"Женщина года-2018" Чеслава Мулярчик о музее "Беларусбанка" в Гродно, стихах и благотворительности

 "Женщина года-2018" Чеслава Мулярчик о музее "Беларусбанка" в Гродно, стихах и благотворительности

Заместитель председателя объединенной профсоюзной организации ОАО «АСБ Беларусбанк» по Гродненской области  Чеслава Мулярчик стала победителем республиканского конкурса «Женщина года-2018» в номинации «Духовность и культура».  

Чеслава Владиславовна с удовольствием знакомит с постоянно действующей экспозицией истории развития банковского и сберегательного дела, которая разместилась в отремонтированном помещении «Беларусбанка» по улице Ожешко в Гродно.

– Идея создания экспозиции принадлежит экс-начальнику филиала №400-Гродненского областного управления ОАО «АСБ Беларусбанк» Ивану Гомону. В этом деле принимал участие и весь коллектив, – рассказывает Чеслава Владиславовна. Здесь много уникальных экспонатов. К примеру, документ столетней давности, свидетельствующий о том, что тогда женщины не могли быть банкирами. Сегодня же более 85 процентов сотрудников банка составляют женщины. Как подтверждает один из документов, было время простых кредитов. Достаточно было найти двух поручителей, которые знают кредитополучателя и могут письменно подтвердить, что он известен им с хорошей стороны.

ЧЕСЛАВА МУЛЯРЧИК.jpg

Чтобы экспозиция получилась богатой, Чеслава Мулярчик хорошо поработала в архивах, встречалась с коллекционерами. Собранные материалы имеют не только историческую ценность, но и вызывают большой интерес у сотрудников и клиентов банка, гродненцев.

Только за прошлый год Чеславой Владиславовной проведено более 40 экскурсий. Свыше 700 человек, в том числе школьники, учащиеся, коллеги по работе, горожане, побывали в банке и ознакомились с историей его развития.

Почему за столь ответственное дело взялась именно Чеслава Мулярчик? Коллеги говорят, что она человек очень ответственный и к тому же с большим кругом интересов. Известна как автор лирических стихов. Пишет давно, хотя и не считает себя поэтессой.

– Когда душа говорит, пишется легко, – признается она.

Поэтические строки наполнены глубоким смыслом, теплом, любовью к родному краю, малой Родине – Гольшанам, к своему роду. Чеслава Владиславовна ведет свое родовое дерево с 1672 года. Началось с того, что в 13 лет она нашла герб своего рода.

– Бывала в разных странах и хорошо понимаю, что только на своей земле можно состояться, проявить свои лучшие качества и таланты. Мне кажется, именно здесь нужны мои знания, мои умения и навыки, – говорит женщина года.

Считает, что ей повезло с коллективом, руководством. Когда тебя ценят, уважают те, кто трудится рядом, хочется работать, творить. В «Беларусбанке» она более 20 лет. Трудилась на разных участках по направлению розничного бизнеса, в отделе по работе с персоналом. Была участницей и творческим вдохновителем мероприятий, проводимых общественными организациями и администрацией. Поэтому ее избрали единогласно в 2012 году председателем первичной профсоюзной организации филиала № 400-Гродненского областного управления.

IMG_3527.JPG

Профессионал своего дела, заслуженный и уважаемый человек, она сочетает в себе женское очарование и житейскую мудрость, материнскую строгость и деликатность, элегантность и человеческое обаяние, под власть которого попадаешь, как только встречаешься с Чеславой Владиславовной.

Творческий подход лежит в основе всех мероприятий профсоюзной организации, которые проводятся на высоком уровне, оригинально и с задором, чтобы каждый член коллектива чувствовал – это для него.

Она вдохновляет коллег на благотворительность. Коллектив филиал-облуправления оказывает помощь многодетным и неполным семьям, детям-сиротам и инвалидам. Постоянно действует акция «Профсоюзы – детям», «Наши дети», работает клуб «Сопричастность», в рамках которого также оказывается помощь семьям детей-инвалидов, организуется отдых ребят в оздоровительных лагерях. Чеслава Владиславовна проводит благотворительные экскурсии для детей детских домов, организует и лично участвует в благотворительных концертах для жильцов Гродненского дома-интерната для престарелых и инвалидов, за что неоднократно была отмечена многими благодарностями.

ЭМБЛЕМА БСЖ.jpg

Она активный член союза женщин филиала № 400-Гродненского областного управления, участвует в работе Гродненской районной организации «Надежда» ОО «Белорусский союз женщин», которая выступает за укрепление семьи, ее авторитета в обществе, сохранение семейных ценностей. Награждена Почетной грамотой ОО «БСЖ».

Многие удивляются, как она находит на все время. Уделяет внимание внукам, которых у нее трое. Везде успевает. С уверенностью можно сказать: это потому, что главное для нее не слава, а добрые дела, которые возвращаются к ней хорошим настроением, вдохновением, позитивной энергией.

Общественное объединение «Белорусский союз женщин» Объединенная организация ОАО «АСБ Беларусбанк» общественного объединения «Белорусский союз женщин» УНП 102382005