«Сила материнской любви не зависит от того, болен твой ребенок или здоров». Станислава Малявко о диагнозе ДЦП, пакете лекарств для сына и конфетах

Каждая мама мечтает, чтобы ее ребенок рос здоровым и счастливым. Но мечтам не всегда свойственно сбываться. Диме Малявко скоро 33 года. Он не разговаривает и практически не может двигаться. Диагноз – ДЦП. Но Станислава уверяет: «Сын – мое счастье, сила материнской любви не зависит от того, болен твой ребенок или здоров».

Дима был долгожданным ребенком. Родился раньше срока, но абсолютно здоровым. По крайней мере, так сказали Станиславе врачи:
Мы с мужем не могли нарадоваться, – вспоминает женщина. – Димочка был очень спокойным ребенком, практически не капризничал, крепко спал, хорошо кушал. В полгодика мы уже брали его под ручки, он начинал потихоньку перебирать ножками по полу. Все умилялись.

DSCN4587.jpg

Потом малыш заболел воспалением легких, пришлось ложиться в больницу. А после выписки покой молодой семье стал только сниться.

– У полугодовалого сына начались сильные судорожные приступы, которые сопровождались резкими скачками температуры, – рассказывает Станислава. – Врачи не могли толком объяснить, что происходит. Никакие препараты не помогали, а от капельниц и уколов становилось только хуже. Это все продолжалось до года, потом приступы прошли сами по себе. Но, как объяснил нам один московский профессор, когда человек долгое время находится в таком состоянии, повреждаются клетки головного мозга, а это необратимый процесс.

«За излечение отдашь все»

Долгое время в душе молодых родителей таилась надежда – а вдруг все-таки найдется то волшебное средство, которое сможет поставить сына на ноги.

– Мы объездили десятки больниц. Врачи твердили только одно: «Помочь вам никто не сможет, ваш сын останется таким».

Обращались и к народным целителям. Это теперь Станислава понимает, как глупо верить в глиняные мази и травяные настойки, когда твой ребенок практически обездвижен. Но тогда хотелось надеяться на чудо.

Отчаявшиеся люди – находка для шарлатанов. Когда Диме было два года, мы полетели за таким «чудесным исцелением» в Тбилиси. Знахарка принимала в собственном трехэтажном доме, а вокруг нее «грелся» целый квартал – местные с утра до ночи за баснословные деньги готовы были развозить таких, как мы, по съемным квартирам. Но, видя страдания своего ребенка, отдашь что угодно и кому угодно. 

DSCN4572.jpg

«Отказаться от ребенка предлагали не раз»


Трудовую книжку Станислава получила в 15 лет. Семья была большая, денег не хватало, пришлось бросить школу и пойти работать. За плечами и прядильная фабрика, и больничная столовая, и междугородние поезда.

Теперь моя работа – быть рядом с сыном, – рассуждает женщина. – И она – самая непростая из всех тех, что у меня были.

Не раз Станиславе предлагали отказаться от ребенка, родить другого, здорового малыша и забыть обо всем, будто ничего не произошло. А некоторые даже пытались обвинить женщину в том, что больной сын ей нужен ради пособий и льгот.

Это же мой ребенок, я его люблю, как я могу его бросить! Когда мы в первый раз попали с Димой в больницу, с нами в палате лежали двое маленьких деток из детдома. Когда дети оказываются никому не нужны, это так страшно! – говорит Станислава.

DSCN4597.jpg

Дима просыпается в восемь утра. Вместе с ним открывает глаза и Станислава.

Мы одеваемся, заправляем кровать, готовим завтрак. Так начинается наш день. Как у всех, если не считать того, что вместе с одеялом и подушками прячем в шкаф противопролежневый матрас, – рассказывает женщина.  – На то, чтобы покушать, уходит около часа. Больше всего Дима любит конфеты и фрукты. Муж их всегда покупает – балует любимого сыночка. Три-четыре раза в день обязательно делаем получасовой массаж. Много времени держу сына на руках – ему так легче и спокойнее. И, конечно, лекарства – целый пакет, содержимое которого приходится обновлять стабильно раз в две недели.

Быстрее всего из аптечки уходят обезболивающие препараты – без них Дима в последнее время, к сожалению, уже не обходится.

DSCN4591.jpg

«Руки опускать нельзя»

В последние три года, по словам Станиславы, состояние сына ухудшилось – приступы стали повторяться чаще, боль при них стала сильнее. Периодически приходится ложиться в больницу. Правда, это мера скорее формальная. За столько лет женщина  и уколы сама научилась делать, и лекарства едва ли не все наизусть выучила.

Пока Дима не испытывал таких сильных болей, было немного проще. Мы даже на море умудрялись ездить всей семьей. У меня много племянников. Соберем всех детишек вместе – и отдыхать, к солнышку, к теплой водичке.

Героиня уверена – осознание того, что ты кому-то необходим, не позволяет опустить руки, заставляет бороться даже тогда, когда, казалось бы, терпение и силы на исходе. А еще мама Станислава признается:
– Не представляю, что бы делала без своего Димы. Сын – мое счастье.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ

История любви и счастья многодетных родителей Алеси и Дмитрия Харевичей

«День матери у меня - это почти День рождения». Ольга Юхник об ордене Матери и каково это - воспитывать пятерых детей

Многодетная мама, студентка и хозяйка: интервью старшины 1-го зенитного ракетного полка Елены Смолдаревой