Соблюдают ли гродненцы масочный режим в общественном транспорте?

Соблюдают ли гродненцы масочный режим в общественном транспорте?

Оказалось, почти половина пассажиров в гродненском транспорте не носит масок.

Общественный транспорт зачастую становится местом большого скопления людей, особенно в час-пик: утром или вечером, когда горожане либо торопятся на работу, либо возвращаются домой. Корреспонденты Гродно+ посмотрели, соблюдают ли гродненцы масочный режим в общественном транспорте. 

В условиях пандемии коронавирусной инфекции, соблюдать социальную дистанцию в полтора метра в транспорте далеко не всегда удаётся, а вот масочный режим остаётся необходимым и даже обязательным. Но вот при 30-градусной температуре, которая установилась на Гродненщине в последние несколько недель, носить маску очень тяжело: жарко, да и дышать сложно. И, тем не менее, специалисты-эпидемиологи уверяют: отказываться от профилактических мер ещё очень рано: для достижения коллективного иммунитета пока недостаточное количество человек прошло вакцинацию, а знойная погода, вопреки мнению многих, распространения вируса не отменяет. В областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья провели плановый рейд в городском общественном транспорте с целью проанализировать: как много пассажиров надевают маски в автобусах или троллейбусах. Результат, как говорится, налицо: как минимум половина гродненцев – без средств индивидуальной защиты. А вот у водителей с противоэпидемическими мерами очень строго.

reid2.png

ВИКТОР ШАРЕЙКО, ДИРЕКТОР ГРОДНЕНСКОГО ТРОЛЛЕЙБУСНОГО УПРАВЛЕНИЯ:

- У нас каждое утро все водители, и не только водители, все работники нашего предприятия проходят медицинский осмотр. И если выясняется, что у кого-то повышенная температура или есть какие-то недомогания, люди отстраняются от работы. Это первое. Второе - все троллейбусы, которые выходят на линию, они проходят дезинфекцию антивирусными препаратами.

Для того, чтобы и горожане помнили о соблюдении масочного режима в общественном транспорте используют все средства напоминания: звуковую рекламу, плакатные объявления на каждой двери троллейбуса и небольшие буклеты в самом салоне транспорта. Однако, если в общественном транспорте пассажир не надел маску – привлечь его к административной ответственности нельзя, если дело касается автобуса или троллейбуса водитель также ответственности не несёт, однако, бывают и иные случаи.

ГЕННАДИЙ ПАВЛОВИЧ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ ГРОДНЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА ГИГИЕНЫ, ЭПИДЕМИОЛОГИИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ

- Имеется возможность применить такие меры к субъектам хозяйствования, к руководителям, которые организовывают пассажирские перевозки – это маршрутные такси, соответственно, просто такси или же Т-такси, которые выполняют междугородние перевозки. За отсутствие масок у пассажиров, то есть если не потребовал водитель тот же водитель маршрутки, такси, например, у своего клиента-пассажира, мы можем привлекать к административной ответственности и такие уже случаи у нас были. 

Специалисты напоминают: пассажирам нужно помнить, что даже 30-градусная жара не препятствует распространению коронавирусной инфекции и даже в некоторой степени способствует этому процессу, а потому как бы не хотелось в очередной раз пренебречь маской – лучше задуматься о здоровье, как собственном, так и окружающих.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»