Школьники Гродненской области посадят яблоневые сады в честь учителей

Три сотни молодых яблонь высадят на Гродненщине. Яблоневые сады появятся на пришкольных участках в Гродненском, Берестовицком и Щучинском районах. Акция приурочена к Всемирному дню учителя – празднику, основанному ЮНЕСКО, который отмечается более чем в ста странах.
Саженцы фруктовых деревьев, подаренные спонсорами, высадят в семи пришкольных садах – в Сопоцкине, Поречье, Житомле, Олекшицах, Конюхах, Орле и Новом Дворе. Вместе с ребятами в садах будут работать взрослые – представители организаций и предприятий, шефствующих над учебными заведениями.
К примеру, в Сопоцкинскую школу приедут шефы с пограничных застав №1 имени Виктора Усова и №14. Школа и пограничники давно и тесно сотрудничают, здесь создан отряд юных пограничников. Шефы с радостью решили поддержать и эту интересную акцию. В Поречье к ребятам присоединятся работники Гродненского лесхоза, в Житомле – шефы из СПК «Прогресс-Вертелишки».
На Щучинщине акция пройдет при участии председателя районного Совета депутатов Ивана Соколовского, начальника отдела образования, спорта и туризма Владимира Дубка, председателей сельисполкомов, а также школьных шефов. Рядом с учреждениями образования появится по 30 молодых яблонек. Ухаживать за ними ребята будут во время занятий по трудовому обучению. Планируют каждый год проводить здесь праздники, посвященные Всемирному дню учителя.
В Берестовицком районе на празднике также будет много гостей. Все надеются на то, что посаженные к празднику, малые яблоневые сады будут давать хороший урожай. Яблоки могут пойти на нужды школьной столовой.
- Своим примером взрослые покажут детям, что для достижения результата важно прикладывать усилия, - считает заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович, выступивший инициатором акции. - Ребята будут ухаживать за молодыми садами, а результат оценят через несколько лет, когда придет время собирать урожай в собственноручно посаженных садах.
Редакция газеты «Гродненская правда»