Система безопасности заработает в новом учебном году в средней школе №18 Гродно

Система безопасности заработает в новом учебном году в средней школе №18 Гродно

Монтаж системы безопасности PERCo-S-20 «Школа» уже ведется. Она специально создана для учебных заведений: не только предотвращает проникновение посторонних, но и с помощью SMS-сообщений уведомляет родителей о времени прихода ребенка в школу и ухода из нее. При этом не имеет значения, абонентами какого сотового оператора они являются.
Контроль посещаемости послужит повышению уровня знаний учащихся. А это, как и уверенность родителей в безопасности ребенка, поможет поднять рейтинг учреждения образования, – считает директор СШ №18 Наталья Остапченя.
В вестибюле школы устанавливается электронная проходная с системой контроля доступа. После завершения работ и наладки системы ученикам, преподавателям и другим сотрудникам выдадут электронные пластиковые карты-пропуска. Но если вдруг ученик забудет дома свою карту-пропуск, охранник может пропустить его, используя пульт дистанционного управления системой.
Каждый вход и выход по карте или по команде охранника фиксируется, впоследствии их можно просмотреть. Электронная проходная не пропустит в здание школы посторонних, не позволит дважды войти в учебное заведение по одной и той же карточке. В случае утери карточки ее исключат из списка и пройти по ней в школу станет невозможно.
Системы безопасности PERCo-S-20 «Школа» дополнена интернет-ресурсом «Электронный дневник». Он позволит родителям, пользуясь паролем, просматривать по компьютеру оценки своих детей.
После внедрения первого этапа системы приступим ко второму: магнитной карточкой-пропуском можно будет оплатить за питание в школьной столовой или буфете, – продолжает Наталья Антоновна.
 Речь идет и о системе видеонаблюдения, которая включает видеокамеры вокруг здания школы, в коридорах, классах, столовой и других помещениях. Это позволит охране быстро выявлять тревожные ситуации и принимать своевременные меры.
Система безопасности может быть установлена не только на входе в школу, но и, например, на входе в блок младших классов, столовую, спортзал, кабинеты директора, врача, учительскую. Внутри помещения устанавливаются контролеры управления. Снаружи дверь будет открываться только при поднесении карты-пропуска, а изнутри – нажатием кнопки. В экстренных случаях все замки можно открыть по команде с компьютера.
Редакция газеты «Гродненская правда»