Сменив винтовку на перо… В коллективе «Гродзенскай праўды» гордятся коллегами, которые прошли фронтовыми дорогами Великой Отечественной войны

Сменив винтовку на перо… В коллективе «Гродзенскай праўды» гордятся коллегами,   которые прошли фронтовыми дорогами Великой Отечественной войны

В музее "Гродзенскай праўды" хранятся бесценные вещи фронтовиков, связанных с "ГП"

Главная газета области имеет богатую историю и свои традиции.  Они нашли отражение в редакционном музее. На стендах – сотни фотографий, под стеклом –  рукописи, награды,  личные вещи людей,  жизнь которых связана с коллективом «Гродзенскай праўды». Здесь их помнят и гордятся ими.

Материалы о журналистах-фронтовиках представлены в разделе  «Они сражались за Родину».  В коллективе «ГП»  в первые послевоенные годы их  было большинство.  Солдаты Великой Отечественной, образно говоря, сменили винтовку на перо. Можно  представить, с каким  энтузиазмом и вдохновением  рассказывали они читателям  о событиях мирной жизни!
 
 В музей непременно приходят в начале трудового пути молодые сотрудники редакции, а также школьники и студенты, которые  мечтают о журналистике. Им есть с кого брать пример. Василь Быков, Алексей Карпюк, Михась Василёк – эти  и многие другие имена известных людей,  журналистов-фронтовиков навсегда связаны с «ГП».

DPP_54871.JPG

Андрея Колоса коллеги образно называли «газетным зубром». Оказывается, он мечтал быть учителем и окончил Мозырское педучилище. Но в планы внесла коррективы война. Поступил в Бобруйское военное училище. Сначала командовал фронтовой ротой, а потом партизанским отрядом имени Александра Невского Мозырской партизанской бригады. За успешную операцию по подрыву моста в 24 года был удостоен ордена Красного Знамени.

После войны возглавлял органы местной власти в Мозыре и Волковыске. А в волковысской районной газете «Заря» состоялся как журналист. В бытность его руководителем редакции «Гродзенскай праўды», а это 1965-1970 годы, областная газета представлялась на ВДНХ. Затем талантливый руководитель и маститый журналист Колос 12 лет возглавлял «Сельскую газету».

Журналистский путь Василия Булая начинался еще в довоенное время в Барановичах. Туда после освобождения Западной Белоруссии молодого коммуниста партия направила создавать областную газету. В грозные военные годы ушел на фронт, был политруком, заместителем командира роты. Участвовал в выпусках фронтовых газет, много писал сам, редактировал заметки, которые писали солдаты.

В послевоенные годы работал редактором Бобруйской областной газеты. А в 1952 году возглавил коллектив «ГП», которым руководил восемь лет, а затем - областное радио.

Награжден орденами Отечественной войны І степени, Красной Звезды, «Знак почета», множеством медалей и четырьмя грамотами Верховного Совета СССР.

Виктор Солдатов во время войны служил в истребительном батальоне. Дошел боевыми дорогами до Праги. В Гродно бывший солдат приехал в поисках родственников прямо с фронта. Надежды найти их не оправдались. Зато повезло с работой. Его приняли в штат редакции «ГП». Виктор Александрович был литсотрудником, возглавлял отделы информации и культуры, был ответственным секретарем.

«ГП» стала своего рода трамплином в его журналистской карьере.
14 лет работал собкором газеты «Известия» в Вашингтоне и Нью-Йорке. При этом всегда гордился, что первый опыт приобрел в «Гродзенскай праўдзе».

DPP_54871.JPG

 Человеком-легендой считали коллеги-журналисты Бориса Тронзу.

До войны он окончил семь классов, ФЗУ при первом Московском часовом заводе и техникум путей сообщения. В июне 1941 года в составе 33-й стрелковой дивизии был направлен на строительство оборонительных сооружений в районе Клайпеды, где его и застала война. Недостроенная линия, неравные силы – и вынужденное отступление. На Витебщине Тронза влился в ряды народных мстителей. В одной из боевых операций был ранен. С журналистикой сроднился еще в 1943-м. Писал тексты листовок, статьи, которые несли людям правдивую информацию.

 В послевоенное время Борис Григорьевич 10 лет редактировал свислочскую районную газету «За Родину». А потом его пригласили в «ГП». Здесь он отработал четверть века, возглавлял отдел промышленности, строительства и транспорта. Репортер рассказывал, как строятся «Азот», «Химволокно», КСМ, «Лидсельмаш» и другие промышленные гиганты принеманского края.

 Весь мир облетел снимок фронтовика, фотокорреспондента «ГП» Виктора Костина «Пусть пушки молчат». Символичный кадр был дорог самому Костину, который познал тяжелый солдатский хлеб военного времени. Родом он из Тверской губернии, но приехав в 1946 году в Гродно, так и породнился с городом. 33 года работал фотожурналистом.

Много ездил по области. По его фотохронике и сегодня можно изучать этапы становления народного хозяйства Гродненщины. Творческие работы Виктора Костина не только украшали страницы областной газеты, но и печатались в союзных изданиях, демонстрировались в выставочных залах ближнего и дальнего зарубежья.

Будучи фотокором главной газеты, Виктор Костин в 1949 году во время раскопок на Замковой горе работал со знаменитым археологом, лауреатом Ленинской и Сталинской премий Николаем Ворониным. Том №41 экспедиции под названием «Древний Гродно» иллюстрирован фотоснимками талантливого фотокора «ГП».

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»