"События, которые нельзя забыть". Купаловский университет организовал автопробег по сожженным фашистами деревням (+видео)

"События, которые нельзя забыть". Купаловский университет организовал автопробег по сожженным фашистами деревням (+видео)

Маршрут пролегал через пять деревень: Шауличи, Дземша, Шкленск и Синий Камень Гродненского района и Княжеводцы.

В преддверии Дня народного единства преподаватели, студенты и сотрудники Гродненского государственного университета имени Янки Купалы организовали патриотический автопробег по памятным местам Гродненщины, деревням, разрушенным и сожженным дотла во время Великой Отечественной войны.

 0W1A8168.JPG

0W1A8173.JPG

Маршрут автопробега пролегал через пять деревень: Шауличи Волковысского района, Дземша, Шкленск и Синий Камень Гродненского района и Княжеводцы Мостовского района. В каждом из этих мест участники акции почтили память тех, кто когда-то пострадал здесь от рук фашистов.

0W1A8162.JPG
Это мероприятие не оставит равнодушным никого, ведь оно напрямую связано с исторической памятью, которую мы должны сохранить и передать потомкам, – подчеркнула ректор ГрГУ имени Янки Купалы Ирина Китурко. – Сегодня участники автопробега посетят 5 деревень нашей области, которые так и не восстановились после страшных событий военного периода. Одна из них - Княжеводцы Мостовского района - пострадала дважды: в 1943 году ее жители были убиты и закопаны солдатами немецкой армии, а в 1944-м, когда фашисты отступали и надо было скрыть следы преступления, они вновь потревожили землю, облили останки жителей деревни бензином и подожгли их. Это те события, которые мы обязаны помнить.  

0W1A8187.JPG

0W1A8193.JPG

Ректор отметила, что автопробег проходит в преддверии Дня народного единства. По словам Ирины Китурко, это один из главных праздников нашей страны. Кроме того, он имеет отношение к Гродненскому государственному университету имени Янки Купалы, ведь вскоре после событий 17 сентября 1939 года в Гродно было принято решение об основании первого высшего учебного заведения на территории Западной Белоруссии – Учительского института. Именно с него берет начало история ГрГУ.

0W1A8099.JPG
Всем известен факт, что 17 сентября 1939 года состоялся акт исторической справедливости, когда Западная Белоруссиф воссоединилась с Восточной, – рассказал участник автопробега, студент 3 курса факультета истории, коммуникации и туризма ГрГУ имени Янки Купалы Арсений Сидоркевич. – Для нас, белорусов, в том числе для студентов и всей молодежи, этот праздник имеет большое значение. В нашей стране проживают люди самых разных национальностей и религий, и тот мир, который сегодня у нас есть, еще раз подтверждает, насколько в своей многообразности белорусы едины и насколько толерантно и уважительно мы относимся друг к другу. В этом и есть наша сила.

 0W1A8200.JPG

Автопробег из 25 машин стартовал в 9.00 от главного корпуса Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, финальной точкой акции стал Курган Славы, куда участники мероприятия вернулись, чтобы возложить цветы и зажечь лампады в память о воинах, партизанах и подпольщиках, погибших в годы Великой Отечественной войны.

0W1A8236.JPG

0W1A8249.JPG

0W1A8240.JPG

0W1A8251.JPG

0W1A8246.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»