Сестры Груздевы в проекте «Мотиваторы»: «Нужно смело заявлять о своей позиции, чтобы все понимали, кто на самом деле в большинстве»

Сестры Груздевы в проекте «Мотиваторы»: «Нужно смело заявлять о своей позиции, чтобы все понимали, кто на самом деле в большинстве»

Время, когда нужно делать выбор и принимать серьезные решения, от которых зависит судьба страны, для многих становится проверкой. Оно, можно так сказать, проявляет  людей. Кто-то отстраняется и наблюдает за происходящим со стороны по принципу «моя хата с краю», кто-то старается лавировать – «и нашим, и вашим», у кого-то сбиваются ориентиры, и человек совершает резкие, чаще необдуманные и неверные шаги. Но есть люди, в ком такие события проявляют лучшие качества, становятся толчком для раскрытия яркой, публичной, привлекающей к себе личности, вокруг которой охотно и с интересом объединяются люди, заражаясь их энтузиазмом  и разделяя их мнения и взгляды. Они появляются на телеэкранах, участвуют в автопробегах под красно-зелеными флагами, открыто выражают свою патриотическую гражданскую позицию. В последние месяцы мы, журналисты, встречаем все больше таких людей и, конечно, с радостью рассказываем о них читателям. Из цикла таких публикаций и вырос новый проект «ГП» – «МОТИВАТОРЫ».

photo_2021-04-16_09-14-04.jpg
Известные певицы, теле- и радиоведущие, наши землячки сестры-близняшки Валентина и Александра Груздевы рассказали «ГП» о смелости заявить о своей патриотической позиции и способах справиться с хейтом.

– Валентина, Александра, вы родом из Гродно. По долгу службы вашего отца семье приходилось часто следовать за ним, вы пожили в Монголии, Японии, Китае, Швеции, но все же вернулись в Беларусь. Оглядываясь назад, хотели бы остаться жить за границей?

– Нет, об этом не может быть речи. Беларусь – наша родина. И страны лучше быть не может. Хорошо помним, когда приходилось жить за границей, было чувство постоянной ностальгии, мы все время вспоминали родной Гродно. И вообще считаем, что те люди, которые бросают родину и уезжают жить в другие страны, подлинно несчастны. Ведь иностранец в чужой стране всегда будет «на вторых ролях», теплее, чем в родном государстве, человека не примут нигде. Наверное, бросить родину и переехать, проповедовать чьи-то ценности может только человек, у которого черствое сердце.

Мы жили за границей, до пандемии часто бывали в разных странах. Порой, гуляешь по городу, и среди чужого тебе языка слышишь родную речь, в такие моменты хочется подбежать к человеку и обнять его – настолько приятно видеть своих, близких душе и сердцу людей. 

– Ваша мама, Людмила Владиславовна, работала редактором «Рекламного приложения» в газете «Гродненская правда». Часто ли дома заходили беседы о журналистике и работе в редакции? 

– Наша мама – потрясающая женщина, это наша невероятная опора и поддержка, самый искренний, талантливый, трудолюбивый и порядочный человек. Всю свою жизнь она вкладывала и продолжает вкладывать в нас лишь самое доброе, светлое, чистое. Она умудрялась совмещать все: была замечательной мамой и заботливой женой, великолепной хозяйкой, профессионалом в работе. Откровенно говоря, мало помнится с того времени, когда мама работала в «Гродненской правде», но точно знаем, что свою работу она очень любила и посвящала ей всю себя. Очень хорошо в памяти запечатлелся момент, когда маме, которая боится высоты, пришлось взобраться на высоченную башню в Гродно, чтобы взять у кого-то интервью. Как она волновалась! Но смогла. А еще в детских воспоминаниях сохранились моменты, когда мама укладывала нас спать, а сама подолгу засиживалась за очередной статьей для газеты. Свет из ее комнаты мог гореть до утра, работала она очень много. А мы, маленькие совсем, иногда приходили и говорили: «Мамочка, может тебе помочь?». 

– Ваши имена нередко звучат в шоу-бизнесе, у вас есть опыт в кинематографе, вас знают как певиц, теле- и радиоведущих. А кем хотели стать в детстве? Совпали ли юношеские мечты с сегодняшней реальностью?

– Мы с раннего детства мечтали стать артистками, но тогда это казалось чем-то недосягаемым. Очень любили слушать песни по радио, постоянно подпевали знаменитым исполнительницам. Хорошо запомнилось, как в одной из детских передач, нам тогда было лет 10, российская артистка Алена Свиридова сказала, что для того, чтобы добиться своих целей, недостаточно лишь одного таланта. Нужно уметь проявлять инициативу, работать над собой и своими ошибками, признавать их. Спустя время мы действительно осознали: без твердости духа и решительного характера в жизни трудно чего-то достичь. 

