Школа коллективизма и бережного отношения к труду. Виктор Сендевич считает, что уроки стройотряда помогали ему по жизни, на различных управленческих должностях, в том числе первого заместителя председателя Гродненского горисполкома

Школа коллективизма и бережного отношения к труду. Виктор Сендевич считает, что уроки стройотряда помогали ему по жизни, на различных управленческих должностях, в том числе первого заместителя председателя Гродненского горисполкома

Виктор Сендевич поделился своей историей.

1974 год. Сдав сессию за второй курс, студент факультета промышленного и гражданского строительства Брестского инженерно-строительного института Виктор Сендевич впервые работает в составе студенческого строительного отряда имени ХХV съезда ВЛКСМ. Из числа сокурсников записался добровольцем одним из первых: очень хотелось применить полученные знания на практике. Да и заработанная копейка для сельского паренька лишней не будет. Работы не боялся, трудовую закалку прошел в родном селе в Березовском районе: не поступив в вуз сразу после школы, пошел в хозяйство механизатором. В стройотряде за что бы ни брался, все получалось. Но особенно понравилось быть каменщиком.

Эти навыки оказались очень кстати в следующем трудовом семестре. Институт формировал стройотряд на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку в Томской области. Поехать в Сибирь желающих среди студентов было хоть отбавляй. И отбор сорока стройотрядовцев шел по самым строгим критериям, в первую очередь с учетом строительных навыков и успешной учебы. Сендевич учился отлично и на строительстве фермы в первом стройотряде его отмечали как лучшего. 

1.jpg

До Стрежевого, так назывался поселок, который в перспективе должен стать городом, несколько часов добирались на барже. Кстати, обратный путь, когда плыли против течения, занял больше суток. Наземных путей на то время до ударной комсомольской стройки вообще не было. Но размах строительства, значащегося в планах как объект для нефтяников (в 60-е годы в этом районе были открыты и начали осваиваться месторождения нефти), впечатлял. Студентов на работу прибыло порядка тысячи. Из Беларуси было четыре отряда. Доверили молодежи разные социальные объекты: жилье, магазин, школу. Темпы были заданы большие, потому работали на стройке весь световой день. 

– Головной убор в виде каски, москитная сетка как защита – без такой экипировки на работу не выходили. Но студенческий энтузиазм мне до сих пор помнится, – вспоминает Виктор Владимирович. – В соревновании лучших по профессии участвовали все поголовно. 

2.jpg

Звено из двух каменщиков, в котором работал Сендевич, было названо лучшим.

Конечно, по итогу получили студенты по тем временам внушительные деньги. Собеседник вспоминает, что маме, которой привез и отдал их, трудно было поверить, и она все допытывалась, один ли он все это заработал. В те годы в деревнях о таких доходах и не мечтали.

В стройотряд он был записан и на четвертом курсе. Но уже не как рядовой боец, а начальник штаба студенческих строительных отрядов своего факультета. Именно его штабу и принадлежит поддержанная в комитете комсомола вуза идея первого в Союзе стройотряда в зимнее время. На две каникулярные недели уехали в Каменецкий район строить жилье и ферму. Собеседник вспоминает, что даже мороз не охладил студенческий энтузиазм – начинали с рассвета и заканчивали работы при свете прожектора. В составе отряда были представители ряда вузов, которые набирались опыта, чтобы возглавить растущие предстоящим летом число ССО.

4.jpg

Самого же Сендевича лето привело в область, с которой впоследствии будет связана вся его трудовая жизнь. Отряд «Брестчане» возводил жилье и очистные сооружения в деревне Корнадь Свислочского района. А зимой пятикурсник – начальник штаба трудовых дел факультета и командир сводного ССО последние каникулы своего студенчества провел в Ивацевичском районе. Вспоминает, что в состав зимнего отряда имени 60-летия Великого Октября была зачислена Герой Советского Союза Вера Хоружая. Такая была стройотрядовская традиция – включать в состав героев, а условный заработок перечислять на добрые дела. 

…Вместе с Виктором Владимировичем перелистываем страницы фотоальбома – настоящей фотолетописи его стройотрядовской юности. На снимках стройки, стройотряды и друзья по трудовым делам – для него это теплые воспоминания, а для меня история. Стройотряды были школой жизни, проверкой на прочность для студенческой молодежи и ее же добровольным вкладом в будущее родной страны. Не случайно стройотрядовское движении одобрялось и поддерживалось на самом высоком уровне. В 1976 году Указом Президиума Верховного Совета СССР наиболее отличившиеся участники и организаторы студенческих строительных отрядов впервые были награждены орденами и медалями. Студент Брестского инженерно-строительного института Виктор Сендевич получил медаль «За трудовое отличие». 

3.jpg

Мой собеседник твердо уверен: стройотрядовский опыт очень пригодился ему в жизни везде, где бы ни работал. А так сложилось, что после службы в армии (в то время выпускники вузов становились в строй на полтора года) вся его трудовая биография связана с Гродно. В Октябрьском районе заведовал отделом коммунального хозяйства, был инструктором райкома партии, затем – на партийной и хозяйственной работе в городских органах управления, десять лет работал первым заместителем председателя Гродненского горисполкома. Потом на волне времени создал и много лет возглавлял строительную фирму. 

6.jpg

– Стройотряд послужил не только практике в строительной профессии. Это для каждого из нас был, без преувеличения, урок воспитания, умения строить свою жизнь. Тогда не существовало понятия «не могу». Дисциплина, ответственность перед собой и товарищами – это стройотряд словно впитывал в человека, формировал характер и жизненные устремления, – признается Виктор Владимирович. 

И добавляет, что воспоминания о стройотрядовской молодости до сих пор согревают сердце. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»