Соединила любовь и граница. Иван и Елена Матыль – молодая семья пограничников из агрогородка Пограничный

Елена Леонидовна присоединилась к мужу месяц назад – после окончания Института пограничной службы ее распределили старшим контролером в отделение пограничного контроля «Берестовица».
Семья Матыль еще совсем молодая, поженились супруги 31 декабря 2019 года. Немного необычную дату свадьбы они объясняют тем, что у них было совсем немного времени, чтобы успеть зарегистрировать свои отношения в 2019 году и снять вопросы с будущим распределением у Елены Леонидовны.
— Мы познакомились в Институте пограничной службы, — рассказывает Иван Васильевич. – Я, будучи уже офицером, проходил курсы переподготовки, а Елена в то время училась на третьем курсе. Виделись мы достаточно часто, но сразу не общались, так как не были знакомы.
— Иван меня сразу привлек – высокий, красивый, очень вежливый и обходительный молодой человек, — говорит Елена Леонидовна. – И я решила проявить инициативу и пригласила его на кофе.
— А я с радостью согласился, — улыбается Иван Васильевич. – Вот так мы раз сходили на кофе, второй — и стали встречаться, поняли, что нашлись родственные души.
В Минске молодые люди встречались полгода, а потом у Ивана Васильевича закончилась переподготовка в вузе, и он отправился назад к месту службы. Еще полгода Иван и Елена поддерживали отношения на расстоянии, а в декабре прошлого года Иван Васильевич взял отпуск, приехал в Гродно, откуда родом Елена, и быстро решил вопрос со свадьбой.
— Свадьба у нас была скромной, — вспоминает Иван Васильевич. – Мы расписались в загсе, немного посидели в кругу семьи жены, и поехали сюда, на пограничную заставу «Пограничный». Здесь нас встретили с караваем, с различными конкурсами, мы праздновали свадьбу и одновременно встречали Новый год. Поэтому 31 декабря для нас всегда теперь будет двойным праздником.
Еще полгода Елена Леонидовна заканчивала обучение в Минске, и вот в июле 2020 года семья воссоединилась. Теперь супруги Матыль проживают в агрогородке Пограничный, в трехкомнатной квартире в доме офицерского состава.
— Условия у нас здесь отличные, — говорит Елена Леонидовна, — в квартире хороший ремонт, мы полностью обеспечены необходимой мебелью. Да и вообще на Берестовитчине нам нравится, здесь очень красивые места. Я люблю выйти утром на балкон, полюбоваться лесным пейзажем и подышать свежим воздухом. Чувствуешь себя здесь более спокойно, нет такого потока людей, как в Минске.
Иван Васильевич родился и вырос в Витебске, в его семье пограничников не было, но с детства он был увлечен пограничной службой, считал престижной, поэтому и решил поступать в Институт пограничной службы.
— В моей семье тоже никто не служил, — говорит Елена Леонидовна, — но, пересекая границу, я всегда с интересом наблюдала за действиями пограничников, мне нравилось, как они несут службу. И когда в 2016 году в Институте пограничной службы объявили первый набор девушек, решила попробовать свои силы. Нас, девушек, набрали 20 человек, а парней в институте было 300. Учеба была не совсем сложной, просто к ней надо было изначально привыкнуть. Снисхождения особого к девушкам не было, конечно, по физической подготовке у нас были другие нормативы, но в наряды мы ходили, как и парни. Может, разве что, более вежливыми с девушками-курсантами были преподаватели, ведь мы были первым набором девушек в институте.
Елена Леонидовна получила специальность «управление подразделениями пограничного контроля» и была распределена по месту службы мужа. В ОПК «Берестовица» она служит еще только месяц, поэтому рано говорить о каких-то достижениях, но коллективом и службой довольна.
Я интересуюсь у супругов Матыль, думали ли они раньше, что их вторая половинка разделит и их профессию?
— О том, что жена у меня будет пограничником, я даже и не предполагал, — отвечает Иван Васильевич. — Но теперь уверен, что это хорошо, когда жена понимает суть твоей профессии и не задает лишних вопросов, ей не нужно долго объяснять, где ты был и что делал всю ночь.
— А я, когда поступала в Институт пограничной службы, рассчитывала, что, скорее всего, мой муж будет пограничником, — улыбается Елена Леонидовна. — И когда я дежурю сутки, у мужа нет недовольства по этому поводу, потому что в это время и он стоит на охране государственной границы. И мы очень благодарны командованию, которое идет нам навстречу и составляет график дежурств так, чтобы выходные у нас совпадали, чтобы мы могли вместе отдохнуть, вместе провести свободное время.
Кстати, в свободное время супруги Матыль занимаются спортом, и если выдается свободный часок, сразу отправляются на пробежку.
— Бегаем для собственного удовольствия, а заодно и границу охраняем, — улыбаются супруги.
К слову, Елена Леонидовна — мастер спорта по вольной борьбе, училась в Гродно в училище олимпийского резерва. Эти навыки ей очень пригодились во время учебы в институте, ведь общий курс профессионально-прикладной физической подготовки и общие приемы рукопашного боя изучаются всеми курсантами.
— В плане быта и в плане службы нас все устраивает, — говорят на прощание супруги Матыль. — Вместе служим, вместе отдыхаем, такая вот у нас настоящая пограничная семья. И в Берестовицком районе нам очень нравится, мы даже шутим, что когда выйдем на пенсию, купим здесь домик, чтобы не расставаться с границей, которая нас соединила.
В тему.
— Гродненская пограничная группа ежегодно принимает в ряды офицеров десятки молодых лейтенантов — выпускников высших учебных заведений, — отмечает Надежда Масевич, официальный представитель Гродненской пограничной группы. — К приходу молодых лейтенантов коллектив Гродненской пограничной группы начинает готовиться еще зимой, ведь предстоит позаботиться о многих вещах: обеспечить молодого офицера жильем, помочь с переездом и трудоустройством супруги или супруга, решить ряд организационных вопросов.
Каждому не понаслышке известно, как трудно порой начинать самостоятельную жизнь на новом месте. Руководство страны и Государственного пограничного комитета уделяет пристальное внимание этому вопросу. Молодому офицеру, прибывающему к месту несения службы, оказывается существенная материальная поддержка: подъемное пособие, в том числе и каждого члена семьи, возмещение стоимости проезда и перевозки личного имущества к новому месту службы, материальная помощь. Офицеры, окончившие учебное заведение с отличием, будут поощрены по прибытию дополнительным премированием. Это лишь часть помощи, которая оказывается молодым людям, чтобы они чувствовали себя уверенно, спокойно и надежно и могли посвятить себя выполнению поставленным перед ними задач по охране Государственной границы.
Не остаются не замеченными и семьи молодых офицеров. Руководство Гродненской пограничной группы находится в тесном и постоянном сотрудничестве с органами местной власти, которые оказывают посильную помощь в трудоустройстве супругов по месту службы офицера. Ну а если вторые половинки молодых пограничников еще получают образование, то командование обязательно походатайствует перед администрацией учебного заведения о распределении супругов в тот населенный пункт, в котором служит офицер. И самое главное — семьи молодых офицеров знают, что будут обеспечены служебным жильем. Ну а если по каким-то причинам этот вопрос приходится разрешать офицеру самому, ему будет возмещена сумма, затраченная на съем жилья.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!