Сергей Миклашевич: "У белорусского государства есть символика, которую выбрал народ"

Сергей Миклашевич: "У белорусского государства есть символика, которую выбрал народ"

Сергей Миклашевич, директор Государственного архива Гродненской области:

– Глава государства в своем докладе четко обозначил ориентиры развития страны. С конкретными предложениями выступали и другие участники народного вече. Среди делегатов оказалось немало молодых людей. Чувствовалось, что это настоящие патриоты, любящие свою родину и стремящиеся сделать ее лучше. Радует, что в обществе сформировалось понимание того, что все нововведения и изменения должны опираться на созданную в предыдущие десятилетия базу.

И хотя работа архивов относится к юридической отрасли, тем не менее, фонды, хранящиеся в них – это часть нашей истории. Государственные архивы, кроме обеспечения сохранности и поддержания соответствующего состояния документов, активно занимаются оцифровкой фондов. Хотелось бы, чтобы техническое оснащение позволило обеспечить быстрый доступ к архивам и упростить тот механизм, который есть сейчас. В прошлом году было выдано для работы 18,5 тысяч дел. Как правило, это делается вручную сотрудниками архива.

Как отметил Глава государства, в ближайшие годы предстоит серьезно вложиться в сохранение историко-культурного наследия. Без знания и почитания своих истоков невозможно выстроить благополучное будущее. Считаю хорошей идеей в Год народного единства ввести в Беларуси одноименный государственный праздник – День народного единства. В настоящее время этот вопрос о его установлении прорабатывается и точная дата пока не определена. Один из вариантов – учредить его празднование 17 сентября, в День воссоединения Беларуси. Однако, на мой взгляд, подходящей могла бы стать дата 14 ноября. Именно в этот день в 1939 году Верховный Совет БССР принял закон о воссоединении Западной Беларуси с БССР.

Кроме этого, в рамках мероприятий, приуроченных к Году народного единства, будет подготовлен проект закона, направленного на противодействие реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников. В частности, он коснется запрета бело-красно-белой символики в нашей стране. Думаю, что это очень важный и правильный шаг, ведь именно под этими флагами выступали коллаборационисты в годы Великой Отечественной войны. Множество их преступлений связано с этой символикой, что подтверждают, в том числе, солидные документы военных лет, хранящиеся в нашем архиве – например, отчеты комиссий, определявших ущерб, причиненный в годы Великой Отечественной войны на территории нашей области. И не стоит забывать, что в нашей стране есть своя официально утвержденная государственная символика, которую выбрал белорусский народ на референдуме в 1995 году. Она отображает преемственность поколений и многолетние достижения белорусского народа.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»