Шанс для нормальной жизни. Как наркоманы возвращаются в социум благодаря восстановительной терапии

Шанс для нормальной жизни. Как наркоманы возвращаются в социум благодаря восстановительной терапии

От тоски до эйфории – всего одна доза, а от ломки до трезвости – целая пропасть длиной в несколько десятков лет.

Это не понаслышке знают пациенты, которые с помощью заместительной метадоновой терапии пытаются избавиться от наркотической зависимости. Для них данный метод – своего рода последний шанс вернуться к нормальной жизни, которая прервалась в момент первого укола.

 Где искать помощь тем, кто попал в наркотический капкан? О борьбе с нелегальным трафиком и сайте для зависимых

Клин клином…

Это крылатое выражение как нельзя лучше описывает суть заместительной метадоновой терапии. Метадон – это синтетический лекарственный препарат опиоидной группы. При употреблении метадона дозировка со временем не растет, а может снижаться. Таким образом, он заменяет другие сильнодействующие опиоидные вещества, например, морфин или героин. Перед остальными наркотиками или зависимостью от алкоголя или табака данный вид терапии бессилен.

По словам врача заместительной терапии Оксаны Бушма, в ГОКЦ «Психиатрия-наркология» программу применяют с 2010 года. За это время от наркотиков отказались 19 человек:

– Еще 15 пациентов находятся под диспансерным наблюдением. Это те люди, которые уже вышли из программы, но с этого момента еще не прошло трех лет. Основная цель нашей программы – социализация зависимых людей. Благодаря заместительной терапии они восстанавливают отношения с семьей, возвращаются на полноценную работу. Например, из 81 человека, находящегося у нас под клиническим наблюдением, 46 официально трудоустроены. В браке состоят 19 человек.

67678788998.jpg

Цель – уход в трезвую жизнь

Программа воспитывает у пациентов прежде всего дисциплину. Кабинет выдачи метадона работает с 6 утра до полудня. В этот промежуток времени каждый день необходимо получать препарат. Также как минимум раз в месяц пациенты должны сдавать анализы на употребление нелегальных наркотических веществ, прежде всего опиоидов. В случае стабильного семейного и социального статуса и решения пациента закончить заместительную терапию возможно постепенное снижение дозировки метадона до минимальной с последующим выходом из программы. 

09876.jpg

История длиною в жизнь

Немногие пациенты, у которых за плечами может быть десяток лет употребления наркотиков, делятся своими историями даже на условиях анонимности. Владимир (имя изменено) из их числа. За несколько минут мужчина рассказал, как из студента превратился в наркомана и как метадоновая программа помогла ему вновь почувствовать себя человеком:

– Я довольно-таки неплохо учился в школе, затем поступил в университет: хотел стать историком. После третьего курса взял академический отпуск из-за проблем со здоровьем. Именно во время отпуска впервые познакомился с наркотиком. Оказался в компании, где все были старше меня. Запретный плод – он всегда сладок, захотелось попробовать... Вот и попробовал.

Без названия.jpg

Меня довольно быстро затянуло: постоянно жизнерадостное состояние, никаких проблем, одним словом – эйфория. Отпуск подошел к концу, но в университет я не вернулся – взял академический отпуск еще раз и уехал в Европу с той же компанией. Там я довольно долгое время употреблял, пока не вернулся в Беларусь. На наркотики нужны были деньги, довольно большие. Кражи и мошенничество привели меня на скамью подсудимых, а оттуда – в места заключения.

Четыре года спустя, выйдя из тюрьмы, Владимир принял для себя, как ему казалось, окончательное решение завязать с употреблением наркотиков. На деле между этими словами и серьезным поступком прошло несколько лет.

– Прошел метадоновую программу. Сейчас веду такой же образ жизни, как все остальные люди. Год назад женился. Супруга, по образованию медик, знала о моем прошлом, но все равно помогала и помогает до сих пор, за что ей огромное спасибо.

Для дополнительной консультации по заместительной метадоновой терапии или лечению наркологической зависимости можно обращаться по номеру: 8 (029) 511-46-72 или в диспансерное наркологическое отделение ГОКЦ «Психиатрия-наркология» по номеру: 8 (0152) 75-67-54.