«Снова наступили дни, полные радости и счастья». Из архивов газеты «Гродзенская праўда» можно узнать, с каким настроением гродненцы отмечали праздник 17 Сентября в 1945–1949 годах

«Снова наступили дни, полные радости и счастья». Из архивов газеты «Гродзенская праўда» можно узнать, с каким настроением  гродненцы отмечали праздник 17 Сентября в 1945–1949 годах

17 сентября белорусы отметили новый государственный праздник – День народного единства.

Выбранная дата стала символом исторической справедливости в отношении белорусского народа, невольно разделенного по условиям Рижского мирного договора в 1921 году.
IMG_1210.jpg

До сентября 1939 года Западная Беларусь находилась в составе польского государства. Порядка 20 лет «за польским часом» белорусскому народу отказывали в праве на национальную самобытность, шло «наступление» на национальную культуру, образование… К 1939 году, например, в западной части страны не осталось ни одной белорусской школы.

События 17 сентября 1939 года, когда  начался освободительный поход Красной Армии, привели к долгожданному воссоединению западных и восточных земель Беларуси. С тех пор эта дата является символической в истории страны. Обретя территориальную целостность, белорусский народ стремительно укрепил государственность, экономический и культурный потенциал страны.
С 2021 года – Года народного единства – 17 Сентября станет государственным праздником. Однако старшее поколение наверняка помнит, что порядка 70 лет назад эта дата уже занимала особое место в праздничном календаре: в 1945–1949 годах 17 Сентября отмечалось как День воссоединения БССР и Западной Беларуси. О том, как его праздновали, в то время писала и «Гродзенская праўда». Мы обратились к архивам газеты, чтобы прикоснуться к подлинной истории, и узнали, как праздновали 17 Сентября в Гродно в 1945–1949 годах.

IMG_1186.jpg

«День воссоединения белорусского народа в едином Белорусском государстве – 17 сентября – пройдет в Гродно как большой всенародный праздник», – говорится в преддверии праздника в сентябрьском номере газеты «Гродзенская праўда» за 1945 год.

Ряд праздничных мероприятий проходил тогда в преддверии знаковой даты: на всех предприятиях города, в старших классах школ проводились торжественные вечера, в младших классах и детских садах – тематические утренники.

В 1945 году накануне 17 Сентября в городе состоялся большой спортивный праздник, который объединил 350 лучших спортсменов со всей Беларуси – участников парада физкультурников в Москве. В честь годовщины воссоединения также посадили деревья года Победы. С особой теплотой праздник встречали студенты Гродненского педагогического института – первого высшего учебного заведения на территории Западной Беларуси.

«Этот день особенно радостен для студентов. Студенты физико-математического факультета, среди которых 10 человек партизан и бойцов Красной Армии, с восторгом говорят о том, что они наконец в ВУЗе, что в условиях старой Польши они никогда не могли бы надеяться получить высшее образование. Только с того великого дня, когда Западная и Восточная Белоруссия стали единым Белорусским государством, перед ними широко раскрылись двери к знанию, к радостной, счастливой жизни», – писали в «Гродзенскай праўдзе».

«Перед нами светлое будущее» – под таким заголовком в номере газеты за 1946 год была размещена статья от имени студентов педагогического вуза:

«17 сентября 1939 года каждый из нас считает днем своего второго рождения. С этого дня мы узнали, почувствовали, как хороша и прекрасна жизнь, как чудесно жить в стране свободы и народного счастья.

IMG_1200.jpg

И потому мы, не страшась смерти, не жалея жизни, энергично боролись с врагом в черные дни немецкой оккупации. Мы верили в то, что придет Победа, вернется счастье. И оно пришло.

Снова наступили дни, полные творческого и созидательного труда, радости и счастья.

Сейчас мы учимся в Гродненском педагогическом институте. Через два-три года мы пойдем в школы, чтобы учить своих братьев и сестер на родном белорусском языке, нести знания народу.

Вместе с нами учатся сотни детей рабочих и крестьян-белорусов Гродненщины, которые в панской Польше и думать не могли о высшем образовании».

17 Сентября стал одним из самых светлых и радостных праздников и для тружеников из западных областей Беларуси. В тот день они освободились от порабощающей силы «польских помещиков и фабрикантов».

IMG_1218.jpg

«Всюду кипит созидательный труд, широким фронтом ведутся строительно-восстановительные работы. В послевоенные годы вступила в строй первая очередь Гродненского суконного комбината. В Скиделе строится сахарный завод. Неузнаваемыми стали старые предприятия. Они значительно расширены и оснащены новой техникой.

<…> Пышным цветом расцветает культура – социалистическая по содержанию, национальная. К услугам трудящихся и их детей – школы на родном языке, средние и высшие учебные заведения, театры, клубы, библиотеки, избы-читальни. Достаточно сказать, что в школах области насчитывается свыше 110 тысяч учащихся. А сколько учащихся в специальных средних и высших учебных заведениях! Перед ними – будущими педагогами, агрономами, инженерами – широко открыта дорога в жизнь», – говорится в газете «Гродзенская праўда» №177 за сентябрь 1949 года.

Девятую годовщину своего освобождения трудящиеся Гродненской области встретили в обстановке небывалого политического и производственного подъема. Их успехи с каждым днем множились и даже на несколько месяцев опережали план пятилетки.
IMG_1188.jpg

«В первые же месяцы после освобождения в западных областях Белоруссии была осуществлена национализация крупной промышленности, ликвидирована безработица, развернуто строительство новых фабрик и заводов. Только за один год продукция промышленных предприятий западных областей БССР выросла по сравнению с 1938 годом более чем в два раза», – сообщается в сентябрьском номере газеты за 1949 год.

Впрочем, к встрече каждой годовщины воссоединения страны весь белорусский народ готовился с особым трепетом и радостным волнением. На достигнутых уже в то время успехах, к слову, белорусы никогда не останавливались. Объединяясь, они ставили перед собой новые цели и достигали новых побед ради нашего общего будущего.

Сегодня благодаря событиям более чем 80-летней давности Беларусь является суверенной и независимой страной. Задача нынешнего поколения – сохранить историческую правду, преемственность поколений и незыблемость белорусской государственности, нации и, конечно, единство в выборе стратегий развития сильного и процветающего государства. Безусловно, хочется сохранить в исторической памяти народа и национально-освободительный поход Красной Армии, передавая его последующим поколениям как символ свободы и независимости нашей страны.

IMG_1163.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»