Службу быта в Ошмянском районе реформируют в интересах сельчан

Службу быта в Ошмянском районе реформируют в интересах сельчан

Анна Шиманская, прочитав в районной газете объявление о передаче в аренду комплексных приемных пунктов на селе, заинтересовалась и пришла к заместителю председателя райисполкома Галине Лютковской на консультацию.
– Сама я более десяти лет назад закончила училище обувщиков, но могу не только обувь ремонтировать, но и молнию в любую куртку, в любую сумку вставить, – рассказала Анна Шиманская. – К тому же, планирую учиться парикмахерскому делу, буду делать стрижки.
Оказывать услуги сельчанам Анна намерена в агрогородке Жупраны, раньше она там работала. Сейчас Анна обучается азам предпринимательского дела на специальных курсах. А потом планирует воспользоваться государственной субсидией для безработных и оказывать бытовые услуги на селе.

–  Сегодня предприятию «Ошмяны-быт» сложно содержать комплексные приемные пункты на селе, все они убыточны, – комментирует заместитель председателя райисполкома Галина Лютковская.Но и без бытовых услуг жителей деревень, особенно отдаленных, не оставишь. Поэтому пошли по пути реформирования, передаем КПП частникам, заключая с ним соглашение.
Недавно соглашение на оказание бытовых услуг заключила владелец частного магазина на станции Ошмяны. Теперь в сфере ее деятельности не только торговля, но и прием одежды, обуви, бытовой техники в починку, транспортировка их в райцентр для ремонта. Словом, жители поселка получат все 11 видов бытовых услуг, обозначенных социальными стандартами.
Один из частных предпринимателей, ныне оказывающих ритуальные услуги, изъявил желание расширить перечень бытовых услуг и взять в аренду здания комплексных приемных пунктов в двух деревнях.
Индивидуальные предприниматели уже заключили соглашения на аренду комплексных приемных пунктов и прием заказов на бытовые услуги в Гравжишках, Крейванцах и Мурованой Ошмянке.
Без бытовки не останутся жители ни одной деревни, уверены местные власти. Просто организация их оказания и приема заявок изменится. Некоторым комплексным приемным пунктам, где работает один человек, предложили самим зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. Идет мониторинг загруженности магазинов потребкооперации – некоторые из них тоже могут совмещать торговлю с приемом заказов на бытовые услуги, получая процент от принятых заказов. Есть предположения подключить к приему заказов на бытуслуги почту. Словом, прорабатываются разные варианты.
Сегодня в Ошмянском районе работают по оказанию услуг 118 индивидуальных предпринимателей и 18 юридических лиц. Все они готовы выполнять работы в рамках государственно- частного партнерства.
Редакция газеты «Гродненская правда»