Сестры Груздевы специально для «ГП»: «Клипом «Белорусский парень» мы хотели сказать: «Девчонки, обращайте внимание на настоящих мужчин»

 Сестры Груздевы специально для «ГП»: «Клипом «Белорусский парень» мы хотели сказать: «Девчонки, обращайте внимание на настоящих мужчин»

Валентина и Александра Груздевы рассказали  об истории создания клипа и прототипе настоящего мужчины.

– В самый важный для страны праздник – День Независимости Республики Беларусь – вы презентовали клип на песню «Белорусский парень». Как появилась идея визуализировать песню?

Песню «Белорусский парень» мы выпустили в марте. И она сразу же нашла огромный отклик в сердцах людей. Многие начали нам писать, звонить. Однажды, например, нам позвонила одна телеведущая, у которой сын служит, поблагодарила нас и сказала, что слушала песню вместе со своей мамой раз пятнадцать, и каждый раз плакала. И мы решили, почему бы нам не снять клип.

То, что премьеру клипа показали в новостях 3 июля, – для нас историческое событие. Мы, конечно, планировали показать работу зрителю к празднику, но не ожидали, что руководство телеканала Беларусь-1 посчитает нужным сделать это непосредственно в День Независимости.

Хочется выразить огромную благодарность министру обороны Республики Беларусь Виктору Хренину, председателю РОО «Белая Русь» Геннадию Давыдько, а также его заместителю Александру Шатько и всем, кто принимал участие в создании клипа. Нам посчастливилось найти группу единомышленников, которые помогли осуществить самую масштабную работу в нашей артистической карьере.

Wikg_-Oxnhg.jpg

– Как велась работа над созданием клипа, его сценарием и поиском героев?

– Придумали, как все может выглядеть, предварительно сами. И решили в центр сюжета поместить военнослужащих, так как песня посвящена всем белорусским парням, которые служат и будут служить, всем силовикам и ребятам, которые защищают нас и наше государство. Но не были уверены, разрешат ли нам задействовать в клипе военнослужащих. Поэтому обратились сначала в общественное объединение «Белая Русь», после – в Министерство обороны Республики Беларусь. Там эту идею поддержали. Конечно, понадобилось некоторое время, чтобы все согласовать, утвердить, а также найти главного героя клипа.

И вот нас отправили в 38-ю отдельную гвардейскую десантно-штурмовую бригаду города Бреста. Там нас встретил офицер Дмитрий Белецкий. Именно его Министерство обороны страны утвердило на главную роль в клипе. И он действительно ей соответствовал. В нашем представлении главный герой клипа – человек, который обладает лучшими мужскими качествами: мужеством, добротой, отвагой, достоинством, честью… Этим клипом мы как раз хотели сказать: «Девчонки, обращайте внимание на таких настоящих мужчин».

tDy3OwPpG4c.jpg

– Есть ли в сюжете моменты из реальной жизни?

– В первых секундах клипа мы едем на машине, а впереди – грузовик с военными, которые машут нам. Этот момент – наша реальная история. Случаи, когда нас с сестрой узнают военные и начинают махать, а мы им в ответ, бывали не раз. И мы мечтали эту историю рассказать через что-то. Когда мы рассказали в Министерстве обороны про этот сюжет, там ответили, почему бы и нет. И нам предоставили грузовую машину.

– А полет и прыжки с парашютом были в сценарии?

– Полетать с военными на самолетах и посмотреть, как ребята прыгают с парашютом, Дмитрий Белецкий предложил нам спонтанно. Конечно, мы согласились! Когда самолет набрал высоту, мы увидели все красоты Бреста. Словами не передать, как это было здорово! Потом пилот вдруг решил показать свое мастерство и исполнил разные трюки. Самолет бросало то в стороны, то вниз, то вверх. Мы, конечно, кричали. Но получили незабываемые эмоции.

v_7gXoA6GNk.jpg

– Что больше всего запомнилось за время съемок?

