Сморгонский район: эффективная экономика, инвестиции, социальная стабильность. Как развивается северный регион, занесенный на Республиканскую доску почета?

Сморгонский район: эффективная экономика, инвестиции, социальная стабильность. Как развивается северный регион, занесенный на Республиканскую доску почета?

Регион трудолюбивых и интеллигентных людей славится своими традициями. Здесь трепетно относятся к культуре края, берегут его историю, гордятся прошлым и честным трудом строят прекрасное будущее. По заслугам и честь: Сморгонский район по итогам работы за 2019 год в числе 62 победителей соревнования занесен на Республиканскую доску Почета. Любой житель района скажет вам, что здесь самые надежные тракторы, самый стильный ламинат, самые вкусные баранки и самые веселые балы. А еще – невероятное количество сакральных мест, где черпали вдохновение великие Огинский и Богушевич и куда за вдохновением едут туристы. 

DJI_0004.JPG

Наращивая мощности и объемы

Чернявская 1.JPG
– Это наш общий успех, оценка работы всего района: исполнительной власти, руководителей предприятий, трудовых коллективов и каждого жителя Сморгонщины в частности,
– подчеркнул председатель Сморгонского райисполкома Геннадий Хоружик. – При подведении итогов во внимание принимались развитие отраслей экономики, сохранение социальной стабильности, рост качества жизни и благосостояния населения, деятельность медицинских и образовательных учреждений и многое другое. 

Сморгонщина – сильный промышленный район: его доля в объеме промышленного производства области составляет 11,6 процента. Сегодня здесь наращиваются производственные мощности, проводится работа по модернизации и техническому перевооружению производств, растет экспорт продукции. Работают 13 крупных промышленных предприятий и более 70 субъектов малого бизнеса, производится около двухсот видов продукции, более 78 процентов – экспортируется. За минувший год экспорт товаров составил 471,9 миллиона долларов, или 21 процент областного экспорта товаров.

IMG_9505.JPG

– Сегодня мы поддерживаем торгово-экономические отношения с 63 странами мира, – отмечает Геннадий Хоружик. – За границей покупают наши древесноволокнистые и древесностружечные плиты, сельскохозяйственную технику, оптическое оборудование, изделия из чугунного литья, посуду, стройматериалы, белье и, конечно же, продукты питания. Наибольший вклад в формирование экспортного потенциала вносят предприятия «Белагротерминал» и «Кроноспан». 

Рапсовое масло, вкусная молочка и легендарный «Беларус» 

Приоритетное развитие на Сморгонщине получили производства, ориентированные на использование сельскохозяйственной продукции и производство продуктов питания и напитков. Эту нишу успешно занимают ООО «Белагротерминал», «Сморгонские молочные продукты» филиал ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат», УПП «Сморгонский комбинат хлебопродуктов». 

Янушкевич 1.jpg

К примеру, одно из крупнейших предприятий Европы по переработке масличных культур – маслоэкстракционный завод ООО «Белагротерминал» – перерабатывает 2 тысячи тонн сырья в сутки, выпуская качественные рапсовое и соевое масла, а также шроты для животноводческих хозяйств. 90 процентов получаемой продукции отправляется на экспорт.  

Янушкевич.jpg

– За восемь лет группа компаний «Содружество», частью которой является наше предприятие, инвестировала в агропромышленный комплекс Беларуси 220 миллионов долларов США, – подчеркивает директор ООО «Белагротерминал» Валентин Радько. – Экспортная выручка готовой продукции (а мы сотрудничаем более чем с 60 странами) составила 239 миллионов долларов. Помимо инвестиционной и производственной активности, финансово поддерживаем развитие спорта и объекты историко-культурного наследия страны. 

Страны ближнего и дальнего зарубежья покоряет и «Империя злаков» УПП «Сморгонский комбинат хлебопродуктов». Один из крупнейших в стране производителей крупы и овсяной муки, а также хлопьев и каш, не требующих варки, в минувшем году поставил в 1,6 раза больше продукции, чем в 2018-м. 

фото Чернявской.jpg

Директор предприятия Максим Кузьменок подчеркивает, что только ответственный подход к производству на всех его этапах позволяет выпускать высококачественную продукцию, которая пользуется устойчивым спросом на рынке страны и за ее пределами. На текущий год здесь запланирован объем инвестиций в основной капитал в размере 3,2 миллиона рублей. На закупку нового оборудования направят 1,2 миллиона.

