Штрафы в тысячи евро и 6 месяцев за сокрытие лица маской. Какие меры применяются к участникам несанкционированных митингов в Швейцарии, Швеции и Финляндии

Штрафы в тысячи евро и 6 месяцев за сокрытие лица маской. Какие меры применяются к участникам несанкционированных митингов в Швейцарии, Швеции и Финляндии

Какая ответственность предусмотрена за проведение несанкционированных массовых мероприятий и участие в них в разных странах, разбирался телеграм-канал Гродно Медиа Group.

ШВЕЙЦАРИЯ

В Швейцарии проведение митингов и демонстраций регулируется законами кантонов. Так, в Женеве участникам несанкционированных митингов, а также тем, кто нарушает правила проведения разрешенных мероприятий, может быть выписан штраф в 100 000 швейцарских франков (более 100 000 долларов).

Кроме того, власти могут менять маршруты уличных маршей при выявлении риска для людей и их имущества, в том числе запрещать демонстрации в центре города. Нарушителям правил могут запретить участвовать в акциях на срок до пяти лет.

ШВЕЦИЯ

Организаторам незаконного сборища грозит, согласно шведскому законодательству, лишение свободы до четырех лет. А за сокрытие лица маской на любой акции протеста, даже разрешенной властями, предусмотрено наказание в виде 6 месяцев лишения свободы.

ФИНЛЯНДИЯ

В Финляндии митинги проходят крайне редко, а несанкционированные и вовсе являются из ряда вон выходящим событием. Причина не в том, что у финнов нет поводов для протестов. Жители привыкли выражать свое мнение цивилизованно, строго в рамках закона о массовых собраниях. В нем прописано, что организация и участие в неразрешенном властями сборище карается высокими штрафами от 3 000 до 15 000 евро и даже заключением под стражу сроком от нескольких суток до трех лет.

Согласно финскому законодательству, организаторы акции протеста несут полную ответственность за безопасность участников и обязаны информировать полицию о своих планах. Полиция имеет право отказать в проведении митинга, если тот будет мешать жителям города или движению общественного транспорта. Правоохранители также имеют право по своему усмотрению перенести митинг на другое место, досматривать личные вещи участников собрания и прекратить митинг, если посчитают, что безопасность мероприятия не обеспечена должным образом.

Если организаторы или участники акции протеста не подчиняются требованиям полиции, то без промедления оказываются в полицейском участке, а затем – на скамье подсудимых. За неподчинение властям в Суоми наказывают несколькими сутками тюрьмы и штрафом до 10 000 евро. Кроме того, если кто-то из участников митинга закрыл свое лицо во время мероприятия маской или повязкой, ему грозит тюремное заключение на срок до трех месяцев.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»