Сколько времени нужно наряду охраны, чтобы прибыть на место, где сработала сигнализация?

Охранять правопорядок, личную и имущественную безопасность людей, не допускать совершения преступлений – с такими задачами на протяжении 64 лет справляется Департамент охраны МВД Беларуси. Накануне профессионального праздника одного из самых многочисленных и мобильных подразделений в системе МВД корреспондент «ГП» встретилась с начальником Гродненского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь Олегом Гишко.
– Олег Александрович, Вы работаете в должности начальника областного управления месяц. Расскажите, каким был ваш путь в охранное ведомство?
– Я потомственный военный в четвертом поколении. Окончил Ташкентское общекомандное войсковое училище, на спецкурсе нас готовили к службе в Афганистане. Кстати, после окончания училища в 1987 году довелось два года служить в 53-м гвардейском танковом полку в Гоже, а затем еще три года в военной части на Фолюше. Служил в Вооруженных Силах до 1992 года. После спецкомандировки в одну из «жарких» стран мой опыт, знания были востребованы Министерством внутренних дел. Сразу попал в систему исполнения наказания, служил в Жодинском следственном изоляторе. Но вскоре понял, что это не мое. Обратился в Борисовское ГУВД, и мне предложили должность командира патрульного взвода, а через два года – службу в Департаменте охраны. С 1997 года прошел путь от командира роты до начальника Борисовского отдела Департамента охраны, в последней должности проработал 13 лет. В этом году мне предложили возглавить Гродненское областное управление Департамента охраны МВД Беларуси. За короткое время ощутил, что здесь комфортно служится, располагает менталитет жителей гродненской земли. Потенциал хороший, здесь живут собранные, думающие, очень ответственные, порядочные люди. Обратил внимание, что на серьезных должностях много женщин. Очень хорошо меня поддержали силовые структуры, мэр города Гродно.
– Задачи перед охранным ведомством стоят серьезные. Как удается с ними справляться?
– Мы выполняем те же задачи, которые ставятся перед Департаментом охраны во всех подразделениях республики: охрана личного и общественного имущества, развитие услуг, создание рабочих мест для жителей региона. Развиваем сторожевую, милицейскую охрану. Да и наследство в Гродненской области мне досталось хорошее. Начальники подразделений – подготовленные люди. Мой предшественник Александр Зайцев создал замечательный коллектив, чувствуется, что вложил душу. Люди ответственные, стараются себя проявить. Моя задача – поддержать их хорошие начинания, постоянно развиваться, не стоять на месте.
– Сдав квартиру под охрану, люди уверены в сохранности своего имущества.
– Можно сдать квартиру под охрану и спокойно отправляться в поездку на месяц-два. Мы несем ответственность за доверенное имущество. Наряд прибывает на место срабатывания охранной сигнализации до трех минут. Берем на себя охрану объектов, что освобождает руководителей от необходимости готовить для этого специалистов, получать необходимые лицензии. Они просто заключают с Департаментом охраны договор, и мы оказываем услуги профессионально. Наши люди охраняют материальные ценности в банковских учреждениях, хранилищах, несут службу на объектах жизнеобеспечения города. Ошмянское подразделение сейчас обеспечивает охрану строительства атомной АЭС. Сопровождаем грузы. Оказываем услуги телохранителей. Устанавливаем кнопки тревожной сигнализации. Порой пойманные преступники признаются, что не рискуют посягать на охраняемые объекты.
– Какие данные требуются от кандидата на работу в Департаменте охраны? Созданы ли условия для занятий спортом работникам ведомства?
– Конечно, к нам сложнее устроиться на работу, чем в другое подразделение милиции, есть свои критерии отбора. Сегодня большое внимание уделяется психологической подготовке. Все кандидаты обязательно проходят проверку на полиграфе. Психологически человек должен быть подготовлен в первую очередь, ведь его задача – найти и обезвредить преступника, снова закрыть объект на ключ. Не менее важна физическая подготовка. В жару, в холод человек должен быть готов работать в бронежилете, в полной экипировке. В областном управлении, Октябрьском и Ленинском отделах, в Лиде есть современные спортивные и тренажерные залы. В каждом отделе в области оборудован хотя бы мини-спортзал. Мы за здоровый образ жизни, за отказ от курения. Некоторые подразделения МВД проходят тестирование по физической подготовке, сдают нормативы.
– Знаю, что Гродненское управление охраны славится тем, что на протяжении ряда лет не было серьезных инцидентов на охраняемых объектах.
– Делаем все от нас зависящее, чтобы оградить жителей региона от таких неприятностей. Обеспечение личной и имущественной безопасности граждан и выполнение договорных отношений – это наша первейшая задача.
– Наряд Департамента охраны в считанные минуты прибывает на место срабатывания охранной сигнализации. Можно ли это время еще сократить?
– Министерство внутренних дел отводит на прибытие до семи минут, на деле наряд справляется даже в более короткое время. Учитывая специфику нашей работы, сотрудники делают все возможное, чтобы прибыть на место происшествия как можно быстрее. Мы должны локализовать преступление и задержать правонарушителя. Время сокращается до минимума, охрана этим славится, прибывая на место происшествия первым нарядом.
– Бывает ли такое, когда люди приходят заключить договор на охрану квартиры после того, как их вчера обокрали?
– Бывает, и нередко. Да мы и сами отслеживаем все совершенные кражи, предлагаем людям свои услуги. Когда преступники ищут деньги, крушат все: вырывают подоконники, люстры, поднимают ламинат, переворачивают мебель, потрошат шкафы и холодильники. Это травма для людей, порой они признаются, что не могут уже жить в этой квартире.
– Что бы Вы хотели сделать на Гродненщине?
– Повторюсь, учитывая менталитет, потенциал Гродненщины, высокий уровень подготовки и профессионализм моих заместителей, руководителей подразделений в районах, всех офицеров, воспитанных и преданных системе, я уверен, что задачи, поставленные перед охранным ведомством, будут выполнены. Хочу, чтобы Гродненское управление было лидером в республике. Все для этого есть. Служа Отечеству, своей земле, мы должны обеспечить порядок и безопасность.
Пользуясь случаем, хочу поздравить с профессиональным праздником ветеранов нашей службы, коллег. Хочу пожелать им терпения, удачи, успехов в работе, чтобы все получалось в жизни, а мечты сбывались.
УНП 500034031
Редакция газеты «Гродненская правда»