«Славянский базар в Витебске» – фееричное открытие! Яркие впечатления от корреспондента «ГП», работающей на празднике, и зрителей-гродненцев

«Славянский базар в Витебске» – фееричное открытие! Яркие впечатления от корреспондента «ГП», работающей на празднике, и зрителей-гродненцев

Центральным событием юбилейного международного фестиваля «Славянский базар в Витебске» стало торжественное открытие форума на сцене летнего амфитеатра.

«Праздник феерии и искусства, дружбы, уважения и единства» – именно эти слова стали лейтмотивом всего торжества и легли в основу выступления каждого из артистов. А порадовать зрителей яркими концертными номерами собрались самые яркие звезды всего постсоветского пространства. Многие из них приезжают на «Славянский базар» ровно столько, сколько существует форум, и с уверенностью заявляют: вернемся сюда еще и еще. Это неслучайно. Для артистов из разных стран фестиваль стал поистине родным праздником, куда приезжают семьями. Так, к примеру, популярная российская певица Елена Ваенга в этом году привезла на праздник маму. Артистка призналась: с самого первого своего выступления на сцене Летнего амфитеатра в Витебске она мечтала, чтобы ее мама увидела своими глазами всю мощь и красоту белорусского фестиваля. Популярный казахстанский певец Димаш Кудайберген, который уже давно покорил сердца витебчан и гостей праздника, тоже приехал в город на Двине не один, а вместе с родителями. Молодой исполнитель прямо со сцены поздравил с Днем рождения свою маму, поблагодарив за то, что именно она после первого его выступления на «Славянском базаре» поддержала его и подтолкнула к дальнейшему развитию в творчестве.

IMG_4714.JPGIMG_5176.JPGIMG_4690.JPGIMG_4803.JPGIMG_5142.JPG

Дух единства и братства славянских народов чувствовался буквально каждую секунду праздника. Дополняли атмосферу ведущие, которые общались на трех языках – белорусском, русском и украинском. Особую изюминку праздника создавал ведущий, любимец публики, известный российский телеведущий Дмитрий Губерниев.

IMG_4926.JPGIMG_4779.JPGIMG_4926.JPG

Не могли не вспомнить на фестивале и о тех, кто на протяжении долгих лет дарил людям праздник. Но кого сегодня, к сожалению, уже нет в живых. Однако, как верно подметили организаторы, частичка души каждого из них навсегда останется в истории «Славянского базара». И лучшая благодарность за преданную работу – память об этих людях. Символично, что во время открытия современные «Песняры» исполнили посвящение Владимиру Мулявину, а «Хор Турецкого» исполнил всеми любимую «А я лягу-прылягу».

IMG_5050.JPGIMG_5024.JPGIMG_4976.JPGIMG_4994.JPG

В любви к фестивалю, Витебску и Беларуси признался буквально каждый артист, выступавший на открытии форума искусств. Лариса Долина и Таисия Повалий, Тамара Гвердцители и Слава, Анита Цой, Ирина Дорофеева, Алена Ланская, Жасмин, Стас Пьеха, Илона Броневицкая, Александр Солодуха, Анатолий Ярмоленко и ансамбль «Сябры», Руслан Алехно, Виктория Алешко и многие-многие другие любимые всеми вокальные и танцевальные исполнители мировой эстрады радовали публику Витебского амфитеатра и огромную телеаудиторию. Каждое выступление многотысячная публика сопровождала бурными овациями и восторгом. Среди зрителей – гости из нашей Гродненской области, которые с удовольствием поделились впечатлением о празднике.

IMG_5172.JPGIMG_4554.JPG

Алеся Капица:

Капица.JPG
– Чувствовалось буквально во всем, что нынешний фестиваль – юбилейный. Настолько масштабно, необычно, ярко и красочно все организовано. Для меня это уже пятый по счету «Славянский базар». Каждый раз я возвращаюсь сюда с большим удовольствием и ожиданием чего-то нового. И каждый раз остаюсь приятно удивлена. В этом году поразил размах праздника. Каждая деталь, каждая мелочь учтены организаторами, создаются только самые добрые и светлые впечатления. Приятно было увидеть известных звезд эстрады, а также наблюдать за людьми – счастливыми, радостными, с улыбками на лицах. Праздник удался на все сто процентов. И хоть нам предстояла не близкая дорога до Витебска и обратно, нет сомнений: это того стоит. Хочется пожелать фестивалю развития и еще большей географии зрителей и артистов. Пусть с каждым годом праздник становится ярче и красивее, и пусть в сердцах белорусов всегда царят такие же спокойствие, дружелюбие и радость, как это было сегодня.

Елена Жвалевская:

Жвалевская.JPG
– Думаю, эмоции после сегодняшнего торжества еще надолго останутся в моем сердце. Порадовало все. Артисты, номера, публика, атмосфера. Такие праздники всегда оставляют приятное впечатление, но я не думала, что открытие фестиваля пройдет так феерично. Что больше всего понравилось – увидеть на сцене знаменитых и любимых всеми звезд белорусской и российской эстрады, зарубежных гостей. Чувствовалось, что в каждой строчке песни артистов, в каждом движении танцоров заложена любовь. К фестивалю, к зрителю, к нашей любимой стране. «Славянский базар» – это повод сказать: мы – белорусы. россияне, украинцы, поляки, литовцы и многие другие национальности– единый, дружелюбный и сплоченный народ, и пусть так будет всегда.
 
Алина Янушко:

Янушко.JPG
– С первой секунды открытия фестиваля и до самого завершения торжества душу и сердце пронизывали какие-то непередаваемые, теплые и искренние чувства. Праздник поразил до глубины души. В памяти запечатлелось все: выступление Главы государства, выступления артистов. Много пожелали со сцены сегодня нашему народу и нашей стране, очень хочется, чтобы каждое доброе пожелание сбылось. Чтобы мы, как и сегодня, несмотря ни на какие трудности, оставались едиными. Чтобы могли организовывать в своей стране такие крупные фестивали и впредь, чтобы на «Славянский базар» приезжало еще больше людей и он становился все больше, лучше и масштабнее.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»