У нас как раз тот случай, когда детские мечты и реальность совпали. Мы стали теми, кем хотели, и это очень здорово. Хотя, признаться, родители видели нас экономистами, всерьез задумывались отправить нас учиться в сельхозуниверситет. У нас даже был репетитор, это было очень мучительно: отсиживать скучные и ненужные, как тогда казалось, занятия по специальности, к которой совсем не лежала душа. Мы однажды даже умудрились и предложили репетитору читать нам лекцию, пока мы в это время немного вздремнем на диванчике. Сейчас без смеха не вспомнишь. И вот однажды, ни на что не надеясь, мы устроили маме показательное выступление: «Мамочка, ну куда нам в экономисты, это же сломает нам жизнь. Нам же в искусство надо, петь, танцевать, выступать на сцене». Играли, как актрисы, абсолютно не веря в то, что это может быть воспринято родителями всерьез. И наступил переломный момент, мама нас услышала. Мы поехали поступать в Академию искусств в Минске, был огромнейший конкурс, нас брали только на платное отделение. Но у родителей не было возможности учить нас платно, и мы поступили в Гродненское училище искусств. Это было лучшее решение. В Гродненском училище мы получили ту неоценимую основу, без которой просто не могли бы существовать как артистки в дальнейшем. 

– На протяжении всей жизни вы всегда вместе: учеба, карьера, работа, даже у ваших детей разница в возрасте всего месяц. Вы настолько неразлучны: каково это – быть неотъемлемой частью другого человека? Бывают ли между вами разногласия?

– Мы очень любим друг друга, у нас неразрывная связь. Наши характеры во многом схожи, но есть и отличительные черты, которые позволяют гармонично дополнять друг друга. Одна из нас более сдержанная, ответственная, любит держать все под контролем, другая знает, что какие-то серьезные моменты может решить сестра, по натуре более мягкая. Мы всегда друг за друга горой, мы ведь близнецы, и жизни друг без дружки не представляем. Несмотря на то, что у каждой семья, муж, дети, видимся практически каждый день, разговариваем по много часов по телефону, всегда знаем, что мы есть друг у друга. Мужья, конечно, иногда ревнуют, но понимают, что по-другому мы не сможем. Порой смотрим на людей, которые выросли в семье без сестер и братьев, и представить не можем, каково это. 

Сейчас, во взрослом, осознанном возрасте, у нас не бывает конфликтов или серьезных разногласий. Хотя в детстве дрались хуже мальчишек. Бывало, так поцарапаем друг друга, что стыдно было кому-то рассказывать. Всем говорили, что с кошкой переиграли. Хулиганки еще те. Но когда речь заходит о том, что одну из нас кто-то обижает – реакция мгновенная, мы никогда не дадим себя в обиду и не станем молчать, если чувствуем несправедливость. Даже возвращаясь к событиям, начавшимся в стране после выборов, мы вспоминаем и думаем: если бы не были вместе, пройти через все было бы гораздо труднее.

– Были какие-то переломные случаи? 

– Да, и не раз. Однажды в одном из торговых центров какой-то парень начал прилюдно кричать в наш адрес оскорбительные слова. На минуту мы замешкались, не знали, как поступить в этой ситуации. Потом поняли, что если сейчас не разобраться, то все может повториться. И мы побежали за ним. Догнали, включили видеозапись на телефон и попросили повторить все, что сказал. Молодой человек, разумеется, испугался, начал что-то врать о том, что не нам говорил эти слова, а по телефону кому-то… Был еще похожий случай, когда точно так же прилюдно мужчина начал оскорблять, а когда мы к нему подошли, взял и просто убежал. Мы придерживаемся позиции, что нельзя ни одно событие в своей жизни оставлять без внимания. Если не начать решать проблему, она никуда не исчезнет. Так и в этой ситуации: мы выкладывали видеоролики в соцсети, люди видели, как позорно взрослые мужчины убегают от ответственности, как некрасиво ведут себя. Ролики были резонансными. Кто-то после просмотра лишний раз убедился в «силе и смелости» наших оппозиционных граждан, а кто-то, возможно, понял, что с нами за все сказанное придется дать ответ. Люди чувствуют силу наших характеров. 

– Еще до начала выборов вы начали открыто выступать в поддержку действующей власти. В многочисленных интервью, публикациях в социальных сетях вы не боитесь говорить о своей позиции и сейчас. Как удалось справиться с негативом со стороны тех, кто не подбирает выражения и не умеет цивилизованно вести дискуссию?

