Сергей Лазаревич: "Как повысить ответственность каждого за свое здоровье, заинтересовать человека заботиться о себе, нужно обсудить всенародно"

Сергей Лазаревич: "Как повысить ответственность каждого за свое здоровье, заинтересовать человека заботиться о себе, нужно обсудить всенародно"

 Сергей Лазаревич, главный врач Гродненской университетской клиники:

– Проведение такого важного мероприятия, как Всебелорусское народное собрание, имеет большое значение. Ведь на нем будут обсуждены самые актуальные вопросы жизни государства и общества, подведены итоги и выработаны стратегии дальнейшего развития. Несомненно, собрание послужит сплочению общества, чтобы все вместе работали на благо нашей родной страны. Мне представляется, что всем будет очень важно еще раз услышать и осознать, что Беларусь была и останется государством социально ориентированным, качество жизни населения, забота о каждом жителе – в основе государственной политики.

На это работает эффективная и качественная система здравоохранения. В ней сегодня органично соединены все звенья: от первичного звена с индивидуальным подходом к каждому пациенту до современных высокотехнологичных центров. На предыдущем, пятом Всебелорусском народном собрании, была поставлена задача увеличить объемы высокотехнологичных видов медицинской помощи, развивать телемедицину. О том, как много сделано в этом направлении, можно судить по нашему лечебному учреждению. У нас сегодня значительное число операций выполняется лапароскопически, проводятся операции по пересадке органов, ведущие специалисты в режиме онлайн постоянно консультируют коллег из районов, четко работает электронное бюро госпитализации. Очень важно, на мой взгляд, максимально приблизить высокотехнологичные специализированные виды медицинской помощи к человеку. Этому могут служить областные и межрайонные центры, их оснащение современным оборудованием.

Нашему лечебному учреждению доверен пилотный проект создания университетской клиники. Это крайне важный шаг совершенствования доступной высокотехнологичной медицинской помощи людям с участием медицинской науки. Речь идет о создании, образно говоря, единого организма, в котором наука ведет за собой практических врачей, а практические врачи подкрепляют научные исследования реальным опытом. В университетской клинике это подкреплено в том числе материальными стимулами. На мой взгляд, такой подход в повышении профессионального уровня практических врачей и их заинтересованности в достижении высоких результатов можно внедрять и в других лечебных учреждениях. Это может стать одним из путей сохранения достигнутого сейчас, благодаря доплатам медикам за работу с ковидными пациентами, уровня средней заработной платы и по окончании пандемии. Сегодня в медицине хорошо стимулируется оказание высокотехнологичной помощи, выполнение сложнейших операций и манипуляций. В то же время пандемия продемонстрировала, как важен и значим труд каждого медицинского работника. Существует запрос на обсуждение возможности их поддержки, материальной заинтересованности.

Возможно, дополнительные стимулы будут наработаны и в ходе реализации проекта университетской клиники. К сожалению, она замедлилась из-за необходимости перепрофилировать большую часть подразделений на борьбу с коронавирусом. Но это не означает, что идея отложена в долгий ящик, сделаны определенные организационные шаги, выполнен задел для движения вперед.

Актуальным, на мой взгляд, является и вопрос мотивации к здоровому образу жизни у населения. Буквально недавно во время посещения одной из клиник Президент подчеркнул, что государство вкладывает значительные финансовые средства в развитие системы здравоохранения, и вместе с тем призвал всех проявлять большую заботу о собственном здоровье, вести здоровый образ жизни. Однако и мы, врачи, в этом не раз убеждались, люди настолько привыкли к бесплатной доступной медпомощи, что не следят за собой. Об этом можно судить хотя бы по отношению к простейшим мерам, которые служат защитой от коронавируса. Даже на прием к врачу некоторые умудряются прийти без маски, уже не говоря об обеспечении собственной безопасности в других общественных местах.

Думаю, что вопросы ответственности каждого за свое здоровье, меры по стимулированию человека заботиться о себе нужно еще раз обсудить всенародно. В качестве предложения от гродненцев во время диалоговых площадок прозвучала возможность предоставления системы льгот и бонусов тем, кто ведет здоровый образ жизни. Возможно, здесь уместно применить не только поощрение, а и, наоборот, в чем-то ограничить людей, которые ЗОЖ игнорируют. Имеет смысл и предложение при выписке пациента вместе с эпикризами выдавать калькуляцию на лечение, чтобы человек представлял, в какую копеечку обошлось оно государству, и по достоинству ценил такое благо, как бесплатная общедоступная медицина высокого уровня, которую Беларусь, одна из немногих стран мира, сохранила, всемерно поддерживает и развивает.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»