Шестеро гродненских кадетов станут участниками парада Дня Независимости в Минске

Шестеро гродненских кадетов станут участниками парада Дня Независимости в Минске

Уже завтра в парадной форме они будут чеканить шаг в столице на глазах у тысячей зрителей и еще большего числа телезрителей по всей стране. В сводной коробке из восьмидесяти человек рядом с учащимися Гродненского областного кадетского училища будут маршировать кадеты со всей Беларуси, ребята из столичных лицеев МВД и МЧС. Предварять же их шествие будут трое знаменосцев, и все они – наши. Знамя Белорусского союза суворовцев и кадет понесут вчерашние десятиклассники Гродненского областного кадетского училища Влад Синкевич, Илья Гринкевич и Андрей Гарбин.

– Узнали об этом сразу после первой репетиции еще в мае, и первое чувство, которое тогда испытал, – еще большая гордость и за себя, и за родное училище, – поделился Илья Гринкевич. – Это не только очень почетно, но и ответственно и волнительно. Следить за парадом с экранов телевизоров будут многие родственники и друзья, а родители приехали наблюдать за ним в столицу.

кадеты 2.JPG

В главном параде страны ко Дню Независимости наряду с тройкой знаменосцев участвуют также Роман Таранович, Глеб Гермаковский и Никита Предборский. В целом же для гродненских кадетов это не первый опыт. В прошлом году учащиеся областного кадетского училища стали своего рода первооткрывателями такого начинания, но нынешним представителям Гродненщины повезло поучаствовать в масштабном юбилейном параде к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Больше месяца тренировки строевого шага в столице для них проходили на плацу, неподалеку от Военной академии, а вчера парадную слаженность и синхронность они демонстрировали уже у обелиска «Минск – город-герой» во время вечерней генеральной репетиции.

– Готовились к параду наши ребята с горящими глазами, и я отлично понимаю их чувства, – говорит воспитатель кадетского училища Игорь Нечай. – Уверен, что палитра праздничного настроения 3 июля для них особая и вспоминать о нем ребята будут еще долгие годы.

Своего рода осязаемым символом таких воспоминаний будет сшитая для каждого парадная форма и, конечно, множество снимков, которые будут напоминать и о самом параде, и о подготовке к нему.

В столице гостим больше месяца. В копилке летних воспоминаний это время займет, безусловно, первое место, – рассказал Глеб Гермаковский. – Запомнилось оно не только ежедневными тренировками в будни. С экскурсиями бывали в музеях и просто гуляли по городу. Предстоящий учебный год для нас – выпускной. С планами на поступление все мы давно определились и побывали в столичных вузах, порог которых в будущем планируем переступить уже как студенты.

кадеты 4.JPG

Еще одним ярким моментом столичного лета для шестерых гродненских кадетов стали впечатления от II Европейских игр. Частью многотысячного зрительского зала они стали во время официальных церемоний открытия и закрытия мультиспортивного форума. И здесь, в своих отзывах, все они солидарны: впечатлили масштабы мероприятий и словно витающее в воздухе чувство, общее для многотысячной аудитории невероятное ощущение праздника.

227735-09.jpg
227735-24.jpg227735-01.jpg227735-15.jpg227735-33.jpg227735-35.jpg227735-08.jpg227735-07.jpg227735-06.jpg

Редакция газеты «Гродненская правда»