Сила письма – в народном единстве. На Гродненщине под открытым письмом солидарности подписались почти во всех организациях и предприятиях

Сила письма – в народном единстве. На Гродненщине под открытым письмом солидарности подписались почти во всех организациях и предприятиях

Возможность выразить протест против экономических ограничений есть у трудящихся Гродненского региона.

Вот уже вторую неделю профессиональные союзы и трудящиеся Беларуси подписывают в адрес Международной организации труда коллективное открытое письмо, где говорится, что европейские политики не имеют права ограничивать и ущемлять права работников других стран. Сбор подписей проходит по всей стране. Возможность выразить протест против экономических ограничений есть и у трудящихся Гродненского региона.

Козелков.jpg
– Под открытым письмом против санкций Евросоюза в Гродненской области подписались практически во всех организациях и предприятиях. И здесь нет ничего удивительного. Жители области понимают, что из-за санкций в отношении Беларуси они могут потерять работу, остаться без заработной платы, в связи с этим массово и коллективно в считанные дни поставили свои подписи под открытым письмом, – рассказал председатель Гродненского областного объединения профсоюзов Борис Козелков. Профсоюз призван защищать права трудящихся. Мы делаем все возможное, чтобы не допустить снижения уровня жизни наших работников и активно выступаем против санкций ЕС, из-за которых в первую очередь пострадают простые люди. Ведь все прекрасно понимают: санкции в отношении наших предприятий приведут к сокращению поступлений в местный бюджет, что затруднит функционирование социальных объектов. Этим и объясняется активность жителей Гродненской области в подписании открытого письма.

Такой же позиции придерживается и председатель областной организации Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Андрей Кардаш. Он отметил, что тысячи сотрудников промышленных и коммунальных предприятий подписались под профсоюзным письмом солидарности. С коллективами проведена большая разъяснительная работа, и большую роль в этом сыграли председатели профкомов на местах, которые смогли донести до работников суть и цель открытого письма.
Кардаш А..jpg
– Людей не надо заставлять ничего подписывать, им просто нужно грамотно разъяснять, для чего это делается, за что мы боремся, вот и все. Подписываясь, мы громко заявляем о том, что в своей стране сами можем и будем решать все вопросы, нам не нужны указы и советы из-за рубежа, – говорит Андрей Кардаш. – Некоторые сотрудники, не скрою, говорили: наших организаций санкции не коснулись, зачем нам что-то подписывать. Но сегодня против нашей страны уже ввели три пакета санкций, и где гарантия, что их больше не будет и они не коснутся наших предприятий? Неправильно сводить все к известной поговорке «Моя хата с краю, ничего не знаю». История нас неоднократно учила, что если произойдет разъединение народа, ни к чему хорошему это не приведет. Наверное, сила этого письма заключается даже не в подписях, а именно в народной воле. Да, экономические ограничения затронули не все предприятия, но факт того, что белорусы становятся на защиту соотечественников, работники, независимо от профессии и рода деятельности, места жительства, поддержали других трудящихся, говорит о многом. Не это ли профсоюзное единство? Мы едины, мы можем и будем отстаивать справедливость, добиваться правды и стоять друг за друга и за свою страну.

Отрадно, что нас поддерживают и зарубежные профсоюзы, которые поняли, что идет активная политическая кампания, направленная на ослабление трудовых коллективов нашей страны. Сегодня просто необходимо поддержать трудовые коллективы других предприятий, чтобы последствия не коснулись в том числе и нас. Взять хотя бы социальную сферу: финансовая устойчивость пополняется как раз таки за счет работы предприятий, а значит, пострадают не только работники бюджетных сфер, но и пенсионеры, матери в декрете, инвалиды. Уверен, никто не захочет, чтобы его родители потеряли в пенсии или, например, снизились пособия по уходу за ребенком. Белорусы привыкли к тому, что наше государство социально ориентированное, люди знают: что бы ни происходило, а свой заслуженный доход я всегда получу. Но сейчас ситуация не терпит безраличия.

Свое твердое «нет» экономическим санкциям выразил и Валерий Нагорный, слесарь контрольно-измерительных приборов и аппаратуры УЖРЭП Ленинского района города Гродно. Мужчина не сомневается: на наши предприятия идет серьезная давка извне и этому нужно противостоять.

 – Подписался под открытым письмом в первую очередь потому, что уважаю нашего Президента и полностью поддерживаю его политику. Мы самостоятельное, суверенное государство, и никто не имеет права вмешиваться в наше развитие, будь то экономика, или политика. То, что против нас вводят санкции, – это, думаю, работа оппозиции, которая «засела» в ближнем зарубежье и радуется от того, что делает людям хуже. Мы, члены профсоюзов, подписавшись, выступаем за дальнейшее наше самостоятельное развитие и жизнь тем курсом, по которому направляют нас наш Президент и правительство.

Николай Бондарчук в профсоюзах состоит почти полвека – начиная с первых дней трудового пути. Сегодня мужчина работает преподавателем в Гродненском колледже искусств, является заслуженным деятелем искусств, возглавляет областную общественную организацию «Белорусский союз художников» и не понаслышке знает: деятельность профсоюзной организации всецело направлена на поддержание интересов трудящихся и защиту их прав. Вот и сейчас, когда сотрудники предприятий оказались под угрозой потери рабочих мест и снижения доходов, Федерация профсоюзов просто не могла остаться в стороне.

Бондарчук.JPG
– Не знаю, о чем думают те люди, которые вводят подобные санкции, а тем более те, кто их поддерживает, это немыслимо. Как могут отдельные белорусы радоваться ущемлению прав своего же народа, своей родины? – возмущен Николай Бондарчук. – Мы же видим, какая атака идет со стороны запада на наше государство. Но есть одно очень веское «но»: мы – белорусы – будем отстаивать свою страну до последнего, будем бороться за свою независимость и защищать права трудящихся. И открытое письмо, под которым собралось уже больше миллиона подписей, тому прямое подтверждение.

Напомним, в письме говорится, что введение экономических санкций в отношении белорусских предприятий – это в первую очередь негативные экономические последствия в отношении их работников. Эти меры ухудшают положение не только самих работников, но и членов их семей. Снижение заработной платы, сокращение рабочих мест, замораживание гарантированных коллективными договорами выплат работникам – это далеко не все, с чем могут столкнуться трудящиеся.

Федерацию профсоюзов Беларуси широко поддерживают зарубежные профсоюзы. Заявление о недопустимости санкционной политики и ограничения права на труд приняли более десятка крупнейших международных профсоюзных объединений СНГ и Европы.

В ближайшие дни Федерация профсоюзов Беларуси аккумулирует подписи, собранные в регионах, и направит открытое письмо в адрес Международной организации труда.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»