто обогащался за счет государства. Это надо было делать. А что касается врагов, они были, но друзей становилось все больше. Каждый случай восстановления, законности и социальной справедливости вселял в людей уверенность в завтрашнем дне.

– С чем обращались к вам простые люди?

– Были и жалобы, и просьбы. Если анализировать причины, побудившие обратиться к нам, легко видна основная – недостаток внимания к простому человеку и его нуждам со стороны отдельных руководителей. Когда интересы человека игнорировались, нарушались его права, мы разбирались в каждом случае, вникали в проблемы людей, старались помочь.

В те годы много было обращений по жилью: то неправильное распределение, то игнорирование положения, в котором оказалась семья. Разбирались, помогали. Вмешательство Службы контроля помогло получить квартиру шоферу одного из совхозов Щучинского района. Из общежития в квартиру переселилась медсестра, у которой на иждивении было четверо детей. Таких примеров много. К сожалению, не всем мы могли помочь. Служба контроля не квартирный отдел, не бюро по трудоустройству и не орган правосудия. Но всегда старались восстанавливать нарушенные права человека.

– И люди это ценили, и помнят до сих пор.

– Многое решали кадры. Не скрою, где-то, возможно, были ошибки, как говорят, Москва не сразу строилась. Однако встречаясь, люди и сейчас говорят спасибо. Помню, одной из первых обратилась многодетная мама, воспитывающая шестерых детей, один из которых – инвалид. Более 18 лет семья простояла в очереди на жилье. А четырехкомнатную квартиру в новом доме выделили начальнику структурного подразделения строительной организации, в которой работал глава семейства. Справедливость должна была восторжествовать. Решить вопрос в рамках закона могли местные органы власти. Обратился к председателю горисполкома, и вскоре эта семья заселилась в новую квартиру. Встречаясь тогда с этой женщиной, не раз говорил ей, что Президент Республики Беларусь поставил перед нами задачу: стоять на защите законных интересов граждан. Когда Глава государства приехал в Гродно на сессию областного Совета депутатов, на которой председателем облисполкома был избран Александр Дубко, на площади перед зданием Дворца химиков, где проходило заседание, эта женщина подошла к Президенту и поблагодарила его за помощь.

– Первым всегда приходится прокладывать дорогу, создавать фундамент службы. С какими трудностями столкнулись?

– Начинать было непросто, не было ни аппарата сотрудников, ни достаточного опыта. Работали с колес, тут же учились. Но мы были молоды, полны энтузиазма, стремились оправдать доверие Президента Республики Беларусь. Были и сомнения, смогу ли справиться с тем, что мне доверили. Сегодня каждое действие работника Комитета госконтроля подкреплено законами, подзаконными актами. Мы чаще полагались на себя. К тому же на первом этапе ставились и задачи, совершенно не относящиеся к контрольному ведомству, а скорее к ведению прокуратуры, суда, милиции. Поэтому привлекали специалистов из других ведомств, создавали условия для их работы.

DPP_39392.JPG

В то время были распущены структуры контрольно-ревизионных подразделений. Сократили Департамент экономического контроля, а впоследствии Контрольную палату. И нам пытались передать большинство их функций. Но перед нами стояли задачи не только контрольно-ревизионного направления, необходим был анализ. Надо было держать руку на пульсе времени, не только выявлять нарушения, но и вникать в экономику всех сфер деятельности. От каждого работника нашей Службы зависел авторитет структуры в целом.

– Наверняка и сегодня вы пристально следите за работой коллег. Что бы хотели им посоветовать, исходя из богатого опыта?

– На каждом этапе есть свои сложности. В те времена был какой-то особенный дух, стремление постоянно учиться, повышать квалификацию, делать все ответственно и результативно. Мне кажется, этот дух сохранился и сейчас. Заметил, что у сотрудников Комитета госконтроля Гродненской области горят глаза, есть желание трудиться, чувствуется удовлетворение от сделанного. Сегодня по доброму завидую условиям, в которых они трудятся. Хотелось бы пожелать им постоянного совершенствования в своей профессии, здоровья, семейного счастья и удачи, а самое главное – ежедневно с большой самоотдачей работать на благо Отечества. На Гродненщине живут прекрасные люди. Добрые, отзывчивые, настоящие труженики. Где бы они ни работали, в сельском хозяйстве, на производстве, в государственных структурах, в сфере культуры или в других отраслях, им всегда присуще чувство ответственности и долга.

– Удается сегодня передавать свой опыт, возможно, дети пошли по вашим стопам?

– Сын Сергей продолжил семейную традицию, стал юристом, закончив Белгосуниверситет, а затем Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Живет и работает в Гродно. Горжусь успехами отличницы учебы внучки Анастасии, ученицы гимназии №10. Дочь Светлана с золотой медалью окончила восьмую школу в Гродно, с красным дипломом и степенью бакалавра – Белорусский экономический университет и с отличием – аспирантуру. Работала в Минском горисполкоме. Сейчас воспитывает моих внуков Дениса и Майю. Всегда рядом со мной моя супруга, советчик и помощник, опытный адвокат Тамара Петровна.

– Начав трудовую деятельность учеником токаря на заводе автоагрегатов, отслужив в армии и получив специальность юриста, Вы работали в различных государственных органах. Какой след оставили годы работы в контрольном ведомстве?

– Здесь я понял, что такое ответственность, собранность, порядочность, тактичность. Все эти качества впоследствии очень помогали. Много прожито, пережито, и мне не стыдно смотреть людям в глаза.