Сезон в бронзовых тонах: гродненскому «Неману» вручили медали Кубка Президента (+видео)

Сезон в бронзовых тонах: гродненскому «Неману» вручили медали  Кубка Президента (+видео)

На трибунах гродненского Ледового дворца стало непривычно тихо. Еще две недели назад площадка кипела от хоккейных баталий, а грохот барабанов фан-сектора «красно-черных» оглушал болельщиков.

0W1A9545.JPG0W1A9551.JPG

Из-за напряженной эпидемической обстановки хоккейный клуб решил провести награждение в закрытом формате.

Минувший сезон получился довольно противоречивым для «Немана». С одной стороны, хорошее выступление в «регулярке», где клуб до конца боролся за первое место. Команда временами играла неровно, но в нужные моменты прибавляла, чтобы добиваться побед. Болельщики наверняка запомнили голевую феерию в матче против «Могилева», где гродненцы забили 10 шайб. Или несчетное количество матчей с молодеченским «Динамо», где клубы на двоих забивали по 6-7 шайб.

0W1A9638.JPG

С другой стороны, бронзовый трипл (Континентальный кубок, Кубок Салея и Кубок Президента) – это явно не тот результат, на который рассчитывали и тренерский штаб, и сами хоккеисты. Об этом в интервью программе «Овертайм» признался заместитель генерального директора «Немана» Анатолий Варивончик:

– Мы сами виноваты в том, что у нас получился такой сезон. Никого отдельно не надо винить, мы все работали на результат. И когда он был, мы радовались. Сейчас нельзя сказать, что третье место – это не результат, но мы ставили другие задачи, поэтому говорим, что это не то, чего мы хотели.

0W1A9657.JPG

По мнению Сергея Пушкова, главного тренера «Немана», команде в нужный момент не хватило лидеров на площадке. В том же интервью он заметил, что недостаток характера все-таки сыграл с гродненцами злую шутку:

– В играх плей-офф главное – это характер, которого, к сожалению, не хватило. Пытались, но этого недостаточно в матчах на вылет. Если вернемся в прошлый год, было то же самое. Серия с тем же «Шахтером» тогда была выиграна не теми игроками, которых мы считаем лидерами. И то, что было показано тогда в финале – это опять ноль забитых шайб в ворота соперника. Результат закономерен. На протяжении сезона можно забивать много голов, но в решающих играх хоккеисты себя не могут проявить. Вот это, наверное, самое большое разочарование сезона.

Наверное, поэтому многие хоккеисты сегодня вышли на лед весьма сдержанными и невозмутимыми. Однако, когда из шеренги игроков вышли Артур Савинов и Антон Гришанов, тут же раздались дружные аплодисменты. Причина проста: парни в свои 22 года получили звание «мастер спорта». Медали хоккеистам вручали председатель областного Совета депутатов, председатель федерации хоккея Гродненской области Игорь Жук и генеральный директор ХК «Неман» Сергей Ковальчук.

0W1A9571.JPG0W1A9580.JPG0W1A9587.JPG0W1A9618.JPG

– Вы отстаивали честь Гродненщины на ледовой арене. Кое-что не получилось по объективным и субъективным причинам. Но вы все равно боролись и доказали, что можете достичь куда более высоких результатов. Мы прекрасно понимаем, что нельзя быть постоянно в лидерах. Надеемся, что следующий сезон сложится для нас куда лучше и вы станете чемпионами нашей страны, – отметил Игорь Жук.

«Ну что, ребята, вы теперь мастераааа!» – беззлобно подкололи хоккеистов старшие партнеры по команде. А во время групповых фотографий команда и вовсе заулыбалась. Минувший сезон остался в прошлом, да и «любое место нужно уважать!» – именно так на прощание сказал нам нападающий «Немана» Никита Ремезов.

0W1A9597.JPG

Никиту, кстати, гродненские болельщики признали лучшим игроком сезона. И было за что: в «регулярке» он стал первым в бомбардирской гонке. Вслед за ним в голосовании расположились его партнеры по звену: Роман Малиновский (который добрую треть чемпионата сыграл в амплуа защитника) и Артем Кислый. На счету этого трио 51 шайба и 82 передачи за весь сезон. Впрочем, сам Никита считает, что в этом по большей части командная заслуга.

– Скажем так: планировали в этом сезоне взобраться выше, – кратко подводит черту под сезоном форвард, – начиная от Кубка Салея и заканчивая плей-офф. Задачу не выполнили, а в чем причина – тут уже виднее тренерам. Но в любом случае мы ждали большего в этом сезоне.

– Ты стал лучшим бомбардиром и клуба, и чемпионата по итогам «регулярки», однако в плей-офф что-то пошло не так, в чем причина?

– Не могу сказать, что прям «не пошло». Готовился к играм как обычно и на лед выходил с желанием победить, как и вся команда. Однако это не всегда получалось. Есть много нюансов и, думаю, они лучше видны как раз со стороны. На эту тему можно очень долго рассуждать.

– Заметно, что команда не особо рада бронзовым медалям...

– Ну конечно. За последние годы мы привыкли к более высоким местам, и всегда хочется их продолжать завоевывать. У нас чемпионат все-таки не как в КХЛ или НХЛ, где играют по тридцать примерно равных команд. В экстралиге же есть команды посильнее, есть и пониже уровнем. Поэтому конкуренция несколько ниже, и очень важно из нее выходить победителем, и третье место – не слишком хороший результат.

0W1A9534.JPG

– Не хватило на сегодняшней церемонии болельщиков, которые бы вместе с вами «закрыли» сезон?

– Конечно, все в стране знают, насколько у нас классные болельщики! Если б они были сегодня на трибунах, то и антураж был бы соответствующий. Их очень не хватает, и всякий раз, когда их нет на трибунах, становится довольно грустно. Ну а с ними куда веселее.

– Твой контракт действует до 30 апреля, а затем ты уходишь в отпуск. Уже решил, чем займешься?

– Все как обычно: наконец-то обращу внимания на дела, которые накопились по ходу сезона. Но в первую очередь – это, конечно, семья. При этом буду поддерживать форму и готовиться к следующему сезону. Хотя из-за коронавируса пока непонятно, к чему готовиться и к каким срокам.

– Ну а если все-таки коронавирус не помешает старту грядущего сезона, то какие планы на него?

– Для начала нужно определиться с клубом, где я буду продолжать свою карьеру, ведь у меня заканчивается контракт. Ну а уже потом – самые высокие цели, само собой.

0W1A9645.JPG

– От «Немана» предложения еще не поступало?

– Нет. Как я понимаю, еще никому не предлагали продлить контракт, но скоро клуб уже начнет вести переговоры с игроками.

Редакция газеты «Гродненская правда»