«Символ гордости и славы». В Гродно День Государственного герба и Государственного флага встретили торжественной церемонией поднятия флагов на всех флагштоках

«Символ гордости и славы». В Гродно День Государственного герба и Государственного флага встретили торжественной церемонией поднятия флагов на всех флагштоках

В нынешнем году 9 мая в нашей стране– двойной праздник.

В эту дату Беларусь отмечает День Победы и, по очень символичному совпадению календаря, День Государственного герба и Государственного флага. По традиции в этот знаковый для страны праздник во всех городах и райцентрах – на центральных площадях, в воинских частях, у подножия мемориальных комплексов и обелисков – торжественно поднимают Государственный флаг как один основных атрибутов суверенитета.

0W1A3586.JPG

В этом году в рамках общереспубликанской акции «Символ гордости и славы» красно-зеленые флаги, отражающие верность традициям и символизирующие победный путь белорусского народа в годы военных лихолетий, взметнулись ввысь по всей Гродненщине. Право поднять один из главных символов Отечества заслужили те, кто своей активной гражданской и общественной позицией, достижениями доказал преданность государству, его народу. В их числе –представители депутатского корпуса, выдающиеся спортсмены, талантливая молодежь, военнослужащие.

0W1A3594.JPG0W1A3648.JPG

В Гродно одновременно подняли порядка 40 Государственных флагов. Центральной локацией праздника стала площадь Ленина. Чести поднять флаг были удостоены депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Ирина Луканская, мастер спорта международного класса, многократный чемпион мира, Европы, Беларуси по гиревому спорту Евгений Назаревич и лучший командир молодежного отряда охраны правопорядка Беларуси Дмитрий Щегрикович.

Как отметила Ирина Луканская, 9 Мая – великий для каждого из нас праздник. Очень символично, что в этом году День Победы совпал с Днем Государственного герба и Государственного флага, которые вот уже многие десятилетия олицетворяют единство и сплоченность белорусского народа, его трудолюбие и стремление к миру.

0W1A3606.JPG
– Мы – народ Беларуси. Мы – за мир и счастливое будущее. Мы никогда ни на кого не нападали, но свою страну никому не позволим отнять. Государственные символы – герб и флаг Беларуси – это то, что подчеркивает нашусамоидентичность, объединяет белорусов в стремлении к справедливости. Это то, что дает нам силы и отражает славную историю белорусского народа, – сказала Ирина Луканская. – Мы гордимся своим прошлым, радуемся нашему настоящемуи уверены в будущем. И, конечно же, помним, какой ценой и какими огромными потерями далась нам Великая Победа, благодаря кому была достигнута свобода и независимость нашего государства. Низкий поклон вам, дорогие ветераны!

Сегодня государственные символы объединяют нас в самые важные моменты – от национальных праздников до спортивных побед. Будучи настоящим патриотом своей страны, один из сильнейших спортсменов-гиревиков планеты Евгений Назаревич признается:

0W1A3658.JPG
– Всякий раз, поднимая на спортивном пьедестале Государственный флаг Беларуси, испытываю гордость за свою страну и, наверное, в самый последний момент думаю о своих личных достижениях. Каждую победу всегда посвящал своей родной земле, малой родине, в целом Беларуси и ее гражданам, – отметил он. – В этот солнечный праздничный день также хочется поблагодарить дорогих ветеранов Великой Отечественной войны, наших героев, подаривших нам жизнь и возможность созидать, творить, создавать. Глядя на герб и флаг страны, мы обязаны всегда помнить об этом, сохранять в своих сердцах.

0W1A3592.JPG

Солидарен с этим и студент агрономического факультета аграрного университета Дмитрий Щегрикович. Молодой человек глубоко убежден, что время не может ослабить память о бесстрашном подвиге нашего народа, его стойкости и мужестве. Напоминать об этом всегда будут и наши государственные символы, которые являются связующим звеном между поколениями, олицетворением наших общих побед и достижений.

После торжественной церемонии поднятия флага ее участники, а также трудовые коллективы, представители общественных объединений возложили цветы и венки к братской могиле в парке Жилибера.

0W1A3669.JPG0W1A3673.JPG0W1A3677.JPG0W1A3692.JPG0W1A3709.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»