Известные гродненцы в День учителя рассказали о своих преподавателях

В преддверие Дня учителя известные и успешные люди Гродненщины рассказали о любимых учителях,  нелюбимых предметах и о самых ярких моментах ушедших школьных лет. 

Тихон.JPG
Иван Тихон, спортсмен, двукратный  чемпион мира, призер Олимпийских игр:
– До того, как поступить в училище олимпийского резерва в Гродно, я учился в небольшой сельской школе – нас было всего семь человек в классе, поэтому отвечать приходилось на каждом уроке. И готовиться соответственно. Пока был ребенком, меня это не радовало. Зато теперь понимаю, что имел возможность получить крепкую базу знаний. Любимым предметом была физкультура, разумеется. Хотя свою единственную двойку я получил именно по этому предмету, как ни удивительно, – за плохую подготовку к уроку. А еще увлекался географией. Однажды учителя по этим двум предметам даже поспорили между собой, с какой из сфер я свяжу свою жизнь. Решил отдаться спорту. Но благодарен учителю географии – Ольге Васильевне Бекиш – за ее невероятно интересные уроки. 

Павловская.jpg
Людмила Павловская, ведущий мастер сцены Гродненского областного театра кукол:
– Судьба сложилась так, что училась я в детском доме. Несмотря на это, школьные годы вспоминаю как прекрасное время. Ученицей была любознательной, хотела все успеть – и рисовала, и стихи писала, и художественной самодеятельностью занималась. Из уроков больше всего любила, конечно, литературу. В старших классах у нас была замечательный педагог по этому предмету. С ней мы много беседовали, обсуждали каждое прочитанное произведение. Глядя на любимую учительницу, хотелось пойти по ее стопам. Но тяга к сцене все-таки оказалась сильнее. Школьные годы оставили в памяти много ярких моментов. Помню, у меня был лучший друг Миша. Когда мы с ним ссорились, расчерчивали парту карандашом на две половины. А когда мирились, шутили, что вырастем и поженимся. Но жизнь закрутила-завертела – увы, ни с учителями, ни с одноклассниками после выпускного вечера мы больше не встречались. 

 Ковалёнок pressball.by.jpg 
Дмитрий Коваленок, спортивный директор ФК «Неман»:
– Помню свою первую учительницу Лидию Давыдовну. Она была очень добрым и мягким человеком, ее любили все дети. В начальных классах я частенько опаздывал на уроки, привык, что мне это сходит с рук. Но однажды Лидия Давыдовна все-таки не выдержала и отругала меня. Это стало такой неожиданностью, что я расплакался. Тогда учительница меня обняла, чтобы успокоить. Трогательный момент, запомнился мне на всю жизнь. А вот Галина Федоровна, классный руководитель в старшей школе, наоборот, была очень серьезной и строгой, порой «доставалось» от нее. Я сейчас понимаю, как ей со мной было нелегко, ведь уже лет с шести футбол стал моей главной страстью в жизни, другие предметы ушли на второй план. Потому спасибо Галине Федоровне за терпение. 







сильванович.jpg

Ирина Сильванович, руководитель культурного центра "Фестивальный":
– В шестом классе я поступила в школу-интернат по музыке и изобразительному искусству имени Ивана Ахремчика, то есть с 12 лет уехала от родителей, чтобы получить нужные навыки для построения успешной художественной карьеры. Находиться вдали от родных было непросто. Потому с особой теплотой я вспоминаю преподавателя школы – Розу Георгиевну Дубарь, которая оказалась рядом, пожалуй, в самый непростой период личностного и творческого становления. Она всегда относилась к нам, как к взрослым, учила быть открытыми, честными, а главное – думающими людьми. Вместе с Розой Георгиевной мы посещали театры, экскурсии, серьезные кинопремьеры. В юношестве не всегда удавалось уловить истинный смысловой посыл некоторых постановок.  Но, повзрослев, понимаешь, насколько важную роль сыграло в твоей жизни раннее приобщение к высокому искусству.  



Романовский Ю.Я..jpgЮрий Романовский, декан факультета довузовской подготовки ГрГУ имени Я. Купалы:
– Педагогом мечтал стать с детства, поэтому и в школу ходил с удовольствием. Только русский давался тяжеловато. Когда писал сочинение, за содержание мог получить пятерку, зато за грамотность бывали и двойки. Ведь в математике есть четкие законы и закономерности, а в языке на каждое правило найдутся десятки исключений. Что ж тут будешь делать, приходилось идти и на крайние меры, чтобы избежать плохих оценок, – прогуливать уроки. Но, думаю, моя учительница к этому времени меня простила. Зато геометрию знал отлично. Одноклассники частенько на переменах просили списать. Но я усиленно старался объяснить каждому, почему задача решается именно так, тренировался быть учителем заранее. Помогал даже старшему брату. Но окончательно утвердиться в выборе профессии помог, конечно, педагог – Александр Николаевич Метлицкий.