фото Юревича.JPG

Гордость района – вкусная продукция перерабатывающего предприятия «Сморгонские молочные продукты» филиала ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат», которая представлена на рынке под торговой маркой «Сморгонский край». Творог, сливочное масло и сухие молочные продукты экспортируются в более чем десять стран. В Российскую Федерацию сморгонская молочка поставляется на протяжении десятилетий и является лауреатом конкурса «100 лучших товаров Республики Беларусь», входит в список товаров «Лучшие на рынке Российской Федерации». В минувшем году, кстати, предприятие «Сморгонские молочные продукты» в Сочи на международном молочном бизнес-форуме ЕАЭС по производству и переработке молока завоевало Гран-при за сухое обезжиренное молоко и стало лауреатом конкурса за сладко-сливочное несоленое масло.

Юревич 2.JPGЮревич 4.JPGЮревич 3.JPG

Производством изделий из дерева успешно занимаются ИООО «Кроноспан», ООО «Халес», ООО «Элис». Благодаря внедрению инновационных технологий их продукция высочайшего качества востребована на рынке Беларуси и за рубежом. 

Славится Сморгонщина своим металлургическим производством, выпуском машин и оборудования от ОАО «Сморгонский агрегатный завод», ОАО «Сморгонский завод оптического оборудования», КУП «Сморгонский литейно-механический завод». 

Чернявская 1.JPG

ОАО «Сморгонский агрегатный завод» выпускает малогабаритную технику – мотоблоки и мини-тракторы с полной гаммой дополнительного оборудования. Здесь производят полюбившиеся фермерам-садоводам тракторы «БЕЛАРУС-921» и его модификации, навесное оборудование для коммунальной и уборочно-погрузочной техники на базе тракторов «Беларус-82.1», «Беларус-320». Значительную часть выпускаемой продукции составляют детали автоматного производства, а также детали и сборочные узлы задней навески тракторов «БЕЛАРУС» для поставки на сборочный конвейер ОАО «Минский тракторный завод». 

Чернявская 2.JPGЧернявская 3.JPGЮревич 5.jpg

Бизнес идет в регион

Сморгонский район привлекателен для инвесторов: удобное расположение, развитая инфраструктура, таможенные и налоговые льготы, наличие свободной экономической зоны «Гродноинвест» и грамотная поддержка местной власти. 

Все это позволило в 2019 году привлечь прямых иностранных инвестиций на сумму более 30 миллионов долларов – это почти 70 процентов прямых иностранных инвестиций всей области. На территории района действуют более 45 иностранных и совместных предприятий. 

фото Чернявской.jpg
– Портфель инвестиционных проектов района за последние 10 лет насчитывает более 17 проектов, из которых в 2020 – 2029 годах будут реализованы 11 с общим объемом инвестиций порядка 1,6 миллиарда рублей,
– отметил Геннадий Хоружик.

Сейчас в Сморгонском районе реализуются крупные инвестиционные проекты за счет привлечения прямых иностранных инвестиций: ООО «Европластекс Инвест» строит предприятие по переработке хлопка, получению из него пряжи и тканей, ООО «Шинака Мебель Бел» – предприятие по созданию многопрофильного производства мебели, ООО «Ультра Плай» – завод по производству фанеры. 

– В районе созданы все условия для дальнейшего развития малого и среднего предпринимательства, которое способствует формированию конкурентной среды, росту производства потребительских товаров, расширению сферы услуг и созданию при этом новых рабочих мест, – рассказывает заместитель председателя Сморгонского райисполкома Татьяна Щеберяко.

А еще в Сморгонском районе действует одна из самых крупных солнечных электростанций в стране – мощностью 17МВт. Развивается и ветроэнергетика. 

IMG_4627.JPGIMG_4656.JPG

Положительные тенденции на рынке труда: растет спрос на рабочую силу, уровень безработицы всего 0,1 процента. Это во многом благодаря хорошим условиям для развития малого и среднего бизнеса: около 400 малых предприятий и более 1200 индивидуальных предпринимателей вносят свою лепту в развитие района.

Сила земли и корней

По традиции лучшим хозяйствам района по итогам сельскохозяйственного года вручают переходящие призы Михаила Крутавцова и Петра Корнея – бывших руководителей региона, которые сделали своеобразный прорыв в сельском хозяйстве. Оба приза в 2019-м достались КСУП «АгроСолы». 

IMG_3717.JPG

Уже более 15 лет агропредприятием руководит Ольга Лукьяненко. Первые годы, признается, были сложными. Но если в 2004-м хозяйство продавало 4,5 тонны молока в день, то сегодня – 57–58 тонн. Валовый надой молока в минувшем году составил более 20 тысяч тонн, из них – 95,7 процента – сорт экстра. Удой на корову – более восьми тысяч килограммов.