– Когда мы ехали в Брест снимать клип – шел дождь. И мы с сестрой просили у Бога, чтобы выглянуло солнце. Так и случилось. Хочу сказать, очень много каких-то совпадений, которые невозможно предугадать и подстроить, случилось за время съемок.

Например, оказалось, что совершенно случайно в Бресте находился первоклассный мастер съемок с квадрокоптера Василий Пошелюк, и он предложил абсолютно бесплатно помочь нам с клипом. Он снимал с дрона и в Брестской крепости, и когда мы летали на самолетах. Поэтому выражаем Василию огромную благодарность за то, что проникся нашей идеей и вдохновился ею!

0OVCeDzjmhY.jpg

Еще случай: в Брестской крепости шла репетиция, во время которой детки были одеты в форму военного караула. Дрон случайно запечатлел, как они маршируют. Кроме того, на территории крепости в тот момент не было больше людей, хотя там всегда много туристов и экскурсий. Как так совпало, чтобы и погода, и Василий со своим коптером, и дети в форме, и мы возле вечного огня стоим, а вокруг – никого. Бог будто дает знать, что мы все делаем правильно.

– Снимая клип с настоящими военнослужащими, а не актерами, какие эмоции испытывали?

– Это была атмосфера безусловного счастья, сплоченности. Мы с ними пели у костра, радовались, смеялись, много общались, шутили... У этих ребят настоящая добрая душа, искры в глазах. Каждой клеточкой души мы ощущали невероятную поддержку всех ребят, руководства бригады. Это самое большое чудо в нашей жизни. С такими людьми нашей стране ничего не страшно!

bXxYu3gWhC4.jpg

HEUDrKRAY1E.jpg

– Как отреагировали зрители на клип?

– После того, как мы выпустили клип, нам стали писать, звонить и благодарить, в том числе жены, мамы ребят, которые в нем снимались. Это очень приятно.

Но, знаете, что происходит уже? Нам рассказывали, что YouTube может сдерживать просмотры видео. И я заметила, что что-то не то с просмотрами под нашим клипом. Сделала скрин однажды ночью – было 2 000 просмотров. На следующее утро проверяю, а там уже 1900. Как такое может быть? Когда вышел клип «Любимую не отдают» Евгения Олейника, ситуация была схожая: тоже кто-то специально занижал просмотры. Кто-то, вероятно, боится наших высоких рейтингов.

– Справляться с буллингом и хейтом вам, сильным девушкам, не впервой. Чего не сказать, например, о некоторых артистах, приглашенных на фестиваль «Славянский базар в Витебске». Наверняка вы помните, как будущих участников форума массово атаковали негативными комментариями в соцсетях. Кто-то сдался, но большинство выстояло, и уже через пару дней Витебск засияет васильковыми огнями, представив гостям настоящий праздник.

Q8NuffpwARc.jpg


– Хочу сказать, что любой толпе можно противостоять. Травля – это, конечно, ужасно, мерзко, подло и некрасиво. Но мне кажется, здесь проявились и артисты: каждый показал, чего стоит. Слабаки, простите, под давкой отказались от участия. Вместе с тем мы открыли многие имена, которые поддержали нас, не побоялись и высказали свою точку зрения. Это такая проверка на мощь, силу воли и внутренние качества. В любом случае фестиваль состоится, и белорусы получат грандиозный праздник, которого ждали год. Мы его заслужили, и никто не в праве и не в силах этому помешать!

_xFFf5DLvgs.jpg

– Вокруг Беларуси сейчас в целом много провокаций. Как относитесь к происходящему?

– Это Европа мстит, что не вышло разыграть в нашей стране сценарий цветной революции, как подготовленный спектакль. Когда Германия накануне дня начала Великой Отечественной войны ввела санкции – это просто настоящий плевок на уроки истории. Во всех этих неурядицах народ Беларуси оставался за крепкой спиной Президента. Александр Григорьевич показал свой авторитет, свою силу и доказал, что за ним народ. Мы должны сплотиться вокруг национального лидера, особенно в Год народного единства. Вместе мы сможем всему противостоять и сохранить любимую страну.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»