– Мы как патриоты страны не могли оставаться в стороне от событий, которые происходили у нас в прошлом году. И когда начали появляться какие-то некрасивые, несправедливые и обидные высказывания в адрес нашего Президента, руководства страны, мы подумали, что самое малое, что можем сделать, это написать пост в поддержку действующей власти в социальных сетях. В тот момент представители оппо-сообщества спустили на нас всех собак. Это были проплаченные боты, многотысячные оскорбительные комментарии с угрозами…

photo_2021-04-16_09-17-51.jpg
 Бывало даже желание уйти от всего, закрыть аккаунт или вовсе удалить его. Но мы подумали, что если сделаем это, будем проигравшими. Если бы мы тогда испугались и не отстояли свою позицию, победа была бы на стороне оппонентов, этого мы просто не могли допустить. Мы начали заходить на страницы тех, кто писал ненавистные комментарии, большинство из них, судя по размещаемым фото, ведут ужасный образ жизни: фотографии многое могут рассказать о человеке. И задавали им вопрос: чего вы добились в жизни? Какие у вас заслуги перед собой, своей семьей, Родиной? Мы начинали грамотно и очень активно вступать с ними в диалог. В итоге получалось так, что не мы их блокировали и пугались, а они нас. На их место приходили другие, и мы поступали точно так же. Что особенно здорово, так это то, что люди, которые поддерживают нашего Президента, начали заходить на нашу страницу и брать с нас пример. Парадокс, но есть «змагары», которые нас полюбили, научились общаться на цивилизованном языке, без оскорблений и агрессии. Одним словом, надо даже в самых, казалось бы, трудных ситуациях находить что-то позитивное, уметь взглянуть с долей юмора на некоторые вещи. На наших страницах в Инстаграме иногда такие дискуссии происходят между представителями обеих сторон! Мы порой даже вмешаться не можем. 

– В СМИ не раз писали, что фамилия «Груздевы» стала своего рода громоотводом в разгар общественных неурядиц. Как много вы ощущаете поддержки от людей, которые, как и вы, стремятся сохранить мир и спокойствие в родной стране? 

– Поддержку ощущаем, причем серьезную. Люди подходят на улице, жмут руки, говорят спасибо, просят сфотографироваться, произносят самые добрые пожелания. В тех же соцсетях постоянно нам пишут положительные, мотивирующие комментарии. И самый мощный заряд поддержки и энергии мы получили от нашего Президента во время Всебелорусского народного собрания. Его выступление, слова в адрес белорусов, манера общения – это что-то невероятное. Президент и поддержал, и проблемы поставил, и вдохновил, и пошутил… Александр Лукашенко для нас это воплощение подлинных человеческих ценностей. В нем глыба знаний, мудрости, опыта. Только благодаря ему стране удалось избежать цветной революции. Благодаря его силе, непоколебимому характеру и искренней любви к белорусской земле и народу. Эти уважение и любовь к Главе государства у нас не возникли спонтанно, с самого детства мы восхищались любимой страной и нашим Президентом. На Всебелорусском народном собрании мы прочувствовали такое невероятное единение со всем белорусским народом! А сколько добрых слов услышали от делегатов! Это ни с чем не сравнимо.

– Вы присоединились к съемкам клипа «Любимую не отдают», который набрал на Ютуб-канале более миллиона просмотров. Басков, Киркоров, Анита Цой, Александр Солодуха – многие известные артисты поддержали проект. Некоторые пользователи Сети начали заявлять, будто бы артистам заплатили за съемки. Но мы ведь можем быть уверены, что это не так?

– Разумеется! И речи не может быть ни о каких гонорарах. Нам позвонил Евгений Олейник и рассказал, что вместе с Юлией Быковой планирует записать песню, предложил поучаствовать, мы сразу согласились. Съемки клипа ребята полностью финансировали сами, просто потому, что любят родную страну и хотели высказать свою позицию. Артисты тоже работали бесплатно. Конечно, «змагары» не могли не словить хайп на этой новости, везде и всюду сообщив, что клип «проплачен», но это бред, и об этом скажет любой из тех, кто принял участие в съемках. 

– В вашем окружении есть люди, которые, возможно, не разделяют вашу позицию? Как удается выстроить общение таким образом, чтобы не возникало конфликтов? И удается ли?

– Мы привыкли всегда все говорить напрямую. У нас тоже есть родственники, которые не согласны с нашими убеждениями, но мы сразу обозначили: вы наша родня, мы вас любим, но о политике не говорим. Но это родные. Со многими же артистами, которые перешли на «ту сторону», мы сразу прекратили общение. Беларусь им дала многое, они выступали на президентских мероприятиях, получали телевизионные эфиры для концертов, улыбались, глядя в глаза тем, кого сегодня обливают грязью. Для нас это неприемлемо. 

photo_2021-04-16_09-09-32.jpg
Но самые опасные люди, нам кажется, это даже не «змагары», не те, которые открыто выступают против власти. А притаившиеся. Люди, которые никак не обозначили свою позицию и при случае займут удобную и выгодную только для них нишу. С ними нужно держать ухо востро. 

