Скучать, сидеть сложа руки гродненка Тамара Сенькова в свои 80 лет себе не позволяет

 Скучать, сидеть сложа руки гродненка Тамара Сенькова в свои 80 лет себе не позволяет

Хозяйка встречала нас в нарядном голубом платье.

В гости к Тамаре Степановне мы пришли вместе со специалистом по социальной работе отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста ЦСОН Октябрьского района города Гродно Ларисой Кочурой. Сразу было сложно определить возраст этой красивой женщины. А в уютной квартире все говорило о том, что в ней живет творческая личность.

IMG_20190418_134735 (2).jpg

Аромат свежеиспеченного пирога с яблоками наполнял уютную квартиру. На всех подоконниках аккуратно пикированная рассада дожидалась открытия дачного сезона. Это занятие Тамара Степановна никому не доверяет. А раз хватает в ее 80 лет сил и есть многолетний опыт огородника – дети всегда отдают карты в ее руки.

В украинской Шепетовке, знакомой по роману «Как закалялась сталь», у них с мужем был свой дом. На участке работали вместе и больше для души. Каких только не было там фруктовых деревьев, кустарников и цветов?! А осенью полки ломились от солений, варений и компотов.

В воспоминаниях о том периоде своей жизни гордость за надежный тыл, благодарность за приобретенный опыт, верность многолетней супружеской дружбе.

– В 1944-м родители из Сибири, где я родилась, переехали в украинский городок Казатин. Отца туда перевели. Это сегодня я понимаю, каким был его вклад в Великую Победу, – продолжила свои рассуждения наша собеседница о том, как закалялся ее характер, а душа постепенно наполнялась прекрасной музыкой, прозой и стихами.

IMG_20190418_125244.jpg

В институте, где получала специальность инженера-химика, жизнь вертелась вокруг нее. Первый вопрос, который задала при распределении, есть ли в Шепетовке, куда ее направляли, библиотека и спортзал. Кстати, чуть позже знакомство с мужем произошло именно в спортзале. Занималась в молодости волейболом, плаванием, гимнастикой, даже умудрилась прыгнуть с парашютом 13 раз.

В местной библиотеке Тамара Степановна посещала литературную студию «Доля». В альманахе «Спориші» достойное место занимают и ее стихи.

Дети выросли, получили специальности. Дочь Лена после окончания мединститута осталась в Гродно, здесь вышла замуж. А у Тамары Степановны появилось новое занятие: с постоянной периодичностью приезжать в город над Неманом. Иногда с мужем. В 2006 году его не стало, что было основной причиной переезда на постоянное место жительства в Гродно. 

– Я живу сегодняшним днем, – продолжила рассказ о своей насыщенной жизни пенсионерка. – Стараюсь наполнять добром и пользой для окружающих, родных и не только. Я уверена, что главное в жизни – «не поменять огонь своей звезды на тусклый свет ночного фонаря».

IMG_20190418_115546_1.jpg

Скучать сложа руки Тамара Степановна себе не позволяет. Времени на это нет. Новых знакомых нашла в отделении дневного пребывания для граждан пожилого возраста. Пять лет назад даже участвовала в районном конкурсе «Супербабушка» и завоевала приз зрительских симпатий. Теперь является активным членом клуба «Супербабушка», который образован в отделении в 2016 году.

На ее столе рядом с книгами лежит еженедельник. Он предназначен для младшего внука Андрея. Старшим внучкам – Ольге и Марине – бабушка подарила такие же. В свое время она решила все умные мысли, которые затрагивают ее душу, излагать на бумаге. Время показало, что все, написанное ей, внуки не только прочитывают, но и берут на вооружение. Ведь бабушка, умудренная жизненным опытом, плохого не может посоветовать.

IMG_20190418_134522.jpg

– Я счастлива, что приобщила внуков к чтению, а они для меня являются достойными оппонентами, а также интересными собеседниками в любом разговоре, – порадовалась бабушка.

Среди семейных реликвий, которые Тамара Степановна привезла с собой в Гродно, был вышитый ей украинским орнаментом рушник. В Гродно стильную скатерть с салфетками вышила белорусскими узорами. Как считает наша собеседница, в любом возрасте смена занятий не позволяет уставать. Она не любит смотреть телевизор, не приветствует интернет, искренне убеждена, что от прочитанной, перечитанной книги пользы бывает намного больше. 

IMG_20190418_134300.jpg

Пока мы слушали рассказ нашей радушной хозяйки, ей позвонили сын и дочь, беспокоясь о ее здоровье и самочувствии, ведь в таком возрасте хватает болячек. Правда, косметичку с лекарствами Тамара Степановна прячет подальше. Как бы иногда не было сложно, в любую погоду обязательно идет на прогулку, покоряет, как сама говорит, свой Эверест. В ближайшее время очень надеется посетить Украину, где она состоялась как профессионал, прекрасная жена и надежная подруга.

Специалист по социальной работе отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста ЦСОН Октябрьского района Гродно Лариса Кочура:

– На территории нашего района проживают более 32 тысяч пенсионеров. Из них 347 человек посещают наше отделение на постоянной основе. Мы стараемся продлить им активное долголетие, занять их свободное время интересными делами. Часто звоним, стараемся помогать в решении жизненных проблем, принимать участие в их повседневных делах.Кроме того, нередко навещаем их, чтобы за чашечкой чая в домашней беседе просто выслушать интересные жизненные истории, поддержать и самим зарядиться оптимизмом. Примером тому является Тамара Степановна.

Редакция газеты «Гродненская правда»