– Наша сила – в людях, в коллективе, которому подвластно многое, – подчеркивает руководитель. – Я верю в свою команду, чувствую ее поддержку и ценю каждого специалиста. 
В минувшем году Ольга Лукьяненко была удостоена звания «Человек года Гродненщины». 

Производством продукции сельского хозяйства занимается 7 сельскохозяйственных предприятий, филиал «Сморгонская птицефабрика» ОАО «Лидахлебопродукт», свинокомплекс «Андреевцы» УПП «Сморгонский комбинат хлебопродуктов». 

IMG_8699.JPG

– Сельское хозяйство района специализируется на производстве мясомолочной продукции в животноводстве и производстве зерна, рапса, сахарной свеклы в растениеводстве, – рассказывает первый заместитель председателя Сморгонского райисполкома – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Сергей Медзвецкас. – За 2016–2019 годы совокупный прирост валовой продукции сельского хозяйства в сельскохозяйственных организациях составил 12 процентов. 

Прирост валового производства молока за 2019 год обеспечен на уровне 7 процентов к прошлому году. На 395 килограммов увеличен удой молока на одну корову. Специалисты сельскохозяйственных организаций работают над повышением качества реализуемого молока. Так, филиалом «Жодишки» УПП «Сморгонский комбинат хлебопродуктов» в прошлом году на переработку реализовано 99,6 процента молока сортом «экстра» и высшим, а по району – 88,3 процента.

Несмотря на сложные погодные условия прошедшего 2019 года селькохозяйственными организациями района увеличен валовой намолот зерновых на 29,9 процента, наибольший прирост в ООО «Дэйрифарм» – 48,6 процента. Производство маслосемян рапса за прошлый год выросло в 1,9 раза. Для нужд животноводства заготовлены травяные корма, в расчете на условную голову скота – 29 центнеров кормовых единиц.

Школы будущего, стобалльники и олимп побед

Районная власть делает все возможное, чтобы сморгонцы учились в уютных школах, всесторонне развивались, а при необходимости – получали квалифицированную помощь в больницах, оснащенных современным оборудованием. В прошлом году в социальную сферу, строительство и торговлю было вложено более 27,5 миллиона рублей. Большие планы и на текущий год.

В 2019 году открылись восемь торговых объектов, а в первом квартале 2020-го – еще шесть. Получили жилье и улучшили жилищные условия 249 семей: среди них 111 молодых семей, 60 – многодетных и 28, имеющих право на получение жилых помещений социального пользования. 

DJI_0018.JPG

 – В районе динамично развиваются образование, культура, медицина, торговля, спорт, – отмечает заместитель председателя Сморгонского райисполкома Игорь Счастный. – Все дети дошкольного возраста обеспечены местами в детских садах. Союз замечательных педагогов и пытливых учащихся приносит хорошие результаты: на третьем этапе республиканской олимпиады завоевано 18 дипломов, победителем заключительного этапа олимпиады школьников Союзного государства стала ученица гимназии Александра Дурейко. 

Дурейко.JPG

Качество образования подтверждается итогами централизованного тестирования. По всем 12 предметам, которые сдавали выпускники, их результат выше среднеобластного. А Мария Филенкова (гимназия), Екатерина Мойсеенко (СШ №3) и Валерия Свирбут (СШ №1) получили заветные сто баллов на тестировании. 

В рамках образовательного проекта Парка высоких технологий средняя школа №7 реализует пилотный проект по разработке программы для проведения факультативного занятия «Программирование микроконтроллеров в среде Scratch».

Не только в учебе, но и в творчестве реализуют свои таланты школьники. В пяти учреждениях образования Сморгонщины работают девять коллективов со званием «образцовый». 

Стабильно высокий уровень профессионального мастерства показывают сморгонские медики, оказывая помощь жителям своего и соседних районов. Хирургическое, травматологическое, диагностическое отделения, а также отделение медицинской реабилитации Сморгонской ЦРБ работают как межрайонные. 

460e690e74bba78972e9b82f7f0b190f.jpg

Высоки достижения спортсменов. Спортивная школа олимпийского резерва подготовила немало мастеров спорта Республики Беларусь и международного класса. На слуху имена Шарлоты Паэглите, Жанны Осипович, Александра Ваховяка, Юлии Рытиковой и других. Немало гостей собирается на традиционные международные турниры: «Дружба» (легкая атлетика), Smorgonbear (футбол), памяти Дощанова (дзюдо). Принимает район и этапы детско-юношеской баскетбольной лиги.

