«Скідзель вітае вас!» Как изменился город-спутник за время подготовки к фестивалю-ярмарке тружеников села «Дажынкі-2020»

«Скідзель вітае вас!» Как изменился город-спутник за время подготовки к фестивалю-ярмарке тружеников села «Дажынкі-2020»

Скидель в этом году готовился стать столицей областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі-2020». К празднику город-спутник масштабно преобразили: обновленные школы и детские сады, капитально отремонтированный дом культуры, новые дороги, автомобильные развязки, заасфальтированные улицы, фактически с нуля благоустроенный сквер – более чем три десятка объектов вошли в программу подготовки к торжеству. В целом на благоустройство города израсходовано свыше 16 миллионов рублей. И хоть праздничные гулянья в этом году отменили из-за эпидситуации, местные жители довольны преображением родного города: все это останется людям!

Благоустройство продолжается

– Прежде всего, проведена огромная работа по капитальному и текущему ремонту улиц города, обновлению дорожной инфраструктуры, – рассказал председатель Скидельского горисполкома Виктор Кемежук. Полностью отремонтирован сквер в районе сахкомбината, городской дом культуры. Многое сделано в сфере образования. Некоторые запланированные работы в городе еще продолжаются, но все они будут выполнены. Сейчас обсуждается программа на 2021 год. Планы у нас достаточно серьезные, но, пока они окончательно не утверждены, говорить о конкретике рано. Однозначно, благоустройство города будет продолжаться. Праздник не состоялся, но это не столь значимо в призме того, сколько замечательных проектов было реализовано в его ожидании. Все это останется людям.

Сейчас в городе-спутнике живет более 11 000 человек. Социальная инфраструктура города стремительно развивается, а население благодаря этому растет. Жилищное строительство остается одним из приоритетов, который учли и при подготовке к фестивалю. Новый 56-квартирный дом для тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий, появился на улице Партизанской. Сейчас в городе продолжается возведение «зеленого квартала»: 17 жилых «домов на электричестве» будут построены на улице Богдановича. Новоселами в новостройках станут в том числе многодетные семьи. По текущему и капитальному ремонту уже существующего жилфонда тоже сделано немало.  Улицы Ленина, Комарова, Зеленая, Партизанская засияли новыми фасадами. Проектировщики решили добавить городу художественного облика. Так в Скиделе появились семь настенных муралов, посвященных разным темам, – и сельскому хозяйству, и работе доблестных спасателей. Креативные рисунки создали и на некоторых остановках.

526eba37745a3ce6f53ea12f0da1e8d3.JPG
Новые дороги, современные улицы

– В плане мероприятий по подготовке города к празднику мы постарались учесть все «до последнего винтика», – рассказал начальник ЖКХ Гродненского района Павел Иодковский. – Использовались средства областного и районного бюджетов. Кроме того, активное участие в финансировании принимали предприятия и организации района, включая частный сектор. Всего на благоустройство города затрачено порядка 16 миллионов рублей. Значительные средства вложены в совершенствование дорожной инфраструктуры.

В городе построили первый перекресток с круговым движением на пересечении улиц Вокзальной, Зеленой и Октябрьской, сделали разворотную площадку для общественного транспорта. Новую дорогу с бордюрами и тротуарами уложили на улице Шеремета. Заасфальтировали улицу Танкистов, что стало для местных жителей действительно приятным и радостным событием. Отремонтировали подъездные дороги к городу со стороны деревень Суховляны, Некраши, Стрельцы, положив вместо «гравейки» долгожданный для водителей асфальт. Мост через реку Котру в районе одноименного населенного пункта рядом со Скиделем тоже отремонтировали. А при въезде в город на границе Гродненского и Щучинского районов установили въездной знак с надписями на трех языках: английском, русском и белорусском. По дороге, кстати, можно заехать на новую заправку, построенную объединением «Беларуснефть».

