«Смаргонскія абаранкі-2023»: как прошел фестиваль-ярмарка и чем он непременно запомнится гостям (+видео)

«Смаргонскія абаранкі-2023»: как прошел фестиваль-ярмарка и чем он непременно запомнится гостям (+видео)

Фестиваль был посвящен 520-летию города.

Сегодня в Сморгони прошел третий фестиваль-ярмарка «Смаргонскія абаранкі». В этом году он был посвящен 520-летию города. 

Традиция выпечки баранок в районе появилась еще в XVII веке. Историки утверждают, что в то время баранки пекли для знаменитой Медвежьей академии, существовавшей в Сморгони в XVII-XIX веках и обучавшей медведей для выступлений на европейских ярмарках. Лакомство очень нравилось животным. Со временем его оценили и сами местные жители. В XIX веке о сморгонских фирменных угощениях заговорили не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами.

Праздничную программу открыло торжественное шествие, в котором представители учреждений и организаций района прошли единой яркой колонной по центральным улицам Сморгони. Среди участников были и труженики села, и спортсмены, и представители многих других сфер деятельности – все они как нельзя лучше раскрыли потенциал своего  района для гостей фестиваля. Шествие плавно перешло в торжественное открытие на центральной площади Сморгони, где творческие коллективы региона представили свои номера. 


photo_2023-06-17_11-07-55.jpg
photo_2023-06-17_11-07-57.jpg
photo_2023-06-17_11-07-58.jpg
photo_2023-06-17_11-08-00.jpg
photo_2023-06-17_11-08-02.jpg
photo_2023-06-17_11-08-09.jpg
photo_2023-06-17_11-08-11.jpg
photo_2023-06-17_11-08-12.jpg
photo_2023-06-17_11-08-13.jpg
photo_2023-06-17_11-08-15.jpg

На мероприятии присутствовали почетные гости: начальник главного управления перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Вадим Побединский, заместитель председателя Гродненского облисполкома Андрей Жук, председатель Сморгонского райисполкома Геннадий Хоружик. В числе гостей были представители других областей республики, руководство некоторых городов-побратимов Сморгони. 

IMG_0593.JPG
IMG_0589.JPG

Начальник главного управления перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Вадим Побединский, обращаясь к присутствующим гостям праздника,  пожелал району экономического и  культурного процветания.

IMG_0646.JPG
Уважаемые жители района и гости торжества, я и мои коллеги с большим удовольствием уже в третий раз прибыли на Сморгонщину по такому приятному поводу. У этого края богатая история, в которой было много как трагических, так и радостных страниц. Фестиваля-ярмарка нацелен на созидание и развитие района. Хочется пожелать этому празднику развития, увеличения количества площадок и участников, – отметил Вадим Побединский. 



Начальник главного управления перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь поднял флаг фестиваля на площади, чем дал старт масштабному торжеству.

IMG_0698.JPG

Заместитель председателя Гродненского облисполкома Андрей Жук также обратился к участникам и гостям фестиваля-ярмарки и выразил уверенность в том, что усердие, инициатива и таланты жителей района будут способствовать дальнейшему динамичному развитию и процветанию прекрасного города Сморгонь.

IMG_0672.JPG
Искренне поздравляю всех вас с 520-летием основания этого прекрасного районного центра. Сморгонь – город, который имеет богатое историческое и культурное наследие, именно он называется родиной баранок, которые выпекали здесь на протяжение двух столетий. Как бы не менялся облик города, неизменным остается одно – любовь и преданность жителей Сморгони своей родной земле, своей малой Родине, – сказал Андрей Жук.

IMG_0629.JPG
IMG_0618.JPG
IMG_0608.JPG

По словам председателя Сморгонского райисполкома Геннадия Хоружика, праздник из года в год не теряет свою актуальность. 

IMG_0694.JPG
Сёлета праграмма фестиваля прысвечана  520-годдзю Смаргоні. Мы ўпэўнены, што гэты фестываль стане яшчэ адной яркай падзеяй у жыцці горада, дапаможа абмянацца вопытам, а таксама пакіне яскравыя ўражанні і падкрэсліць цеплыню сяброўскіх зносін. Для ўсіх гасцей і ўдзельнікаў была падрыхтована разнастайная культурная праграмма. Няхай гэта свята для вас будзе добрым і светлым! – отметил Геннадий Хоружик.

IMG_0750.JPG
IMG_0622.JPG
IMG_0624.JPG
IMG_0634.JPG

Фирменной изюминкой праздника стала «Акадэмія абаранак». Посетив ее факультеты (то есть площадки фестиваля) все желающие имели возможность обучиться музыкальному и бальному этикету, различным видам декоративно-прикладного искусства, поучаствовать в спортивных соревнованиях и не только. На празднике каждый мог найти себе развлечение по вкусу, включая дегустацию национальных блюд, а также мастер-классы мастеров народного творчества.

IMG_0784.JPG
IMG_0803.JPG
IMG_0875.JPG
IMG_0880.JPG

Заведующая филиалом районного дома ремесел Сморгонского центра культуры Вероника Коваленко на фестивале показывала публике мастер-класс по ткачеству. Желающих посмотреть было много, особенно среди маленьких посетителей праздника. 

IMG_0934.JPG
Мы прадстаўляем факультэт майстэрства, дзе нашы майстры дэманструюць народныя рамёствы. Тут ёсть і ганчар, і майстры па ткацтву паясоў, па вырабу традыцыйнай лялькі-мотанкі, а таксама шмат іншых. Валоданне кроснамі – гэта ў мяне з дзяцінства, бо амаль такі, толькі больш вялікі, станок быў у хаце маёй прабабулі. Менавіта мяне заўсёды цікавіла, як ім атрымліваюцца вялікія тканыя палотны, – рассказала Вероника Коваленко. 

IMG_0931.JPG
IMG_0924.JPG

Помимо большого количества разнообразных площадок и локаций фестиваля, для гостей работали объекты уличной торговли, предлагавшие широкий ассортимент блюд и напитков. Гостей радовало колоритное шоу «Тракторные танцы». Приятным подарком для всех стал концерт хора Свято-Духовского кафедрального собора г. Минска. Кроме того, предприятия и организации города подготовили праздничную презентацию «Из истории в будущее», посвященную 520-летию города Сморгони.

IMG_0881.JPG
IMG_0874.JPG
IMG_0627.JPG

К слову, баранки производят многие предприятия из других районов и областей республики, которые сегодня представили свою продукцию жителям и гостям Сморгони. Все желающие могли отведать кульнарные изыски пекарей Гродненской, Брестской, Минской и Могилевской областей. Среди них проводился также конкурс «хлебных скульптур».

IMG_0706.JPG

IMG_0918.JPG
IMG_0609.JPG
IMG_0704.JPG

Вечерняя программа фестиваля-ярмарки, включила в себя концертную программу «С поклоном нашей малой Родине» с участием заслуженного артиста Республики Беларусь Виктора Циркуновича, финалистов проекта «Х-Фактор Беларусь» Никиты Белько и Дениса Пацевича, а также концерт группы «Аура». 

Завершится торжество праздничным фейерверком. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»