Под звуки полонеза 

Сморгонский район и особенно его центр – словно музей под открытым небом. Удивительным образом сплелись религии, традиции, культура, времена. Кальвинистский сбор XVI века, пятикупольный собор Преображения Господня, Дерево счастья, памятник знаменитой «Медвежьей академии», Дворец бракосочетаний.

IMG_2455.jpg

В Государственный список историко-культурного наследия включены 36 недвижимых историко-культурных ценностей района.  
Не зарастает тропа к памятнику одного из основоположников белорусской художественной литературы Франтишку Богушевичу – автору «Дудкі беларускай» и «Смыка беларускага», которому в этом году исполняется 180 лет. Его память и литературное наследие, к слову, уже тридцать лет трепетно сохраняются на его родине, в музее-усадьбе Ф. Богушевича в агрогородке Кушляны. 

Впечатляет стилистически мощный мемориальный комплекс «По линии противостояния в Первую мировую войну 1915–1917 годах в Сморгони» – крупнейший памятник на территории СНГ, посвященный памяти героев Первой мировой войны.

IMG_0125.JPGIMG_0139.JPG

– Ежегодно в районе проходит более 3 тысяч мероприятий, – рассказывает Игорь Счастный. – Наиболее значимым в прошлом году стал областной фестиваль-ярмарка тружеников села «Дажынкі-2019», в рамках подготовки к которому город значительно преобразился. Далеко за пределами района известны наши брендовые фестивали-ярмарки «Сморгонские баранки», «Керамика Крево», фестиваль «Чароўны свет батлейкі», праздник камерной музыки «Возвращение северных Афин». Неизменной популярностью пользуются детские и взрослые балы в усадьбе Михала Клеофаса Огинского в Залесье. 

IMG_6447.JPG

Сотрудники музея-усадьбы, как и в XIX веке, стремятся сделать ее центром культурной и музыкальной жизни. В Залесье регулярно проходят выставки, квесты, театрализованные экскурсии, концерты, событийные мероприятия. 

IMG_6497.JPG

– В минувшем году наш музей и мероприятия посетили более 41 тысячи гостей, – рассказала заместитель директора музея-усадьбы М.-К. Огинского Светлана Кенько. 

Музей-усадьба ведет активную проектную работу. В минувшем году в рамках программы трансграничного сотрудничества «Латвия–Литва–Беларусь» совместно с Тракайским национальным парком здесь продолжалась реализация проекта, в результате чего реставрирована парковая беседка-альтанка Амелии, проведен международный художественный пленэр.  

IMG_3672.JPG

По итогам IV Национального форума «Музеи Беларуси-2019» в номинации «За лучшую культурно-образовательную программу» музей-усадьба М.-К.Огинского отмечен дипломом III степени, а по результатам XVII Республиканского туристического конкурса «Познай Беларусь-2019» вошел в тройку лучших музеев Беларуси!

В 2019 году по итогам IV Национального форума «Музеи Беларуси» в номинации за лучшую культурно-образовательную деятельность с программой «Сохраним культуру вместе: Сморгонь ярмарочная» диплома удостоен «Сморгонский историко-краеведческий музей» – еще одна сокровищница знаний, истории и культуры региона.

Батлейка.JPG

– Творческий потенциал Сморгонщины представляют 31 коллектив со званиями «народный» и «образцовый», – рассказывает начальник отдела культуры райисполкома Татьяна Ражева. – В 2018–2019 учебном году учащиеся детских школ искусств района приняли участие в 94 конкурсах. Воспитаннице ДШИ Анастасии Ванеевой присуждена стипендия специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.

Ванеева.jpg

Гордится Сморгонщина построенным на рубеже XIII–XIV веков великим князем Гедимином Кревским замком, руины которого привлекают туристов и историков. С 2017 года в замке ведутся реставрационно-восстановительные работы. 

Сморгонский край дал миру известных деятелей культуры, науки, политиков и писателей, просветителей. Среди них всемирно известный общественный деятель, композитор Михал Клеофас Огинский, этнограф-лингвист Ян Карлович, композитор-дирижер Мечислав Карлович, писатели Франтишек Богушевич, Марьян Дукса, скульптор Владимир Теребун, ученый Григорий Залесский и другие. 

DJI_0018.JPG

Новое поколение стремится быть достойными продолжателями историко-культурных традиций, чтит память героев и выдающихся земляков и строит достойную жизнь на прочном фундаменте. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!