Многие улицы кардинально поменяли свой внешний вид, говорит Павел Иодковский. Взять для примера хотя бы улицу Кирова, где обустроили не только пешеходные, но и велодорожки.

– Меня это особенно порадовало, потому что на Кирова живет мой отец, – призналась скидельчанка Валентина. – Раньше улица выглядела как совершенно обычная деревенская, а сейчас в шутку местные жители называют ее «проспектом», настолько шикарные произошли метаморфозы. Велодорожки, современное освещение – правда, просто не узнать.

5bf1376e922ae76b050dd3285d310f74.JPG
Творческое новоселье

Новой «визитной карточкой» города-спутника можно назвать сейчас улицу Клубную. Сама она капитально преобразилась, а вместе с тем здесь провели реконструкцию сквера: дорожки, лавочки, фонари – теперь все новое и радует глаз. В парке установили ротонду, под куполом которой величественно смотрятся гербы всех районов области. На улице Клубной находится городской дом культуры.  Пожалуй, его капитальный ремонт с элементами модернизации стал самым крупным из проектов в рамках подготовки Скиделя к фестивалю. Работы на объекте фактически завершились. Часть помещений, в том числе оборудованный хореографический зал, готовится здесь специально под размещение нескольких классов Скидельской детской школы искусств. Сейчас она располагается в уютном здании, фасад и прилегающая территория которого накануне нового учебного года также были обновлены.

– Но количество ребят, желающих обучаться искусству, с каждым годом увеличивается, а в небольшом помещении школы уже недостаточно аудиторий для размещения, – поделилась директор Скидельской детской школы искусств Валентина Полтавец.

В данный момент музыкальное и художественное отделение посещают 170 юных талантов. В планах – открытие отделения хореографии. Художественные классы, которые на период ремонта временно разместились в общежитии сельскохозяйственного лицея, переедут в новые помещения, в которых ребята-художники вместе со своими наставниками получат больше творческой свободы. Им разрешат поработать над дизайном интерьера и проявить свою творческую фантазию не только на бумаге, но и на стенах.

f7404bcee5166fd5e38a074a4c029e1a.JPG
Инфраструктуру – городу, уют – детям

Обновления в той или иной степени затронули, по сути, все учреждения образования города – как школы, так и детские сады. Яслям-саду №5 в Скиделе уже почти 60 лет. Регулярно при подготовке к новому учебному году в здании проводят косметический ремонт, но такая крупная модернизация здесь впервые. Сделали новую кровлю, обновили фасад, полностью заменили ограждение, в планах – детские игровые площадки.

– Сейчас в детском саду более 130 маленьких воспитанников, – рассказала заместитель заведующей яслями-садом №5 Марина Емельянова. – Изменениями довольны все: и воспитатели, и родители, и малыши. Помещения стали намного теплее – в холодную пору года детишки могут бегать в майках с коротким рукавом. В группах теперь еще уютнее, красивее. Надеемся, что и игровые площадки в скором времени обновят.

Нельзя не заметить, как сильно город в прямом смысле слова «расцвел» и «позеленел». В течение года в Скиделе было отремонтировано порядка 10 000 «квадратов» газона, высажено более 55 000 цветов, около 500 хвойных и лиственных деревьев. Сами жители тоже бойко брались за дело: наводили красоту и порядок во дворах и своих приусадебных участках. К слову, вместе с городом преображались и некоторые близлежащие деревни и агрогородки. Например, в Путришках с нуля построили новую амбулаторию. В агрогородках Луцковляны и Озеры отремонтировали местные клубы.   

Сейчас в Скиделе строится еще один новый магазин. К концу года завершится реконструкция центрального теплового пункта под котельную. Проект очень важный, так как некоторые улицы были привязаны к тепловым источникам сахкомбината и зависели от работы предприятия. Планы по благоустройству города прорабатываются уже и на следующий год.

b7d1bb0a6dc86f663fb61f7e017e2687.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»