– В одном из интервью вы высказали мнение, что на государственном уровне стоило бы запретить распространение фейковых новостей. Как считаете, многие ли белорусы сейчас ведутся на ложные провокации? Научились ли все же люди разграничивать достоверные новости и вбросы?

– К сожалению, все эти деструктивные ресурсы научились очень грамотно выдавать ложь за правду, поэтому некоторые до сих пор продолжают вестись. Человеку можно внушить что угодно, главное – правильно подать информацию. Ведь у каждого порой так бывает: читаешь где-нибудь новость, понимаешь, что абсурд полнейший и быть такого не может, но осадок остается. Мы, безусловно, доверяем только государственным ресурсам, потому что сами становились объектом для провокаций на деструктивных порталах и знаем, какую там публикуют ложь. Бывало, писали, что мы посещали то или иное мероприятие, нам в уста вкладывали какие-то фразы, но такого не было даже близко. И когда мы звонили и просто спрашивали: ребят, ну зачем вам это, ну нас же там не было, через какое-то время они делали что-то вроде опровержения. Мол, «сестры Груздевы позвонили и сказали, что они такого не говорили». Глупость полнейшая. 

– Не так давно вы решили проучить «фейкометов», опубликовав на своей страничке своего рода видеоответ авторам нашумевшего клипа про Щучинщину. Общественность оценила вашу идею?

– Мы обожаем юмор. Поэтому и решили, скажем, высмеять всех провокаторов, которые в погоне за грязным хайпом не останавливаются ни перед чем. Мы записали глупейшее видео, где наговорили полную ерунду, выдумали историю, «украсили» ее несуразными дополнениями и выдали за действительность. Резонанс начался через считанные часы. Были тысячи комментариев. Да, некоторые не поверили, что это правда, но большинство расхватали наше видео и тут же начали строчить громкие заголовки: «Сестры Груздевы повелись на развод», «Сестры Груздевы собирают деньги логопеду с ячменем». Это такой абсурд! Этим видео мы хотели показать общественности, как создаются фейки, как отдельные ресурсы хватаются за любую непроверенную информацию и делают из нее вброс. Ни один журналист нам не позвонил и не написал, чтобы поинтересоваться, правда ли то, что мы опубликовали. 

– Наверняка вы слышали о том, что некоторые артисты начали отказываться от участия в Славянском базаре в Беларуси. Чем, на ваш взгляд, мотивированы эти решения?

изображение_viber_2021-04-15_18-19-51.jpg
– Настоящий артист никогда не станет спекулировать на этой теме. Славянский базар – это международный фестиваль, который призван объединять и сплачивать людей. И когда некоторые из заграничных артистов позволяют себе неприемлемые высказывания и отказываются от участия в фестивале – для нас это грязный поступок. Мы не понимаем, чем мотивированы их такие решения, и относимся к этому очень негативно. Хотя ходили слухи, и это не секрет, что некоторым артистам другая страна платила деньги, чтобы те отказывались от участия. Нет сомнений, что те, кто в этом году из-за каких-то непонятных причин не выступят на Славянском базаре, об этом будут сожалеть. 

– О причине отказа белорусам в праве участвовать в Евровидении наверняка тоже рассуждали? 

– Европа нас боится. Своими действиями она показала, что наша песня – победитель. Другого объяснения этому нет. Никто не ожидал, что кто-то, как мы – сильная нация, сможет им ответить. Уже тот факт, что у нас не удалось реализовать идею цветной революции, нет сомнений, вызывает у многих желание «отомстить» за поражение. Это абсолютно некорректное решение, и дело вовсе не в музыке и не в тексте песни. «Галасы ЗМеста» – очень талантливые, искренние ребята, и будь на их месте любая другая группа или артист, исход был бы таким же. Это была специально спланированная провокация, возможно, от нас ждали каких-то резких шагов. Но мы считаем, что для нашей страны это и есть победа. 

– Что, на ваш взгляд, сегодня нужно сделать, чтобы сохранить нашу красивую, сильную, независимую страну?

– Нужно не бояться говорить, заявлять о своей позиции, быть решительными в делах. Чтобы все понимали, кто на самом деле в большинстве. Написать в тех же соцсетях пост в поддержку мира, стабильности и спокойствия. Не просто для галочки, а искренне, от всего сердца. Главное – быть активными, проявлять инициативу. В нашей стране любят инициативных людей, любят патриотов. С таких надо брать пример, с активистов, как гродненка Светлана Варяница – это один из самых неравнодушных людей к судьбе страны в нашем окружении. С артистов, как Александр Солодуха. С открытых, добрых, искренних и порядочных белорусов, которые всеми своими делами прославляют нашу страну. Пусть в Беларуси таких людей будет больше! 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»